Муниципалитеты ХМАО потеряли 800 миллионов Комаровой

Версия для печати

Коммунальщики не смогли рассчитаться с поставщиками ресурсов

К тотальному кризису на коммунальном рынке ХМАО-Югры снова привлекли прокуратуру. АО «Тюменская энергосбытовая компания» просит надзорное ведомство провести проверку в Нефтеюганске и Пыть-Яхе, а также принять меры для погашения растущей задолженности. Аналогичные требования о погашении задолженности, правда, пока без привлечения правоохранительных органов муниципальным коммунальщикам выдвигает и «дочка» «Газпрома». Примечательно, что большинство из указанных муниципалитетов еще в декабре 2016 года получили субсидии из окружного бюджета на расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, однако уже на конец февраля консолидированный долг исчисляется сотнями миллионов рублей. Наталья Комарова уже публично отчитала главу Советского района, который не смог решить проблему даже с финансовой помощью округа.

Несмотря на финансовую амнистию, полученную от правительства ХМАО-Югры, муниципалитеты снова начали накапливать ощутимые долги перед ресурсоснабжающими организациями. АО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) написало заявление в прокуратуру округа с просьбой провести проверку на территории сразу двух проблемных городов: Нефтеюганска и Пыть-Яха. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе компании, наибольшая задолженность сложилась в 50-тысячном Пыть-Яхе.

Описывая ситуацию в городах спутниках, представитель ТЭК заявил, что обращение в надзор сбытовики считают последней формой воздействия и прибегают к ней в крайних случаях.

«Ситуация здесь наиболее острая. Задолженность местного МУП «УГХ» (Пыть-Ях) достигла 31 млн рублей. В Нефтеюганске ситуация чуть менее напряженная: теплосетевое МУП «ЮТТС» полностью рассчиталось, а обязательства «Юганскводоканала» на сегодня составляют 11 млн рублей. Накануне мы направили заявление в прокуратуру с просьбой повести проверку в указанных городах. Еще одной точкой напряжения является Советский район, где у нас два должника: ООО «Водоканал» и АО «Генерация». Задолженность последнего, к примеру, достигает 19,3 млн рублей», – пояснил представитель АО «ТЭК».

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что предыдущая проверка прокуратуры деятельности МУП «УГХ» обрисовала уголовные перспективы для руководителя предприятия Александра Рабиновича. Сейчас материалы ревизии изучает следственный комитет.

Об идентичных проблемах заявляет и поставщик газа, причем в качестве наиболее проблемных территорий в антирейтинге газовиков фигурируют все тот же Пыть-Ях и Советский район.

Как уточнил «Правде УрФО» заместитель генерального директора по реализации газа и оперативному учету газопотребления ООО «Газпром межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков, совокупная сумма долга коммунальных предприятий в этих городах достигает почти 200 млн рублей. «Советский район рассчитался с нами после выделения окружных субсидий, однако с декабря начал снова копить долги. На начало марта долги предприятий составляли 68 млн рублей. На удивление задолженность в 75 млн рублей сформировали коммунальщики Югорска, традиционно одной из самых благополучных территорий. Однако самая сложная ситуация с долгами сложилась в Пыть-Яхе. На сегодня сумма обязательств МУП «УГХ» достигла 114 млн рублей», – рассказал Рафаэль Туляков.

Напомним, что критическая ситуация на коммунальном рынке ХМАО вынудила губернатора Наталью Комарову принять решение оплатить долги муниципалитетов перед поставщиками ресурсов за счет регионального бюджета. В начале декабря по распоряжению главы округа в качестве помощи было выделено порядка 780 млн рублей.

Источник издания, близкий к региональному правительству, считает, что выделение таких щедрых субсидий в итоге оказалось неоправданным и позволило только снизить градус напряженности в разгар отопительного сезона. Более того, руководство МУП «УГХ», несмотря на оказание окружной помощи, даже усугубило кризис предприятия.

«МУП «УГХ» получило тогда в виде субсидии только 20 млн рублей из 100 необходимых. Основная часть долга была закрыта за счет привлечения коммерческого кредита. В первое время ситуация нормализовалась, МУП исполняло свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями. Однако затем претензии возникли у ФНС и Пенсионного фонда, которые добились списания со счетов УГХ порядка 80 млн рублей. Это сильно ударило по финансовому состоянию предприятия, в результате чего платить ресурсникам оно уже не смогло. В итоге, МУП «УГХ» осталось в долгах и со значительными обязательствами перед банком», – рассказал собеседник «Правды УрФО» в окружном правительстве.

Отметим, что глава Советского района Игорь Набатов не смог ответить за эффективность расходования окружной субсидии даже перед Натальей Комаровой. Вчера в ходе встрече с главой муниципалитета губернатор в достаточно резкой форме поинтересовалась о судьбе 250 млн рублей, которые получил район.

«В прошлом году району из окружного бюджета была выделена дополнительная субсидия в размере 250 миллионов рублей. Насколько я понимаю, они, в том числе, использовались и на то, чтобы прошлый год предприятия ЖКХ-комплекса закончили без просроченной задолженности. Однако сегодня такая задолженность вновь зафиксирована. Решение необходимо находить. Начиная от тарифного регулирования и заканчивая системой управления этим бизнесом. Эта тема остается актуальной, и пока я не могу снять ее с контроля», – заявила глава округа. Набатов, в свою очередь, в ответ мог только пообещать, что долги коммунальщиков будут закрыты в ближайшее время.

В региональном правительстве между тем уверяют, что уже разработали масштабную программу по выводу муниципальных предприятий ЖКХ из кризиса. Как рассказал «Правде УрФО» руководитель Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Егор Ковальчук, в документе для каждой территории прописан собственный набор мероприятий, исходя из специфики.

«В ходе последнего обсуждения этой проблемы все муниципалитеты признали актуальность необходимости реализации предложенных мер. Мероприятий в программе прописано очень много, все они будут реализовываться в течение года. Главная задача программы – повышение эффективности предприятий, сбытовой функции и энергосбережения и корректный подсчет данных, которые в дальнейшем ложатся в тарифы. Мы ожидаем, что ее реализация приведет к устойчивой безубыточной деятельности предприятий ЖКХ и, как следствие, отсутствию задолженности», – отметил Егор Ковальчук.

В пресс-службе администрации Пыть-Яха «Правде УрФО» подтвердили, что получили методические указания от департамента, отметив, что часть мероприятий, изложенных в программе, начали реализовываться еще в конце 2016 года. Более того, МУП «УГХ» начало переходить на прямые расчеты с населением, что уже дало положительную динамику в части роста собираемости средств.

Впрочем, поставщики ресурсов скептически относятся к планам округа, указывая, что постепенное выполнение программы, возможно, позволит снизить долговую нагрузку, однако проблемы в виде многомиллионных долгов так и не решит.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Нефтеюганск бездонная яма.

Нефтеюганск бездонная яма. Все деньги ЖКХ оседают вкарманах Колодича. А властям на это наплевать. Выделите еще 800 лярдов на погашение долгов, образованных компаниями Колодича 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.