«ЛСР» не получит 500 га в Екатеринбурге. Куйвашев не помог

Версия для печати

На фоне обсуждения концепции застройки ВИЗа будет скорректирован генплан

В Екатеринбурге градостроительный совет отклонил концепцию застройки территории на берегу Верх-Исетского пруда под проведение выставки «Экспо-2025». Разработанный по заказу «ЛСР. Недвижимость – Урал» проект назвали банальной квартальной застройкой и даже не отправили на доработку. Архитекторы и строители заявили, что с таким подходом город однозначно не получит право на проведение выставки. Было решено, что мэрия объявит конкурс на разработку проекта, а новый вариант направят в правительство РФ. Однако, по словам главы строительной компании Владимира Крицкого, для того и нужна была концепция – всколыхнуть повестку и инициировать обсуждение. Главным же итогом заседания стало решение скорректировать генплан города и правила землепользования и застройки, спешно принятые в конце 2015 года перед передачей полномочий областным властям.

Градостроительный совет Екатеринбурга сегодня рассмотрел концепцию застройки территории в Верх-Исетском районе. Документ разработан по заказу ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал» и предусматривает строительство объектов для проведения международной выставки «Экспо-2025». Подготовила концепцию московская студия дизайна интерьера ZЕ-MOOV. Застроить планируется участок в квадрате улиц Малый конный полуостров – Юрия Исламова – Красных зорь – периферийное транспортное кольцо. Земли расположены на южном берегу Верх-Исетского пруда. Общая площадь застройки – 500 гектаров.

Как пояснил представитель ZЕ-MOOV Дмитрий Земов, проект предусматривает строительство масштабного выставочного комплекса, жилых кварталов средней этажности для организаторов и гостей мероприятия, спортивных сооружений и даже в перспективе станции метрополитена «Западная». На берегу пруда начерчены многоэтажные дома, в которых часть этажей будет отдана под офисы, а другая – под апартаменты. После проведения выставки недвижимость «останется городу в наследство», подчеркнул проектировщик. Поскольку в дома заедут постоянные жильцы, появится необходимость в социальной инфраструктуре. В связи с этим здесь планируется возвести 8 детских садов и 4 школы на 5400 мест.

Сразу после презентации члены совета заслушали экспертизу, которую провели специалисты Мастерской генплана. Выяснилось, что ранее мэрия приняла постановление, которое предусматривает сдерживание жилфонда на данном участке, резервирование его под деловую застройку. Эксперты указали, что генеральный план использования территории после проведения выставки отсутствует, объекты Экспо-парка размещаются на природоохранных территориях, имеющих статус «городские леса». Кроме того, в проекте не учитывается состояние коммунальных магистральных сетей.

«Представленное решение противоречит утвержденным нормам, размещение объектов деловой застройки существенно снижает рекреационную привлекательность южного берега пруда, проектируемые объекты не обеспечены транспортной инфраструктурой », – процитировал представитель мастерской экспертное заключение.

С первых минут обсуждения стало ясно, что концепция не отвечает требованиям практически по всем параметрам. Нынешний вариант схож с тем, что был подготовлен для заявки на проведение «Экспо-2020». Однако в новой версии сам выставочный комплекс расположен не на живописном берегу пруда, а по другую сторону от транспортной магистрали, на что сразу указали архитекторы.

«Вот по этому мосту пойдут электрички. От Кольцово до этого пересадочного узла… Сюда приезжают все делегации, и они должны жить в непосредственной близости. Если вы думаете, что делегации будут жить в этих высотках, но ходить через железную дорогу, то к нам сюда никто не приедет», – «пригвоздил» спикера глава совета.

Эксперты также указали на трудности с заездом на стоянку выставочного комплекса, поскольку на нее можно будет попасть только с транспортного кольца. А улица Татищева, которая является продолжением проспекта Ленина, фактически упирается в парковку. Встал вопрос и о возможности строительства на территории, расположенной за магистралью.

«Я вообще удивляюсь, как здесь будут делать набережные и ставить павильоны. Здесь идет болото. Кто тут гидрологию-то изучал? Здесь экологи наверняка встанут грудью. Потом население будет письма писать: «Не надо нам никакого «Экспо», сохраните болото», – продолжали критиковать проект эксперты.

