Чиновники Кокорина имитируют подготовку к наводнению. Население протестует

Версия для печати

Пятая часть ГТС региона находится в неудовлетворительном состоянии

Высокие риски наводнения из-за раннего таяния снега вызвали нескрываемую тревогу на федеральном уровне. О необходимости усиления противопаводковых мер заявил глава Росгидромета Александр Фролов, отметив, что в 2017 году ожидается крупнейшее за последние 100 лет половодье. О готовности территорий к весеннему паводку президенту РФ Владимиру Путину уже отчитался и глава МЧС РФ Владимир Пучков. Вслед за федеральными заявлениями и отчетами появились и сообщения региональных чиновников о плане противопаводковых мероприятий. Управленцы Зауралья намерены следить за уровнем воды и готовить гидротехнические сооружения (ГТС), 20,9% из которых признаны опасными, к пропуску половодья. В Кургане, где в 2016 году во время паводка затопило 200 домовладений, а администрация отказалась выплачивать компенсации, что привело к митингам, эксперты прогнозируют еще более сложную ситуацию в 2017-м, поскольку прогнозируемый подъем воды в Тоболе вдвое превышает норму. Вместе с паводком регион с большой вероятностью способна накрыть, куда более сильная волна протестных выступлений.

В правительстве Курганской области утвердили проект распоряжения об организации и проведении противопаводковых мероприятий в 2017 году. Начальник зауральского управления реабилитации территорий и защиты населения Сергей Кетов отметил, что применение разработанных мер позволит обеспечить пропуск весеннего половодья по рекам региона с минимальным ущербом. Для этого необходимо организовать взаимодействие всех имеющихся сил и средств для локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Ответственность за организацию и проведение противопаводковых мероприятий лежит на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Сергей Кетов первоочередными мерами назвал наблюдение за уровнем поверхностных вод на реках Зауралья. Также специалисты будут отслеживать сбросы из водохранилищ, расположенных на территориях Республики Казахстан, Челябинской и Свердловской областей. Сотрудники управления, местных администраций и контролирующих структур займутся подготовкой ГТС на реках и водопропускных устройств на автодорогах. Кроме того, ответственные структуры проверят готовность всех сил и средств, привлекаемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На реках Курганской области работает 44 напорных гидротехнических сооружения. Всего в регионе расположено 81 ГТС. Потенциально опасными признаны 17 сооружений или 20,9%. Еще 9 объектов – бесхозные, сообщили «Правде УрФО» в Управлении реабилитации территорий и защиты населения Курганской области. В 2016 году эксперты разработали проекты для капремонта потенциально опасных ГТС на реках Каменка и Отнога в Шумихинском районе, Мендеря – в Белозерском, Чумляк – в Сафакулевском и Барнева – в Шадринском. В 2017 году правительство Зауралья выделило 10 млн рублей на ремонт дамб и плотин. Получив дополнительно 17 млн рублей из федерального бюджета, управленцы решили направить деньги на восстановление ГТС в Куртамышском и Шумихинском районах.

В 2017 году истек срок исполнения предписаний Ростехнадзора администрациям тех муниципалитетов, где нарушены правила эксплуатации ГТС. Претензии надзорного ведомства адресованы чиновникам, не создавшим финансовые и материальные резервы для ликвидации аварий на ГТС и не нашедшим квалифицированный персонал для работы на гидротехнических сооружениях. Кроме того, Ростехнадзор выявил просадки, деформацию откосов и разрушение плит водозащитных объектов. В список нарушителей ведомство внесло сельсоветы Кетовского, Шатровского, Шадринского, Куртамышского, Притобольного, Далматовского и Катайского районов. В администрациях поселений между тем в течение рабочего дня не нашлось специалистов, которые смогли бы сообщить об исполнении предписаний.

Тем временем на аппаратных совещаниях в администрации Кургана чиновники еженедельно отчитываются о подготовке к весеннему паводку.

«Все, что делают чиновники в Кургане, – организуют вывоз снега за пределы города. Это делается для отвода глаз и для имитации кипучей деятельности. Фактически администрация вводит людей в заблуждение, поскольку вывоз снега из города никак не связан с паводком. Это мера нужна лишь для того, чтобы сдержать поток воды при таянии снега, которое вот-вот начнется. Но главное, что нужно делать чиновникам, – это следить за состоянием дамбы, она может не выдержать водного потока в этом году», – отметил блогер Илья Винштейн.

По словам специалиста в сфере климатологии, в 2016 году уже были протечки дамб в нескольких районах города. В Восточном, куда вывезли 20 КамАЗов песка, ситуацию спасло лишь отступление воды. Протечки на ГТС были и в районе Кировского пляжа, а также ЦПКиО.

«В этом году подъем воды ожидается на уровне 8-9 метров, что при норме 5,3 м относится к опасным явлениям. Дамба может просто не выдержать. Поэтому основные усилия власти города должны направлять на улучшение ее состояния», – настаивает Винштейн.

Как сообщили агентству в пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области, сегодня, 15 марта, в регионе начался первый этап противопаводковых работ – распиловка льда на Тоболе. Резка пройдет в 2 этапа: первый прошел на реке Тобол у Курганской плотины, второй проведут 20 марта у Кировского моста. Всего планируется разрушить более 23 тыс. квадратных метров льда. Глубина распиловки составит более 70% от общей толщины ледяного покрова.

Ранее «Правда УрФО» сообщала, что во время паводка в 2016 году в Кургане пострадало 200 домовладений, однако жители города не получили компенсации от горадминистрации. Чиновники и депутаты заявили, что многие жители самостроев живут там на незаконных основаниях и не имеют права на возмещение ущерба. Такая позиция властей категорически не устроила горожан, и население затопленных кварталов вышло на митинг. Кроме того, из-за подъема воды в Тоболе затопило 1,3 тыс. дачных участков. По мнению политологов, пристально следящих за процессами в регионе, бездействие властей на фоне рекордного наводнения, прогнозируемого в текущем году, «способно вывести на улицы уже не сотни, а тысячи горожан, а их требования будут куда более категоричными».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Нашли у кого  спрашивать -

Нашли у кого  спрашивать - Винштейн, какой-то блогер. Все его т.н. прогнозы погоды полная ерунда, если заметили. У нас есть специалисты в Гидромете.

Чиновники всегда отбрешутся

Чиновники всегда отбрешутся.Работа у них такая.они НИКОГДА СЕБЯ ВИНОВНЫМИ НЕ ПРИЗНАЮТ.Это факт!

Опять будем плавать.Жаль дачи

Опять будем плавать.Жаль дачи,похоже без урожая в этом году будем,как впрочем и в прошлом было.Придется бросить.Нет смысла туда вкладывать силы и здоровье,если результат нулевой..

Зато Администрация города в

Зато Администрация города в затопляемых зонах установила зону Ж1 (жилая застройка), выдала людям разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, а сейчас открещиваются в оказании помощи. Фактически существующие поселки с проживающими в них людьми (не дачи, СНТ и прочее, а земли с назначением ИЖС) в черте города как-будто не существуют. О них даже словом никто не обмолвится. Стыдоба

Зато в затопляемых зонах

Зато в затопляемых зонах когда-то присвоили зону Ж1 (жилая застройка) и разрешения на строительтсво индивидуальных жилых домов навыдавали людям... А сейчас на попятную, мол мы не при чем. И в помощи отказывают.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.