Якушев выставил АПК Тюменской области на продажу

Версия для печати

Глава региона раскритиковал менеджмент сельскохозяйственного сектора

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил парламенту результаты деятельности правительства региона. В докладе об основных социально-экономических итогах деятельности в 2016 году он обозначил тренды, в соответствии с которыми законодателям и кабмину придется строить свою работу в ближайшей перспективе. Уже традиционно основными отправными точками для руководства к действию стали инвестполитика, внедрение инноваций и импортозамещение. Впрочем, не обошлось и без критики со стороны первого лица. Глава региона указал, что предприятия областного АПК не сделали всего необходимого, чтобы обеспечить рост в этой сфере. Якушев недвусмысленно предупредил сельхозпроизводителей, «что конкуренцию выдержит тот, кто не только умеет производить, но и продавать».

Лейтмотивом отчета губернатора Тюменской области Владимира Якушева перед думой стала дальнейшая индустриализация. В этой связи глава региона указал на запуск новых индустриальных парков, а также создание экономических зон. По словам высокопоставленного чиновника, сегодня на эти площадки уже привлечено 7 компаний-резидентов, 3 из них уже ведут строительные работы, а еще 4 компании начнут возведение новых заводов весной этого года. В процессе подачи заявок – еще 12 компаний. Вместе с тем Якушев обратил внимание депкорпуса на существующий дисбаланс между развитием промышленности и уровнем роста сельскохозяйственного сектора, выступив с критикой руководителей предприятий АПК.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

«Оставляет желать лучшего менеджмент сельхозпредприятий. Сегодня недостаточно эффективно ведется снижение издержек производства. Со стороны предпринимателей преобладают ожидания постоянного увеличения господдержки. Однако надо понимать, что конкуренцию выдерживает тот, кто не только умеет производить, но и продавать. В этой части нам предстоит большая работа», – заявил Владимир Якушев.

Губернатор также отметил, что сегодня аграриям необходимо менять подходы и реагировать на новые требования рынка. При этом глава области добавил, что предприятия регионального АПК не сделали все необходимое для того, чтобы обеспечить рост в этой сфере. Вместе с тем, по словам Якушева, дальнейшее развитие сельского хозяйства региональные власти видят именно в усилении кооперации.

Позицию губернатора поддерживает ряд собеседников издания. Наряду с успешной политикой по развитию инвестклимата, эксперты указывают на одну из ключевых проблем, тормозящих развитие сельского хозяйства в регионе, – отсутствие структурных реформ в этом секторе.

«0,1% – это не рост, а застой, учитывая, что по всей территории России сегодня наблюдается улучшение темпов развития АПК. С одной стороны, это связано с тем, что именно Тюменская область начала раньше всех этот старт, с другой – мы подошли к точке роста. Рынок уже заполнен, и если в ближайшие месяцы не будет кардинальных решений, неминуемо наступит падение. Сегодня есть два пути продолжить развитие сельскохозяйственного производства. Первый – субсидировать тех, кто может снизить себестоимость. При этом это должно происходить за счет сохранения объемов продукции и повышения качества, что поддержит конкурентные преимущества тюменской продукции. Пока же мы видим обратную ситуацию. Второй путь – экопродукция. Это новая ниша, которая открыта. Пока же предприниматели делают бизнес только на рекламе, что их продукция экологически чистая», – делится мнением эксперт ОНФ Алексей Савоськин.

Главный думский эксперт по АПК Тамара Казанцева все же надеется, что проекты, готовящиеся к реализации, позволят исправить ситуацию. «Сегодня Якушев привел несколько примеров по созданию новых предприятий: в одном муниципалитете строится большое молочное производство, в другом – тепличный комплекс. Это значит, что у нас есть хорошие проекты, которые работают и имеют неплохой результат. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы подрасти хотя бы до 102-103%», – говорит парламентарий.

Напомним, накануне вопрос развития сельского хозяйства, в том числе на территории Тюменской области, стал предметом обсуждения на заседании фракции «Единой России» в Госдуме. Член генсовета «ЕР» депутат Иван Квитка заявил о необходимости поддержки местных производителей АПК в условиях действующих зарубежных санкций. При этом федеральный парламентарий отметил, что Владимир Якушев назвал АПК «локомотивом, заставляющим всю экономику двигаться вперед».

Прямой критики отчет губернатора не получил. Практически все присутствовавшие на докладе в зале думы отметили деловую выдержанность стиля и лаконичность формулировок. Послание заняло немногим менее часа, однако глава региона успел коснуться практически всех злободневных для региона тем: от инновационной политики муниципалитетов и поддержки инноваторов до развития схемы государственно-частного партнерства и роли местной власти в развитии малого бизнеса.

Между тем ряд замечаний был высказан в адрес областных чиновников в части жилищного строительства со стороны местного отделения ОНФ. По мнению экспертов, сегодня обстановка на рынке приближается к ситуации «ипотечного мыльного пузыря».

«Подходят к завершению программы по жилищному строительству. К сожалению, сотрудники Главного управления строительства (ГУС) Тюменской области не задумались о том, что сектор необходимо стимулировать путем продолжения этих программ. Однако по каким-то причинам у ГУС нет этого в планах. 3 миллиона «квадратов» жилья регион понастроил только на ожиданиях, и теперь этот камень тянет отрасль на дно. При этом губернатору приходится лично вмешиваться в ситуацию», – считает Савоськин.

Впрочем, по мнению слушателей, губернатор не затронул один из важных вопросов – структурную реформу в кадровом управлении. В частности, по словам собеседников издания, контроль закупок и сами закупки до сих пор сосредоточены в аппарате главы региона.

«Значит, контроль концентрируется в той структуре, которая не нацелена на выявление нарушений. Очевидно, что возникает конфликт интересов. Идет снижение контроля, и, как следствие, сегодня было нечего сказать о борьбе с коррупцией. Кроме того, закупки являются элементом управления экономикой, потребительским рынком и конкуренцией. Этого сегодня тоже нет», – говорит представитель «народного фронта».

В думском сообществе обращают внимание на четкое позиционирование отправных точек дальнейшего развития региона. В целом перспективы экономического развития Тюменской области аналитики склонны оценивать достаточно высоко при условии реального следования обозначенным направлениям – привлечению инвестиций, созданию инфраструктуры, подготовке кадров и продуманной бюджетной политике.

«К сожалению, денег становится все меньше, допсредств из федерального бюджета у нас нет. В этих условиях отчет губернатора был принят. Но это не значит, что у региона нет проблем. Есть вопросы и по здравоохранению, и по образованию, по АПК. Мы удовлетворены итогами работы, но не удовлетворены сокращением бюджета. И это тот вопрос, над которым надо работать и фракции, и правительству», – добавил депутат Глеб Трубин.

Так или иначе, содержанием отчета и практикой его презентации на думе остались довольны обе стороны. По мнению губернатора, такой формат общения доказал свою эффективность.

«Когда мы готовимся к этому диалогу, идет серьезный мозговой штурм, некая переоценка результатов. Безусловно, начинают вылезать моменты, где есть у нас недоработки. С точки зрения публичных мероприятий, это одно из самых важных событий. Мы говорим о том, каких результатов достигла Тюменская область в течение года. Все сказанное с этой трибуны – это посыл, выработанный и правительством, и областной думой», – резюмировал Якушев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.