«Дочка» «Газпрома» заняла 17 миллиардов на «Высокое искусство строительства» в ЯНАО

Версия для печати

Новый кредит потребовался на строительство НГХК

«Газпрому» пришлось привлекать очередные кредиты на достройку Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК) на Ямале. За текущий год объем заимствований для нужд НГХК уже превысил 125 миллиардов рублей. Причем сроки реализации проекта передвинулись на два года. Ввести промплощадку теперь рассчитывают не раньше 2019 года, хотя строители и отчитываются о 85% готовности объекта к сдаче. Управляющие компании отказываются от НГХК в пользу более перспективных объектов на Дальнем Востоке, а эксперты сомневаются в качестве проводимых робот со стороны генподрядчика – строительной компании «Высокое искусство строительства» («ВИС»). В ЯНАО эта компания хорошо известна завышенной стоимостью строительства социальных объектов, о чем утверждает федеральный ОНФ, и низким качеством введенных в эксплуатацию жилых новостроек.

«Дочка» ПАО «Газпром» привлекла новый многомиллиардный кредит для завершения создания знаменитого ямальского долгостроя – Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК) – одноименное ООО получило 16,6 миллиарда рублей. Какая финорганизация предоставила заем, на сайте госзакупок не уточняется, а в компании эту информацию не комментируют. За пользование указанными средствами НГХК придется заплатить 1,8 миллиарда рублей.

Напомним, в начале 2017 года на строительство НГХК «Газпром» выделял собственные средства. ПАО заключило 5 кредитных договоров более чем на 110 миллиардов рублей. Второй стороной в этой сделке выступает ООО «Газпром центрремонт». В качестве процентов за пользование деньгами «дочке» придется перечислить материнской компании 12 миллиардов рублей.

Источник «Правды УрФО» в «Газпроме» рассказал, что первоначально проект на Ямале курировал «Газпром инвестиционные проекты», но в декабре 2016 года компания решила отказаться от актива. «Они прекратили всякую деятельность по НГХК в декабре. Написали обращение в головную компанию, что отказываются от работы над этим проектом в пользу более перспективных, к примеру, в Амурской области. Управление проектом перешло в «Газпром центрремонт». Насколько я знаю, уже они переформатировали программу строительства и сроки ввода объекта. Для экономии ресурсов планировалось закрыть допофис НГХК в Москве»,– обрисовал ситуацию собеседник издания.

Дозвониться до дополнительного офиса газохимического комплекса в Москве в течение дня возможным не представилось. В самом же НГХК заявили, что какие-либо комментарии СМИ в их компании уполномочены давать лишь в пресс-службе, но дозвониться по предоставленным телефонам не удалось.

Строительство Новоуренгойского газохимического комплекса в 30 километрах от Нового Уренгоя началось еще в 1993 году. В то время в ЯНАО начали завозить оборудование и технику, но позже проект заморозили из-за недостаточного финансирования. Новый контракт на строительство объекта ПАО «Газпром» заключило со строительной компанией «ВИС» в 2009 году.  С выходом предприятия на проектную мощность оно должно ежегодно производить до 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности различных марок.

В 2011 и 2012 годах «Газпром» привлек займы на финансирование масштабной стройки. The Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd предоставил кредит в 344 млн долларов США, а Deutsche Bank AG – 460 млн долларов США. В конце прошлого года представители «Газпрома» заявили о переносе сроков ввода объекта с 2017 на 2019 год.

Директор по корпоративным коммуникациям группы строительных компаний «Высокое искусство строительства» Сергей Козловский заявил, что в настоящее время их обязательства по контракту с госкомпанией выполнены на 85%. «Строительство происходит в соответствии с графиком работ, утвержденным заказчиком проекта. Завершено строительство объектов общезаводского хозяйства, основных производственных цехов, котельной пара высокого давления, комплекса очистных сооружений. Запущена в эксплуатацию водогрейная котельная, завершается монтаж технологических трубопроводов, на площадку поставлен основной объем оборудования. Готовится к сдаче в эксплуатацию газотурбинная электростанция»,– перечислил общий перечень работ представитель «ВИС».

Господин Козловский подчеркнул, что от «ВИС» смещение сроков работ никак не зависит. «Вопрос к заказчику строительства, сроки определяет он», – заявил представитель строительной компании. Также он отказался от комментариев по поводу объема средств, освоенных в ходе реализации контракта, сославшись на то, что «финансами распоряжается заказчик».

Между тем ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о претензиях к работе группы «ВИС». К примеру, активисты «Общероссийского народного фронта» не раз указывали на завышенную стоимость социальных объектов, которые возводила «ВИС Девелопмент». Так, по соглашению от 2013 года Ямало-ненецкий автономный округ приобрел у компании 6 детских садов и школу общей стоимостью свыше 9 млрд рублей.

«Высокая цена на детские сады, которые «ВИС» строила на Ямале в рамках государственно-частного партнерства, говорит о неэффективном менеджменте. Очевидно, что «ВИС» надо добровольно пересчитать проекты и вернуть деньги в бюджет. С другой стороны, необходимо задуматься и губернатору Кобылкину о том, что он делает и что говорит, и признать свои ошибки и просчеты», – комментировал ситуацию эксперт ОНФ Алексей Савоськин.

При высокой стоимости «ВИС» продемонстрировала крайне низкое качество производимых работ. Жалобы поступали от жильцов новостроек в Ноябрьске, возведенных компаниями «ВИС» и «Стройсистема». В домах промерзают стены, появилась плесень, начала осыпаться штукатурка. Рабочая группа с участием замгубернатора ЯНАО Алексея Ситникова подтвердила неудовлетворительное состояние некоторых жилых помещений. «ВИС» вынуждена была взять на себя обязательства по устранению всех выявленных нарушений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.