«Соловьи» пообещали Александру Новикову следующую уголовку

Версия для печати

Пайщики донесли до Евгения Куйвашева схемы по «отжиму» квартир

Около 300 пайщиков могут лишиться своих квартир в жилом комплексе, инициатором строительства которого выступила скандально известная компания барда Александра Новикова «Домбери». Собственникам паев новый инвестор «Техстрой», аффилированный с прежним, предлагает передать ключи от квартир в обмен на выход из ЖСК «Соловьи», доплату порядка миллиона рублей и подписание договора о резервировании недвижимости, не предполагающего получения жильцами права собственности после регистрации дома в кадастре. Пайщики считают предложенную схему крайне сомнительной и изложили свои опасения потерять жилье губернатору Евгению Куйвашеву. Глава региона поддержал их позицию и предложил «Техстрою» выдать пайщикам ключи, однако региональный Минстрой неожиданно встал на сторону компании и настоял на переводе спора исключительно в судебную плоскость. Однако после обращения пайщиков в суд и попытки признать незаконность сотрудничества с «Техстроем» в дело вошла «Домбери», а на истцов, по их словам, началось давление.

Сами пайщики заявляют, что готовы идти до конца и бороться за уже оплаченные ими квартиры. По их словам, проект жилищного комплекса «Соловьи» инициирован ООО «Домбери» в 2008 году. Средства в проект вложили «Домбери», «Апрель 2001», а также ЖСК «Соловьи», где насчитывалось 290 пайщиков.

ЖК «Соловьи»

«В 2011 году техническим заказчиком проекта стала компания «Техстрой», которую контролирует Валерий Арсенчук. В 2014 году неизвестным нам образом она поменяла статус на инвестора вместо «Домбери», – рассказывает «Правде УрФО» пайщик ЖСК «Соловьи» Илья Пустынников.

Большинство пайщиков узнало о смене инвестора постфактум: в 2016 году ЖСК получило от ООО «Домбери» письмо о расторжении договора в одностороннем порядке на основании якобы существующего и просроченного долга кооператива в 40,965 млн рублей перед компанией. Дополнительное соглашение о нем было подписано 8 сентября 2015 года О. Плотниковым, который на тот момент являлся председателем ЖСК. Смета выполненных по ним работ ЖСК не предоставлена до сих пор.

Сами пайщики не были в курсе сделки. Оспорить ее напрямую возможности не видят, поскольку изначально в инвестиционном договоре между ЖСК и «Домбери» существует оговорка о решении спорных вопросов в Третейском суде. «Третейским судом руководит Галина Шевчук – ее компания предоставляла юридическое сопровождение «Домбери». Сама Галина – дочь Валерия Арсенчука, который является фактическим владельцем «Техстроя», – поделилась с «Правдой УрФО» одна из пайщиц.

Собственно, приход Плотникова в председатели ЖСК члены кооператива считают незаконным. При принятии решения о его избрании, присутствовало только 5 из 290 пайщиков. Общим собранием ЖСК избрал взамен Плотникова нового председателя в сентябре 2016 года.

«Плотникова никто из пайщиков не видел. Никаких документов он не предоставлял. Кроме того, он появлялся в деле «Бухты Квинс» (объект также строила компания «Домбери», аффилированная с бардом Александром Новиковым и бывшим замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым. – Прим. ред.), дал показания, из которых следует, что он являлся «номиналом» в одной из компаний в этом деле. Но прямых доказательств, что он «номинал» в нашем ЖСК, нет. Как только мы подали иск о признании собрания об избрании Плотникова незаконным, в дело третьим лицом вошла «Домбери». На пайщиков, выступивших истцами, началось давление. Им то двери в квартиры олифой обольют, то похоронные венки под них положат», – рассказал один из членов ЖСК (опасаясь давления, собеседник просит не называть его имя).

Параллельно с иском ООО «Техстрой», которое, по словам пайщиков, представляется основным инвестором проекта, предпринимает действия по разрушению ЖСК. Им предлагают заключить договор резервирования жилплощади с компанией в обмен на ключи от квартир в уже введенном 16-этажном доме и выход из кооператива. Параллельно предлагается доплатить за уже оплаченное паями жилье. Суммы колеблются от нескольких сотен тысяч до 1 млн рублей.

