Эксперты нашли «бомбу» в банке «Югра». От Центробанка ждут развития событий

Бизнес Хотина привлек внимание регулятора

Подконтрольный Алексею Хотину банк «Югра» активно аккумулирует вокруг себя «тревожный информационный фон». Участники банковского рынка указывают на негативные тенденции в финорганизации по целому ряду ключевых показателей, вероятно, «создающие существенные риски для стабильного функционирования». В частности, эксперты отмечают «предельное» снижение по установленным нормативам Центробанка, после которого у регулятора могут возникнуть дополнительные вопросы к руководству кредитной организации. Сокращение активов «Югры» происходит на фоне громких конфликтов, несущих, по мнению аналитиков, крупные репутационные риски для банка. Пока кредитная организация предпочитает «хранить молчание», эксперты и участники банковского рынка уже проводят параллель с «Татфондбанком» и ждут активных действий со стороны ЦБ, который, по их словам, «вероятно, уже просчитывает самые различные варианты развития событий», в том числе и самые для банка «Югра» негативные.

Для банковского сектора РФ март 2017 ознаменовался очередной крупной волной чисток. Если первые два месяца нового года прошли относительно спокойно: в январе были отозваны лицензии у четырех кредитных организаций, еще три лишились права на осуществление банковской деятельности в феврале, то за неполный март ЦБ применил «крайние меры» в отношении уже семи структур. Причем среди кредитных учреждений оказался «Татфондбанк», занимавший 42 место в банковской системе по величине активов. Жесткие действия надзорного блока регулятора заставили аналитиков и участников рынка еще раз обратить внимание на кредитные учреждения, демонстрирующие в последние отчетные периоды отрицательную динамику показателей. Среди таких оказался и подконтрольный бизнесмену Алексею Хотину банк «Югра», показавший максимальные для сектора убытки в 32,2 миллиарда по итогам 2016 года.

В частности, внимание экспертов привлекло снижение одного из основных нормативов, установленных регулятором. Согласно данным, размещенным на сайте ЦБ, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) банка «Югра» на 1 февраля 2017 года составил 5,61 (минимальное значение, установленное с 2016 года, – 4,5) При этом, как указывают аналитики, значение ниже 5,125% уже «является тревожным знаком» и в соответствии с положением 395-П обязывает организацию отчитаться о произошедшем в территориальное учреждение Банка России. Финансисты также отмечают, что норматив потерял по сравнению с началом прошлого года 1.6 пункта: в январе 2016 года Н1.1 банка «Югра» был 7,28.

При этом банк «Югра» демонстрирует в текущем году снижение и по другим показателям Н1.2 (норматив достаточности основного капитала) в январе – 11,09, в феврале – 10,67; Н1.0 (норматив достаточности собственных средств) в начале года – 15,22, в феврале – 14,78. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) в январе – 73,10, в феврале – 58,74. H3 (Норматив текущей ликвидности банка) в на начало года – 58,86, на февраль – 54,69.

Если говорить о капитале банка, рассчитанном по 123 форме отчетности (по Базель III), то он, согласно данным, размещенным на сайте Центробанка, также демонстрирует существенное снижение. На 1 января 2017 года собственные средства банка «Югра» по данной форме составляли 45,3 миллиарда, а к 1 февраля снизились до 43,9 миллиарда. Для сравнения: на 1 января 2016 показатель составлял 62,5 миллиарда, то есть за год и месяц капитал банка потерял 18,6 миллиарда, или практически треть.

В целом, как отмечают эксперты, по итогам 2016 года финорганизация демонстрировала проседание по целому ряду важных показателей. Исходя из агрегированного баланса банка «Югра», рассчитанного ресурсом kuap.ru, активы кредитной организации за год (с 1.01.2016 по 1.01.2017) снизились на 75 миллиардов, или 22,5%, высоколиквидные активы уменьшились на 44,2% (с 21,7 млрд до 12 млрд), доходные активы «похудели» почти на 90 миллиардов, или на 30,8%. При этом в текущем году снижение продолжилось: на 1 февраля оно составило 0,6%, доходные активы упали на 1,3%, или 2,6 миллиарда.

Рассматривая высоколиквидные активы, банковские эксперты также обращают внимание на риски, связанные с возможным оттоком вкладов из кредитной организации. Согласно расчетам проекта analizbankov.ru, соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока обязательств дает значение 37,12%, что, по мнению аналитиков, может «свидетельствовать о критически малом запасе прочности». Параллельно финансисты отмечают указанное выше снижение величины норматива Н3 до 54,69%, что, по их мнению, «является недостаточным» в данный момент.

