Челябинский АПК уничтожил экологию на миллиарды

Версия для печати

Главным нарушителем назвали «Уралбройлер»

С приближением таяния снега челябинские чиновники ждут нового потока жалоб жителей сельских территорий на зловонный запах и «навозные реки» из свинокомплексов и птицефабрик Южного Урала. Надзорные органы предупредили аграриев, что за нарушение природоохранного законодательства их ждут серьезные санкции и штрафы, которые будут исчисляться миллиардами рублей. «Лучше сейчас вложиться в природоохранные мероприятия и уйти от ответственности за нанесенный природе ущерб, чем из-за отсутствия денег на выплату штрафов потерять бизнес», – настаивают управленцы. Первый прецедент «работы с фекалиями» в Челябинской области уже есть. Объем нанесенного ЗАО «Уралбройлер» почвам ущерба превысил 1,5 миллиарда рублей. Между тем ветврачи предупреждают о куда более серьезных проблемах, в которые может вылиться нежелание сельхозтоваропроизводителей заниматься созданием пометохранилищ. При вводе карантина из-за болезней животных аграриям просто негде будет размещать навоз, а как следствие – кратно увеличится риск распространения опасных заболеваний.

Жители Челябинской области массово пошли в проверяющие органы с жалобами на производителей мяса птицы и свинины. Людей беспокоят разрастающиеся «поля» куриного помета и свиного навоза. По данным Россельхознадзора по Челябинской области за 2016 год число жалоб выросло практически в 5 раз.

«Южноуральцы жалуются на обилие мух, мутную воду в колодцах и зловонный запах от деятельности крупных животноводческих и птицеводческих предприятий», – сообщили представители ведомства в ходе совещания по вопросам утилизации отходов производства сельхозпредприятий. Больше всего жалоб поступило на работу ПАО «Челябинская птицефабрика», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», ЗАО «Уралбройлер» и Родниковского свинокомплекса, входящего в эту же группу.

Кроме того, в 2016 году выявлено несколько десятков фактов незаконного вывоза на поля помета и навоза. К административной ответственности были привлечены ООО «Агро-Ситно» по факту перекрытия плодородного слоя почвы отходами производства (куриным пометом) на землях сельскохозяйственного назначения. ЗАО «Уралбройлер» было также наказано за уничтожение плодородного слоя почвы куриным пометом.

Основная причина жалоб населения – несоблюдение технологии в части размещения и переработки отходов производства и отсутствие предварительного качественного обеззараживания биоотходов.

«Нельзя допускать складирование свежего куриного помета на землях и вносить его в качестве удобрения», – подчеркнули представители Россельхознадзора. Навоз и свежий помет относится к отходам третьего класса опасности. Перепревшие отходы уже можно отнести к органическим удобрениям в случае включения их в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов.

«Когда запахнет и потечет, к нам снова пойдет вал жалоб от жителей. Если мы в курсе всех ваших мероприятий, нам легче будет работать по этим инцидентам. Для сельского хозяйства навоз – это родной запах. Животноводство не бывает без помета. Другой момент, если нас предприятие не слышит, не взаимодействует, то извините, и прокуратура, и мы, и Росприроднадзор будем работать в соответствии с российским законодательством», – подчеркнул глава Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов.

В качестве примера тесного, хотя и не бесконфликтного взаимодействия с населением Наумов привел компанию ООО «Равис – птицефабрика Сосновская». Заместитель директора по ветбезопасности Наталья Уфимцева рассказала, что они вынуждены были вложить большие средства для модернизации пометохранилища. При этом компании все равно перманентно приходится работать с обращениями недовольных граждан.

«Мы уменьшили объемы складируемого помета в 5 раз в сравнении с теми жидкими отходами, которые были раньше. Это миллионы и миллионы инвестиций. Сложная ситуация у нас с застройщиками и жителями поселков, которые работают и живут в непосредственной близости от нашего пометохранилища. Неоднократно приезжали жалобщики. Обследовали вместе с ними все поля. Ни одного места загрязнения мы не выявили», – подчеркнула представительница птицефабрики.

Глава управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников напомнил в ходе совещания, что в настоящее время в регионе складывается непростая экологическая ситуация.

«По воздуху мы выйдем на нормативные показатели к 2025 году. Так, по крайней мере, декларируют предприятия, но до этого может случиться, что протестные настроения граждан перерастут в реальные волнения. Заявления идут пачками, их подписывают тысячи людей. Для области очень важно, чтоб люди могли выехать за город и подышать свежим воздухом. В этом году будем уделять пристальное внимание (этому вопросу)», – подчеркнул глава регионального Росприроднадзора.

Он напомнил о прецеденте с ЗАО «Уралбройлер», которому предстоит выплатить полтора миллиарда рублей за ущерб, нанесенный почвам из-за складирования куриного помета.

«Никто никаких иллюзий питать не должен. При необходимости средства убедить предприятия, что им нужно заниматься отходами, у нас есть. В случае с «Уралбройлером» мы рассчитали ущерб по минимуму. Я прошу, давайте не будем заниматься игрой в кошки-мышки и эту проблему решим вместе. Мы готовы вам помогать, чтобы не допустить случая, когда предприятие не сможет выплатить огромные суммы ущерба и его не станет. У нас цель – сбалансированный подход между экологией и экономикой. Но если нас не услышат, мы будем работать по-другому. Проверки будут идти вместе с прокуратурой. У прокурора есть принципиальная позиция. Там где не будет хватать наших полномочий, прокуратура будет защищать права граждан», – подчеркнул Виталий Курятников.

Заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова в очередной раз призвала бизнесменов по своей воле выполнять природоохранные мероприятия, чтобы избежать многомиллионных штрафов за незаконное размещение отходов и нанесенный экологии ущерб.

«Взыскание ущерба сегодня осуществляется в пользу тех субъектов, на территории которых мы расположены и на территории которых осуществляет хозяйственную деятельность предприятие. Эти деньги обезличенно поступают в бюджет. Нет никаких гарантий, что они будут использоваться на природоохранные мероприятия. Эти деньги могут быть использованы как угодно, на другие социальные надобности. Мы сторонники того, чтобы предприятия сами устраняли свои нарушения. Мы накопили на территории региона такой экологический ущерб, что нам с ним бороться даже не десяток лет», – подытожила представитель прокуратуры.

По словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергея Слободянского, на 1 января 2017 года на Южному Урале насчитывалось около 26 млн голов птиц, что выводило регион на 3-е место по России. По поголовью свиней область занимает 5-е место – 751 тыс. голов.

«Животноводческие комплексы сегодня являются одними из основных загрязнителей окружающей среды. Это никто уже теперь не отрицает. При моментальном росте поголовья аграрии просто не успевают справляться с образующимися объемами отходов. Некоторые мало вкладываются в развитие производства. Не успевают проводить реконструкцию помето- и навозохранилищ», – заявил главный ветврач области.

При этом специалист подчеркнул, что сложившаяся ситуация может обернуться серьезным ЧП для Южного Урала. «Если возникнет карантинный случай, у многих производителей даже нет специальных площадок, где можно держать тот же карантинный помет, а это чревато распространением болезней», – заявил Сергей Слободянский. Впрочем, ветврач пока не стал называть агрохолдинги, не располагающие такими объектами.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.