«Предметом договора является резервирование квартиры до марта 2017 года (к этому времени, по оценке пайщиков, «Техстрой» должен завершить оформление объекта в кадастровой палате), но право собственности у пайщиков на жилье по нему не возникает. Люди боятся, что их квартиры реально продадут. «Техстрой» пытается решить вопрос в свою пользу за счет гражданско-правовых отношений. Пайщиков они стараются уговорить выйти из ЖСК, потому что кооператив – это организованная группа, на которую сложно давить. Эти люди начнут бастовать, привлекать внимание властей», – рассказала «Правде УрФО» юрист Ирина Кузьмина, представляющая интересы граждан.

«Техстрою» в ходе переговоров с пайщиками с помощью различных аргументов удалось убедить порядка сотни из них выйти из кооператива и заключить договоры бронирования квартир. Однако, по словам Кузьминой, обещанные ключи от жилья получили не все из них.

«В созданной ситуации ни в коем случае не надо выходить из ЖСК – при выходе пайщики должны получить свой пай. Правоотношений с «Техстроем» у них нет. В этом случае только ЖСК может судиться с застройщиком. Возможно, сначала провести дело по одной квартире, а потом подать общий иск от всех остальных. Никакие деньги до предъявления судебных требований пайщики ЖСК «Техстрою» оплачивать не должны. Чтобы получить информацию о реально потраченных компанией средствах на объект, необходимо обратиться в органы Госстройнадзора. По его требованию застройщик обязан предоставить документы», – считает юрист компании «Юрлига» Иван Волков.

Пайщики опасаются двойных продаж уже оплаченных ими квартир. Тем более что на сайтах о недвижимости уже появились объявления о предложении квартир в ЖК «Соловьи». Так, в объявлении от декабря 2016 года указано, что в доме 345 квартир, из которых 80 выставлены на продажу (притом, что пайщиков 290). Застройщиком обозначен «Техстрой».

«Дело в том, что «Домбери» могла расплатиться с «Техстроем» за работу квадратными метрами. У нее было около 7 тысяч метров, в том числе нежилых площадей. Там и квартиры, которые не могли продать из-за больших площадей (в объявлении общая площадь выставленных на продажу квартир порядка 6 тысяч квадратных метров. – Прим. ред.)» – поясняет Илья Пустынников.

Юристы, тем не менее, советуют внимательнее присмотреться к появившейся информации, а по факту заключенных между пайщиками и «Техстроем» договоров обратиться в прокуратуру с целью выдачи в адрес компании предостережения от продаж уже оплаченных пайщиками квартир.

Не выражает намерений «Техстрой» предоставить пайщикам и нежилые помещения. Так, предприниматель Илья Пустынников по договору с нанятым компанией подрядчиком ООО «Регионстрой-Урал» (аффилировано с ООО «Техстрой») обязался выплатить 3,5 млн рублей за достройку входных групп и лестничных маршей в ЖК «Соловьи», куда ранее вложил 15,5 млн рублей.

«Регионстрой-Урал» – подрячик, контролируемый Сергеем Шевчуком, зятем Арсенчука – фактического владельца «Техстроя». Хотя формально большая доля там и принадлежит Янине Миковой, всеми процессами руководит он. Тогда был моральный прессинг, говорили, что «Домбери» обанкротится, что оставят объект без лестничных маршей, хотя их все равно бы пришлось строить. Я договор подписал, оплатил по нему 2 миллиона рублей. Еще 1,5 миллиона должен был после сдачи работ в конце 2015 года, но срок был сорван на год. Платить я не стал и сейчас решаю этот вопрос в суде. Сложность в том, что обе компании зарегистрированы в Краснодарском крае. Перед Новым годом Арсенчук звонил мне и требовал 1,5 миллиона. После мне в присутствии жены и адвоката заявил, что никаких помещений я не получу», – рассказал Илья Пустынников.

Вместе с остальными пайщиками он попытался привлечь внимание представителей власти к проблемам ЖК «Соловьи». 4 марта инициативная группа встретилась с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который посоветовал пайщикам обратиться к губернатору.