О негативных тенденциях в банке, по словам участников финансового рынка, говорит и резкое снижение прибыльности, которое, как сообщала «Правда УрФО», стало критичным. По данным на сентябрь прошлого года, которые приводит analizbankov.ru, прибыльность источников собственных средств банка «Югра» упала с 48,04% до минус 89,28%.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что показатели, которые демонстрирует банк, вызывают как минимум «серьезные опасения». «Действительно состояние нормативов банка «Югра» вызывает опасение, однако в 2017 году мы ожидаем положительные тенденции в банковском секторе, на фоне которых ситуация в кредитном учреждении может и стабилизироваться, а может и нет», прокомментировал изданию аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

Банкиры, впрочем, более пессимистичны в своих прогнозах. Собеседник издания среди менеджеров московского кредитного учреждения высказал суждение, что «показатели «Югры» выглядят удручающе». По его словам, «при оттоке клиентов банку сложно будет поддерживать нормальную деятельность, а стабильная работа возможна только при масштабной поддержке акционеров или новых инвесторов», – резюмировал топ-менеджер банка, пожелавший общаться в закрытом режиме.

Аналогичного мнения придерживаются участники банковского рынка УрФО. «Особой прибыльности банк не демонстрирует. Вся процентная маржа съедается операционными расходами. Не совсем понятно, если прекратится начисление резервов, на чем они зарабатывать будут? Комиссионные доходы мизерные. Живут на процентах. Я вижу три больших проблемы: огромное резервирование, видимо, по безнадежным девелоперским проектам, возможный отток вкладчиков, с которым банк может и не справиться с учетом текущей ликвидности и, соответственно, источники заработка, даже если они решат вопрос с капиталом. К сожалению, показатели банка выглядят тревожно. При этом по балансу у них срочных средств физических лиц на 168 миллиардов. Это весьма серьезный объем. В критической ситуации это будет бомба для рынка. Поэтому я полагаю, что в ЦБ сейчас активно думают, что с этими показателями делать. Возможно, поэтому нет пока финальных решений по докапитализации, к которой «Югру», вероятно, подтолкнул именно регулятор», – поделился личным мнением банкир.

Отметим, негативные тенденции в банке действительно протекают под пристальным вниманием Центрального банка России. Согласно официальной информации регулятора, только в январе в банке прошли две внеплановых тематических проверки: непосредственно в кредитном учреждении и в московском филиале «Югры». Как полагают участники рынка, в частности, ревизия могла быть связана с вопросами регулятора к капиталу банка. Напомним, финструктура заявила о предстоящей докапитализации на 22 миллиарда, которая будет покрыта в том числе за счет конвертации субординированных депозитов, еще в октябре 2016 года. Государственная регистрация допэмиссии и старт размещения состоялись в декабре прошлого года, однако капитал банка до сих пор не был увеличен.

Отметим, выяснить обстоятельства по пополнению капитала банка к моменту публикации текста не удалось, на телефон пресс-службы, указанный на официальном сайте банка «Югра», в течение двух рабочих дней никто не отвечал. Впрочем, банк и ранее был замечен в «игнорировании» проблемных вопросов, между тем в первые два месяца организация уже стала участником конфликтов, несущих, по словам аналитиков, существенные репутационные риски для кредитной организации.

Так, в феврале стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС) лишила банк «Югра» права выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов за нарушение обязательных нормативов. Как замечают банкиры, тогда же это право потерял «Татфондбанк», в начале марта лишившийся лицензии. В «Югре» тогда заявляли СМИ, что исключение из реестра ФТС не имеет для банка серьезного значения. Однако эксперты указывали на «тревожное для банка соседство».

В марте «Югра» снова привлекла к себе внимание, в этот раз невыполнением требований регулятора по капиталу, о чем сообщало Fitch Ratings в своем обзоре российских банков за первый месяц 2017 года. По данным рейтингового агентства, 8 не являющихся системно значимыми банков не выполнили требования по надбавкам, хотя и соблюли минимальные регулятивные требования к достаточности капитала. Среди них оказался и банк «Югра».

Аналитики тогда подчеркивали, что такое нарушение не ведет к обязательному отзыву лицензии, однако указывали, что оно влечет негативные репутационные последствия и однозначно станет сигналом для ревизоров Банка России. Так или иначе, все опрошенные изданием эксперты полагают, что ближайшие месяцы станут «переломными» для банка «Югра». По мнению банкиров, если акционерам и руководству финструктуры не удастся изменить негативные тренды в ситуацию, вероятно, придется «решительно вмешиваться Центральному банку», который «вероятно, уже просчитывает различные варианты развития событий, в том числе и самые негативные для Югры».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото: Антон Райхштат, Регина Гималова

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “Эксперты нашли «бомбу» в банке «Югра». От Центробанка ждут развития событий”

  1. наталия

    Советую всем вкладчикам ,не только»Югры»,заглянуть на сайт»Финансовый аналитик».Много интересного узнаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни