АПК вычеркнули из тюменской экономики

Отрасль нуждается в серьезной реорганизации

Тюменский агропромышленный комплекс вошел в стадию стагнации. На проблемах сельскохозяйственного сектора в ходе выступления перед депутатами облдумы подробно остановился губернатор Владимир Якушев. Главной болевой точкой АПК глава региона назвал управленческий кризис. По словам первого лица Тюменской области, «в предпринимательской среде преобладают ожидания постоянного увеличения господдержки», в то время как ситуация требует умения «не только производить, но и продавать» продукцию. С губернатором солидарны представители депутатского корпуса, а также аналитики. Впрочем, собеседники издания добавляют к оценкам Владимира Якушева собственные критические замечания, в том числе и персонально в адрес кураторов сельского хозяйства. Эксперты предупреждают, что отраслевой кризис рискует стать системным явлением, если кардинально не изменить подход к решению ключевых вопросов менеджмента в АПК: «В противном случае региону грозит скорый уход с лидирующих позиций федерального рейтинга развития агропрома» – кризис только начинается.

Выступление губернатора Владимира Якушева перед депутатами Тюменской областной думы содержало несколько критических блоков, одним из которых стало актуальное состояние регионального АПК. Глава региона обратил внимание на замедление роста аграрного сектора. На фоне общего увеличения индекса промпроизводства до 104,6% по итогам 2016 года сельское хозяйство добавило к предыдущему показателю лишь 0,1%. При этом господдержка агропрома в области остается одной из наиболее весомых в Российской Федерации. Несколькими днями ранее о существующих проблемах в АПК заявил в ходе заседания фракции «Единой России» в Госдуме РФ Иван Квитка.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Примечательно, что ранее Владимир Якушев характеризовал агропромышленный комплекс Тюмени как «локомотив, заставляющий всю экономику двигаться вперед». Однако, исходя из актуальных показателей, ключевой сектор снизил обороты до минимальных. Власти не скрывают, что «менеджмент сельхозпредприятий оставляет желать лучшего, недостаточно эффективно ведется снижение издержек производства, а со стороны предпринимателей преобладают ожидания постоянного увеличения господдержки».

Наряду с этим назрела необходимость ввода нового механизма получения кредитов, чтобы субсидии могли получать не только крупные сельхозпредприятия, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, а сама система поддержки должна стать прозрачной. Кроме того, по мнению депутата Госдумы РФ Ивана Квитки, в Тюменской области не реализован потенциал развития по ряду направлений, в частности, производству говядины и мяса птицы.

Узнать о деталях кредитного механизма поддержки сельхозпроизводителей агентству не удалось. Иван Квитка не смог поделиться подробностями предлагаемых усовершенствований, а также рассказать о способах реализации потенциала мясоперерабатывающей отрасли, сославшись на занятость. Доклад губернатора, впрочем, как и диалог об АПК на фракционном заседании в Госдуме, уже успели детально обсудить представители областного думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. По оценкам парламентариев, критика Владимира Якушева оказалась своевременной.

«У нас индекс промпроизводства 104,6% по 2016 году, а в АПК – 100,1%. Закономерно, что губернатор обратил на этот факт внимание. Производство должно приносить прибыль. У нас есть позитивные моменты: открываются крупные молочные комплексы в Голышмановском районе, где проект уже на финальной стадии, и Ярковском, расширяются мощности тепличного хозяйства в Нариманово. Кроме крупных компаний, почти половину продукции дают личные подсобные хозяйства. Фермерские, кстати, – лишь 3%.

Но есть и явные негативные моменты, с моей точки зрения. Продукция АПК получает мало рекламы, не хватает торговых мест, особенно в отдаленных территориях. Нужен ввод новых торговых площадей, преференции товаропроизводителям, расширение сети магазинов шагового диапазона типа «Согласие» или «Абсолют», в которых продаются товары местного агропрома. Возможно, и ярмарок для продвижения тюменских товаров в ХМАО и ЯНАО нужно больше. В свое время губернатор поддержал идею создания торгового дома для поставок продукции на Ямал. Однако потом этот интересный проект был каким-то образом заморожен. Спрашивала о торговом доме Чейметова (Владимир Чейметов – профильный замгубернатора, директор Департамента АПК. – Прим. ред.), однако он ушел от ответа», – рассуждает депутат Тамара Казанцева.