«В тот же день мы пошли к резиденции губернатора. Около нее встретили Евгения Куйвашева. Он шел по дороге в резиденцию. Рассказали о нашей проблеме. В резиденции он вызвал Волкова (министр строительства Свердловской области Михаил Волков. – Прим. ред.), позвонил Арсенчуку. Тот попытался сказать, что пайщиков нельзя воспринимать всерьез. Но губернатор сказал ему дать пайщикам ключи от квартир, а остальные вопросы решать в суде. В понедельник (6 марта) мы пришли на прием к Волкову, Арсенчук тоже был. Он начал заявлять, что никакого соглашения на 40 миллионов вроде как и не было. Галина Шевчук – юрист и дочь Арсенчука – что-то тихо объясняла юристам Минстроя. Когда Арсенчук ушел, министр начал советовать согласиться на условия «Техстроя». Такое впечатление, что Волков их поддерживает, говорит о том, что у нас якобы могут быть липовые справки о полной выплате пая, хотя платежи подтверждены выписками из банка. Что касается предоставления ключей от квартир пайщикам, министр заявил, что мы их получим только после решения суда о признании права собственности, хотя губернатор говорил обратное», – вспоминает детали встреч Илья Пустынников.

В ООО «Техстрой» «Правде УрФО» заявили, что все комментарии СМИ дает лично Виталий Арсенчук, однако сегодня, 16 марта, его нет на рабочем месте. Сотрудники компании пообещали предоставить комментарий в ответ на письмо издания в ближайшее время. На момент публикации материала ответ не поступил.

В действиях «Техстроя», «Домбери» и бывшего руководства ЖСК «Соловьи» пайщики усматривают признаки мошенничества, совершенного группой лиц (ст. 159 УК РФ), и в настоящее время готовят соответствующее обращение в судебную инстанцию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Техстрой» образовано 9 февраля 2011 года. Уставный капитал – 26 тыс. рублей. По данным системы «Контур.Фокус», на 2016 год 60% принадлежит Янине Миковой, она же в настоящее время является директором компании. По информации на 2011 год, по 20% контролируют Сергей Шевчук и Валерий Арсенчук. Последний на 2011 год также числился директором компании.

2015 год «Техстрой» закончил с чистой прибылью в 5 тысяч рублей, 2014 – 8,8 млн рублей.

ООО «Регионстрой – Урал» образовано 31 декабря 2013 года в Екатеринбурге. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. На момент создания учредителями в равных долях являлись Сергей Шевчук и Валерий Арсенчук. Сергей Шевчук изначально являлся директором компании. По данным «Контур.Фокус», в марте 2016 года компания сменила место регистрации на Краснодар, в апреле 100% уставного капитала оформлено на Янину Микову, она же назначена директором. Выручка компании за 2015 год – 192,3 млн рублей, чистая прибыль – 308 тыс. рублей.

ООО «Домбери» образовано 27 апреля 2005 года. Уставный капитал в настоящее время – 20 тыс. рублей. По данным «Контур.Фокус», в 2011 году 10 тыс. рублей в уставном капитале приходилось на Александра Новикова и 5 тыс. на Анну Стукову. Руководителем на тот момент значилась Анна Стукова. 19 апреля 2011 года гендиректором назначен Александр Новиков, 16 января 2013 – Елена Агафонова. С 2012 года 50% в уставном капитале принадлежит Илье Старокожеву, с 2013 года еще 50% – Валерию Арсенчуку.

ЖСК «Соловьи» образован 24 января 2008 года. Учредители: Наталья Гурькова, Людмила Летяева, Виктор Клинов. Изначально председателем правления избран Виктор Клинов, в 2011 году – Олег Плотников, в марте 2016 года – Мария Снегирева, в августе 2016 года – Василий Первушин.

Те же лица – Гурькова, Летяева, Клинов – являлись учредителями ЖСК «Никитские ворота», по соглашению с которым одноименный жилой комплекс возводило ООО «Домбери». С апреля 2011 по март 2016 года председателем ЖСК был Олег Плотников.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.