Челябинск одолжит тепло у Тюмени

Версия для печати
Челябинск одолжит тепло у Тюмени

Мегаполисы стремятся к консолидации систем теплоснабжения

Власти Челябинска изучат опыт Тюмени по консолидации теплоснабжения на базе одной компании. На Южном Урале не исключают: если опыт соседей по созданию совместного предприятия будет успешен, его могут тиражировать и на Челябинск. Более того, чиновники указывают, что длительное время рассматривали сценарий объединения муниципальных сетей с активом «Фортума» – ОАО «УТСК», однако пока «не нашли экономических предпосылок к этому». Тюмень между тем уже приступила к созданию совместного предприятия между основными участниками рынка тепла: все тем же «УТСК» и «Корпорация СТС». В правительстве северного региона от создания СП ждут нивелирования разногласий между компаниями и, как следствие, повышения качества теплоснабжения населения. Чиновники указывают, что переговорный процесс между тепловиками направлял лично губернатор Владимир Якушев, а эксперты напоминают, что на рынке складывается четкий тренд: по аналогичной схеме было перестроено теплоснабжение Екатеринбурга, предложенное «Т Плюс». Однако пока челябинские власти ведут себя осторожно, памятуя о долголетнем конфликте с финской компанией.

Челябинские власти рассматривают возможность создания единого оператора в сфере теплоснабжения по опыту Тюмени и Екатеринбурга. Как рассказал сегодня «Правде УрФО» замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, была создана рабочая группа, которая изучала вопрос создания совместного предприятия между эксплуататором распределительных теплосетей МУП «ЧКТС» и собственником магистралей – ОАО «УТСК» (контролируется ОАО «Фортум»).

«У нас была собрана рабочая группа по созданию СП, которая долго обсуждала эту возможность и эффект, который мог бы получить город. Но пока экономических предпосылок мы не нашли. К примеру, не решен вопрос, каким образом можно унифицировать такое предприятие при разности расходов и подходов. Если говорить о будущем, мое видение такое: нужно внимательно изучить тюменский опыт и как он будет развиваться. Там все-таки два частных предприятия договорились между собой, у нас ситуация несколько сложнее – так как это муниципальное имущество, нужно обсудить этот вопрос с гордумой. Если мы поймем, что СП даст эффект для города, то используем тюменский опыт», – считает Сергей Шаль.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль

Замгубернатора Сергей Шаль в диалоге отмечает, что тем не менее властям удалось найти промежуточное решение по урегулированию взаимоотношения между теплоснабжающими компаниями Челябинска. В частности, отметил чиновник, была улажена проблема просроченной задолженности МУП «ЧКТС» перед ОАО «УТСК».

«Сейчас есть только задолженность в размере текущего потребления. Просрочки бывают в летний период, но традиционно к новому году долг удается свести к уровню текущей задолженности. Явных разногласий сейчас нет: экономически обоснованные тарифы установлены, город совместно с УТСК подписал «дорожную карту» по передаче функций ЕТО и успешно ее реализует. Разногласия были, и сейчас есть спорные моменты, но на сегодняшний день ситуацию нельзя назвать конфликтной – работаем конструктивно», – резюмировал Сергей Шаль.

В свою очередь в пресс-службе ОАО «Фортум» содержательно прокомментировать ход переговоров с региональными властями не смогли.

Напомним, в середине февраля руководство МУП «ЧКТС» заявило, что не может рассчитываться с поставщиком из-за собственной дебиторской задолженности, которая на тот момент составляла 2,5 млрд рублей. Директору МУПа было внесено представление об устранении нарушений и объявлено предостережение о недопустимости нарушений законов в сфере ЖКХ, а деятельность предприятия проверяла полиция.

«Проблема неплатежей: у нас самая впечатляющая цифра из всех ресурсников, которые на этом рынке присутствуют. На сегодняшний день долги населения и юридических лиц перед нами превышают 2,5 миллиарда рублей», – сообщил тогда руководитель предприятия. В свою очередь долг перед поставщиками оценивался в 1,8 млрд рублей.

Ранее аналогичные разногласия регулярно возникали и между крупнейшими игроками рынка теплоснабжения соседней Тюмени: ОАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС». Конфликты возникали на традиционной для отрасли почве – объеме потерь и полезного отпуска, – что также приводило к миллиардным разногласиям.

Примечательно, что решить проблему в Тюмени удалось за счет подписания между сторонами соглашения о создании совместного предприятия. Как указывают источники издания в правительстве Тюменской области, по сути, это было политическое решение усадить участников рынка за стол переговоров, причем инициатива дипломатического процесса исходила непосредственно от губернатора Владимира Якушева. Директор филиала ПАО «СУЭНКО» «Тепло Тюмени» Марат Царгасов отметил, что активное участие губернатора в урегулировании конфликтов на рынке тепла началось еще с обсуждения и принятия схемы теплоснабжения столицы области.

«Губернатор Владимир Якушев лично участвовал в разрешении противоречий в рамках утверждения схемы теплоснабжения и приложил значительные усилия, чтобы жизнеобеспечивающая схема родилась. Однако ее утверждение всех разногласий не сняло, так как оставался конфликт интересов двух компаний. Но и тут глава региона смог усадить стороны за стол переговоров и объяснить всем участникам рынка целесообразность создания мощного единого теплосетевого комплекса», – резюмировал Марат Царгасов.

Собеседник издания в правительстве Тюменской области в свою очередь отметил, что между сторонами уже подписано соглашение об урегулировании разногласий: «думаю, что все судебные процессы будут прекращены уже к концу марта».

«Правда УрФО» подробно рассказывала, что соглашение о намерении создать совместное предприятие было подписано между топ-менеджментом ОАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» с участием Владимира Якушева 6 марта. Как заявили участники мероприятия, ожидается, что новая структура, которая будет работать под старым брендом «Тепло Тюмени», появится уже к началу следующего отопительного сезона, то есть осенью 2017 года. Суммарный объем ремонтной программы новой компании ожидается на уровне 1,5 млрд рублей.

СП создается на условиях 50 на 50, аналогичным образом между акционерами распределятся и ключевые посты. При этом участники СП уже озвучили прогнозные финансовые показатели и параметры компании. Ожидается, что выручка составит примерно 8 миллиардов рублей, численность персонала – более одной тысячи человек, а все платежи в бюджет, включая налоговые, составят около 500 миллионов рублей в годовом исчислении.

Уточним, в последнее время прослеживается тенденция к укрупнению рынков теплоснабжения в региональных центрах за счет консолидации всего теплосетевого хозяйства на базе одной компании, а первым к такой схеме пришел Екатеринбург. В столице Среднего Урала, напомним, было создано совместное предприятие между МУП «Екатеринбургэнерго» и ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Пора как в Тюмени утвердить

Пора как в Тюмени утвердить схему развития теплосетей и сменить обслуживающую компанию ЧТСК. А еще лучше - пусть этим займется Фортум, они умеют модернизировать. А власти всегда против любых изменений - им и так хорошо.

Давно пора договариваться.

Давно пора договариваться. Иначе будет как всегда кто в лес, а кто по дрова. Кто-то мёрзнет, а кому жарко, да и плату за тепло неплохо бы снизить - представители Фортума говорили что они готовы работать по меньшим тарифам, да власти не дают.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.