Соцобъекты ХМАО топят в коррупции

Версия для печати

ОНФ потребовал согласования проекта медучреждения в Горноправдинске с общественностью

Конфликт вокруг строительства одного из соцпроектов программы «Сотрудничество» в Ханты-Мансийском районе получил новый этап развития. Законсервированная стройка участковой больницы в Горноправдинске с бюджетом в 1,5 миллиарда рублей, по обещаниям чиновников ХМАО-Югры, должна завершиться сдачей объекта к концу 2018 года. Впрочем, заявления управленцев не вызвали оптимизма у представителей депкорпуса окружной думы. По мнению парламентариев, невнятная позиция замгубернатора Дмитрия Шаповала, ответственного за капстроительство в автономии, стала основанием полагать, что возведение медучреждения в итоге будет исключено из списка приоритетных соцобъектов. Наряду с депутатами обеспокоен безопасностью клиники и замгубернатора, курирующий сферу здравоохранения, Всеволод Кольцов. По словам высокопоставленного чиновника, это обусловлено длительным подтоплением недостроя поверхностными водами. Неожиданным поворотом в ситуации стала критика со стороны ОНФ в адрес представителей здравоохранения, которые не смогли обосновать расходы бюджета на содержание уже построенной больницы.

Долгострой в Ханты-Мансийском районе, получивший скандальную известность в конце прошлого года, вновь оказался в конфликтной повестке округа. Региональное отделение ОНФ и жители Горноправдинска потребовали от чиновников автономии озвучить сроки завершения строительства участковой больницы, а также провести общественные слушания по новому проекту будущего медучреждения. Согласно заявлениям директора Департамента строительства Руслана Цыганенко, при благоприятном раскладе клиника в поселке должна появиться в конце 2018 года.

«Главная проблема этого проекта, из-за которой пришлось остановить строительство, – подтопление. На сегодня проведено три служебные проверки. Виновные как со стороны Департамента строительства, так и со стороны Управления капстроя (УКС), уже наказаны. В настоящее время Управлением капстроительства проведена корректировка проектной документации. К июню мы ожидаем проект, прошедший госэкспертизу. Как только будет получено положительное заключение, строительство продолжится. Если говорить о сроках завершения, то это сентябрь-октябрь 2018 года», – отмечает главный архитектор округа.

Замгубернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал

Обещания Цыганенко не вызвали оптимизма у представителей депутатского корпуса думы Югры. Смутил парламентариев ответ замгубернатора Дмитрия Шаповала, курирующего сферу строительства в регионе. Отсутствие внятной позиции чиновника стало основанием полагать, что строительство больницы Горноправдинска будет исключено из списка приоритетных соцобъектов. Как отметил депутат Евгений Марков, те сроки, которые сегодня озвучиваются, очень грамотно расписаны на бумаге, однако в реальности получается иная картина.

«Из-за некомпетентности людей, отвечающих за строительство медицинского объекта, произошел срыв строительства, и пропущены все сроки ввода медучреждения в Горноправдинске. В итоге страдают жители поселка. Им приходится ездить в окружной центр для получения необходимой профессиональной медицинской помощи. Мне так никто и не дал ответ по конкретным срокам ввода объекта в эксплуатацию. Похоже, их еще никто не знает», – констатировал Евгений Марков.

История долгостроя в Ханты-Мансийском районе началась больше трех лет назад. Строительство больницы стартовало в сентябре 2013 года, и должно было завершиться в середине октября прошлого года. В настоящее время объект законсервирован с готовностью в 31%. Причиной срывов сроков возведения стали выявленные ошибки в проектно-изыскательской работе, в которой не был учтен рельеф местности. В результате медучреждение начали строить на болоте.

Осенью прошлого года Следственное управление СК РФ по ХМАО-Югре заявило о возбуждении уголовного дела в отношении замначальника отдела строительного контроля КУ «Управление капитального строительства». Не исключено, как отмечает источник издания в ведомстве, что его вероятным фигурантом станет сотрудник УКС Петр Камышев. По предварительным данным, чиновник в течение трех лет подписывал акты выполненных работ при фиктивном строительстве соцобъекта в Горноправдинске.

Кроме того, масштабы объекта и финансирования его возведения удивили не только экспертов отрасли, но и сотрудников силовых структур. По словам собеседников издания, сегодня очевидны факты завышенной стоимости проекта. Согласно данным госзакупок, цена контракта на возведение больницы на 50 койко-мест составила более 1,151 млрд рублей. При этом реализация проекта на территории автономного округа в рамках мероприятий госпрограммы «Сотрудничество» уже причинила ущерб бюджету Тюменской области в размере 5 млн рублей. Впрочем, собеседники «Правды УрФО» не исключают, что при дальнейшем расследовании эта сумма может вырасти и до 15 миллионов.

Высокую обеспокоенность безопасностью объекта высказал замгубернатора, курирующий сферу здравоохранения, Всеволод Кольцов. По словам чиновника, это обусловлено длительным подтоплением поверхностными водами.

«Нами были направлены обращения в окружной Департамент строительства и Службу жилищного и строительного надзора о необходимости проведения экспертиз, подтверждающих и гарантирующих безопасную эксплуатацию объекта», – прописано в официальном ответе за подписью замгубернатора.

В результате, как указано в письме Кольцова, КУ «УКС» было выдано предписание о реализации мероприятий, исключающих подтопление подвалов главного корпуса и пищеблока. Однако оно не было выполнено. После чего Служба жилстройнадзора составила протокол об административном правонарушении. Материалы дела уже направлены в суд. Выдано повторное предписание со сроком исполнения до 17 октября 2017 года.

Впрочем, сегодня критика со стороны «народного фронта» и общественного совета при горадминистрации была направлена и на представителей здравоохранения. В частности, главный врач Ханты-Мансийской районной больницы Евгений Евсеев и директор Департамента здравоохранения автономии Алексей Добровольский не смогли ответить, во сколько обойдется содержание уже построенной больницы, и какое количество специалистов потребуется в новую клинику, а также затруднились обосновать целесообразность их привлечения.

«К сожалению, сегодня нет единой позиции у органов власти. Нет обоснования, на сколько процентов будут заполнены койко-места, суммы их содержания. Нет экономического расчета, какие затраты потребуются из бюджета округа. Аналогичная ситуация и с кадрами. С одной стороны, нам говорят, что их хватает, при этом мы получаем документ, что необходимо привлечь еще специалистов», – говорит представитель ОНФ.

В результате Добровольский обвинил «народный фронт» в применении двойных стандартов.

«Управлению капстроительства, который утверждает, что на этот раз проектно-изыскательские работы проведены на должном уровне, мы доверяем, а Депздраву, обещающему заполнение 15 коек паллиативной помощи, – нет», – резюмировал чиновник.

Так или иначе, долгострои в Югре экспертами рынка признаны системной проблемой УКС, которая была заложена во времена трудовой деятельности бывшего замгубернатора Валентина Грипаса. Впрочем, как указывают собеседники издания, ситуация не изменилась и после его ухода на пост заместителя председателя правительства Свердловской области, когда строительный сектор возглавил Дмитрий Шаповал.

«По всей видимости, новый куратор УКС не смог наладить контакт со своими подчиненными. Долгое время в капстроительстве региона оставались люди Грипаса, которые руководствовались старыми принципами работы. Как результат, сегодня мы видим замороженные стройки и уголовные дела в отношении сотрудников капстроя», – делится мнением представитель регионального правительства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.