С самого начала заседания встал вопрос о необходимости разработки концепции. Решение, в какой стране и каком городе будет проводиться выставка, пока не принято. Более того, российское правительство еще не подавало заявку, а мэрия не выдавала застройщику техзадание на разработку проекта. Ответы на все ключевые вопросы дал управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал» и депутат городской думы (в прошлом – замглавы Екатеринбурга по капстроительству) Владимир Крицкий.

«Видит Бог, я выступать не хотел, но раз задали вопрос…» – многообещающе начал глава компании.

Застройщик заявил, что постановление администрации Екатеринбурга, о котором говорил специалист Мастерской генплана, не было опубликовано, а значит, не вступило в силу. Кроме того, в новых правилах землепользования и застройки берег пруда и прилегающая территория до транспортного кольца является зоной жилой застройки. Тезис о неразвитости инженерных коммуникаций он также опроверг. По его словам, территория обеспечена всеми коммуникациями, кроме канализации. В ответ на скептические замечания о преждевременности концепции он указал на действия коллег из Удмуртии.

«Вот подборка, начиная с 2012 года. И комментарии губернатора Свердловской области, анализ замечаний вице-премьера Российской Федерации (Аркадия) Дворковича, решение о том, что три города будут рассматриваться как кандидаты на «Экспо-2025». Это Екатеринбург, Нижний Новгород и Ижевск, – начал Владимир Крицкий, показывая на кипу листов бумаги с выделенными цветными маркерами цитатами. – Дальше, как квинтэссенция, 21 февраля руководитель администрации Удмуртской Республики направил предложение в правительство РФ по утверждению концепции для проведения «Экспо-2025». Месяц уже находится на рассмотрении. Вы что, хотите губернатора подставить?» – попытался шантажировать градсовет Крицкий.

Управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал» депутат Владимир Крицкий

Риторический вопрос и эмоциональный спич в целом повернули обсуждение в новое русло. Теперь во главу угла встал вопрос о качестве нового генплана города и правил землепользования и застройки, принятых в декабре 2015 года.

Между тем заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев все же ответил на выступление Владимира Крицкого. Он пояснил, что постановление главы муниципалитета все же опубликовано. И в микрорайоне ВИЗ действительно есть проблемы с инженерными коммуникациями. В частности, требуется ремонт водовода. Стоимость работ предварительно оценивается в 4,5 млрд рублей.

Резюмируя двухчасовое обсуждение концепции, глава градсовета Михаил Вяткин озвучил решения: провести корректировку генплана и правил землепользования и застройки (изменить категорию земель на территории берега пруда), администрации Екатеринбурга объявить конкурс на разработку проекта застройки территории. Напомним, документы были одобрены городской думой в ноябре 2015 года. Меньше чем через 2 месяца, 1 января 2016-го, основная часть градостроительных полномочий администрации Екатеринбурга перешла в ведение региональных властей.

Как пояснил Владимир Крицкий «Правде УрФО», часть земель, отведенных под возможное проведение «Экспо», принадлежит «ЛСР. Недвижимость – Урал». В собственности компании находится 14 гектаров. Это 2,5% от общей площади застройки. Уточнить, где именно находится участок структуры «ЛСР», он отказался. Владимир Крицкий также пояснил, что компания обсуждала свое участие в проекте с руководством регионального Министерства строительства и развития инфраструктуры.

«Мы выходили на разработку проекта. Нам говорили: идите концепт разрабатывать. Вот мы и разработали. В декабре внесли в Минстрой и администрацию города. Мы всколыхнули еще раз вопрос к этой теме», – сказал он.

В случае если концепция будет реализована, этот микрорайон по стоимости жилья будет в одном ценовом диапазоне с Автовокзалом, Ботаникой и Юго-Западным микрорайоном, считает начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Эксперт отметил, что территория, которая отводится под проведение «Экспо», представляет большой интерес для участников строительного рынка. Это относится и к участку, который расположен за пределами транспортного кольца, поскольку осушить болотистую местность не составит большого труда. Вместе с тем офисы на берегу Верх-Исетского пруда, по его словам, вряд ли будут востребованы, добавил собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.