Главный думский специалист по аграрному сектору приводит примеры снижения закупочных цен на сельхозпродукцию в ряде муниципалитетов, которые негативно отражаются на благосостоянии владельцев мелких хозяйств. При этом возникает цепная реакция, в итоге приводящая к негативным последствиям вплоть до административных разбирательств, а также способствующая ухудшению качества и имиджевым потерям для местного АПК.

«Крупные предприятия субсидии получают, но личные подсобные хозяйства, дающие до 50% продукции, практически не поддерживаются. И для них нет выработанного механизма. Думаю, нужно начинать работать в этом направлении, пусть даже не с прямых финансовых мер. Мне сообщили из Абатского района, что если в прошлом году у селян покупали молоко по 22 рубля за литр, то сейчас дают 16. При таких ценах его становится просто невыгодно продавать. Обязательно поинтересуюсь причинами происходящего у главы департамента. Мясное и овощное производство и вовсе почти не поддерживаются. И жители сельских территорий вынуждены сбывать товары вдоль автомобильных трасс. Естественно, продукция портится, впитывает выхлопные газы, теряет потребительские свойства, а торговцев наказывает Роспотребнадзор, хотя люди идут на несанкционированную торговлю не из желания нажиться, а чтобы прокормить свои семьи», – добавляет негативные штрихи парламентарий.

О проблемах регионального АПК осведомлены и в контролирующих органах, в том числе в федеральном Россельхознадзоре. Представители столичного главка указывают на негативные факторы, которые не могут быть нивелированы на протяжении многих лет и охватили практически все территории РФ, в том числе и сравнительно благополучные на сегодняшний день. К таким регионам собеседник «Правды УрФО» пока относит Тюменскую область.

«С точки зрения Россельхознадзора, проблема №1 в АПК – это разрозненность ветеринарной службы после реформы 2004 года. Сейчас отделения финансируются из региональных бюджетов, везде в разной степени, и в целом ситуация, мягко говоря, не радужная. В итоге возникает реальная угроза опасных заболеваний, которую мы отлично видим на примере африканской чумы свиней (АЧС), распространившейся по всей европейской части Российской Федерации. Другие видимые проблемы не вполне связаны с нашей компетенцией, однако добавлю, что для сельского хозяйства необходимо, помимо собственно производства, усовершенствовать переработку сырья, чтобы продукция соответствовала качественным требованиям современной торговли. Кстати, это одна из причин обрушения нашего агропрома после горбачевской перестройки. В страну массово стали завозить продукты переработки, товары с длительными сроками хранения, что позволило им выигрывать конкуренцию, несмотря на потерю качества», – указывает помощник руководителя Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко.

Акценты, расставленные губернатором в выступлении, не остались без внимания региональных политологов. В экспертном сообществе сочли неслучайным серьезное внимание, которое Владимир Якушев уделил проблемам сельскохозяйственного сектора. При этом аналитики полагают, что решить проблему одномоментно не удастся. Стагнация рискует стать долговременной.

«Главная характеристика отчета губернатора заключается в слове объективность. Доклад содержал не только перечисление успехов, но и критику. При этом глава региона не просто указывал на негативные моменты, но и предлагал решения. Акцент на АПК объясним. Это один из ключевых секторов экономики, которому на протяжении многих лет уделяется повышенное внимание. Это выражается и в господдержке, и в налаживании контактов для продвижения продукции, и в поиске инвесторов. Сейчас, считаю, мы столкнулись с кадровой проблемой. Это управленческий кризис. Руководители предприятий комплекса не могут выйти по ряду направлений даже на среднестатистический российский уровень при всей поддержке со стороны государства. А она в Тюменской области одна из наиболее серьезных по стране. Хотя напрямую губернатор не стал никого конкретно критиковать, но дал понять, что ключевым становится вопрос менеджмента», – считает политолог Александр Безделов.

Таким образом, по мнению экспертов, жизненно необходимым для ключевого сектора экономики Тюменской области становится поиск драйверов развития, оперативных и выверенных управленческих решений. Ответственность лежит не только на руководителях сельхозпредприятий, но и кураторах отрасли. В случае если выход не будет найден в краткосрочной перспективе, стагнация и даже регресс тюменского АПК станут неизбежными.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни