Федералы выдавливают лоббистов из Росприроднадзора ХМАО

Версия для печати
Федералы выдавливают лоббистов из Росприроднадзора ХМАО

Федеральное ведомство нагрянуло с инспекцией в Югру

В Росприроднадзор ХМАО-Югры нагрянула федеральная инспекция. Формальным поводом для ревизии стал приказ главы ведомства Артема Сидорова о проведении плановой проверки, которая затронет итоги деятельности регионального управления за последние три года. Несмотря на то, что в территориальной структуре относительно спокойно отнеслись к аудиту московских коллег, ряд экспертов рынка уверен, что одной из причин внимания федералов стал конфликт между экологами и госчиновниками в Югре, которых ранее обвинили в коррупционной связи и лоббировании бизнес-интересов частных компаний. Между тем источники издания делятся версией, что проверка федерального Росприроднадзора станет формальным поводом для отказа главе управления Роману Мишенину в продлении контракта. Впрочем, каким бы ни стал итог инспекции, югорские экологи уже нашли новые поводы для обращений как в федеральный Росприроднадзор, так и в правоохранительные органы.

Росприроднадзор РФ направил ревизоров в ХМАО-Югру. Федеральные инспекторы в течение недели проведут выездной аудит деятельности территориальной структуры в автономном округе. Согласно официальной версии, озвученной главой регионального ведомства Романом Мишениным, проверка носит исключительно плановый характер и затронет итоги работы управления за последние три года. Детальному изучению подвергнутся абсолютно все направления деятельности надзорного органа. Впрочем, ряд экспертов рынка уверен, что ревизии предшествовал конфликт между экологами и госчиновниками в Югре, который ранее вызвал противоречивые толкования в Генеральной прокуратуре.

Руководитель управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин

Приказ о проведении проверки в ХМАО был подписан главой Росприроднадзора РФ Артемом Сидоровым 7 марта 2017 года. Как отмечают участники конфликта, техзадание проверки затрагивает в том числе и факты, по которым ранее экологи писали обращения как главному прокурору РФ Юрию Чайке, так и в администрацию президента России.

«За последние 4 года нами собран большой аналитический материал, где прослеживается лоббирование Росприроднадзором ХМАО-Югры интересов некоторых фирм по переработке буровых отходов. Это не только мои заключения. Есть результаты прокурорской проверки, проведенной еще в 2014 году, по результатам которой было установлено, что ведомство действует в интересах компании «Экос» (документ находится в распоряжении редакции). Не исключено, что именно этой организации руководство теруправления дает заключения на проекты без проведения госэкспертизы», – делится собственным мнением руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Напомним, новая волна противостояния между экологами и Мишениным началась в начале 2017 года, после выхода в РИА «Ура.ру» обвинений в адрес ведомства и специализирующегося на переработке нефтешламовых отходов промышленного производства нефти ЗАО «Экос». Со ссылкой на экологическую организацию СМИ сообщило, что «у компании есть несколько клонов: ООО «Энерго-утилизационная компания», ООО «СеверЭкоСервис», ООО «Эконадзор». Именно эти предприятия принимают участие в конкурсах, проводимых нефтяными компаниями, но, как правило, победителем аукционов становится «Экос».

Согласно содержанию многочисленных обращений РОО, в том числе и в администрацию президента, «лоббирование Росприроднадзором интересов «Экоса» стало иметь более продуманный и изощренный вид». По словам экологов, якобы в ходе проверок специалисты ведомства находят нарушения в работе других предприятий, занимающихся переработкой нефтяных отходов. С помощью подобной схемы к сотрудничеству с компаниями принуждают и нефтяников. Так, по мнению экологов, Росприроднадзор превысил свои полномочия в проверке 2016 года АО «Самотлорнефтегаз», «связанной с пользованием водных объектов, к которым ведомство не имеет отношения, поскольку это сфера ответственности надзорных органов субъекта РФ».

Дословно: «Со стороны Росприроднадзора идет шантаж многомиллионными штрафами, выдаются отказы в согласовании природоохранной документации, а также в выдаче разрешительных документов и лицензий. После чего в адрес проверяемого предприятия из управления направляются письма с положительной оценкой деятельности и технологий ЗАО «Экос». Если нефтяники соглашаются работать с этой компанией, то проблемы в части взаимоотношения с Росприроднадзором у них исчезают. Аналогичная схема лоббирования интересов компании Пыталева применялась при проведении плановой инспекции ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», – заявляют в РОО «Экологическая безопасность Югры».

Беспрецедентным, по мнению экологов, является и то, что ЗАО «Экос» и ООО «СеверЭкоСервис» получили заключение от Росприроднадзор ХМАО-Югры госэкспертизы в отношении технологий на изготовление и применение строительных материалов «Буролит» и «РЕСОИЛ», реализация которых планировалась на территории нескольких субъектов РФ. «На каком основании ведомство в Югре дает заключение по другим территориям – не совсем понятно! Мы адресовали вопрос прокуратуре, однако надзорный орган лишь пока усмотрел нарушения в той части, что управление не провело общественные слушания на тех территориях, где предполагается применение технологий», – отмечает Криста.

Впрочем, источники «Правды УрФО» рассказывают о том, что проверка федерального Росприроднадзора вполне может стать формальным поводом, чтобы отказать Роману Мишенину в продлении рабочего госконтракта, или прервать текущий. С таким толкованием причин инспекции в корне не согласен сам глава территориального управления. Как отмечает управленец, проверки проводятся в территориальных органах не с целью продлевать кому-то контракт или нет, а для того, чтобы совершенствовать работу управления, давать оценку его работы.

«Главная задача – выявлять проблемы и недостатки и принять меры, чтобы повысить эффективность работы структуры. Безусловно, если есть грубые нарушения, какие-то кадровые решения могут быть приняты, но в любом случае это делается в рамках других процедур. Более того, сегодня не стоит вопрос о продлении моего контракта, поскольку он закончится лишь через год, в марте 2018. И если у представителя нанимателя не будет желания продлевать со мной трудовые отношения, ему не нужны будут для этого никакие формальные основания», – озвучивает позицию Роман Мишенин.

Так или иначе, экологи уже направили очередные обращения в федеральный Росприроднадзор, в которых указывают на бездействие территориального управления. В частности, ссылаясь на текст обращения, с 2010 года не решен вопрос по свалке буровых отходов на реке Вах у городского водозабора.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

«Сегодня ущерб прилегающей территории оценивается в 1,5 млрд рублей, а на самой площадке ООО «Эковизион» Росприроднадзор еще даже не считал нанесенный урон! Наверное, ждут, когда предприятие обанкротится! Именно такое развитие получила ситуация с прилегающей территорией, где впоследствии не были установлены виновники загрязнения. Решением суда администрацию Нижневартовского района обязали рекультивировать земли. В результате за бездействие должностных лиц теперь 200 млн рублей будут платить жители! Аналогичная ситуация и по свалке буровых отходов в районе К-202 Приобского месторождения, и на муниципальной земле в районе железнодорожной станции №2 в Нижневартовске. Все эти факты могут говорить лишь об одном, что действующее руководство регионального Росприроднадзора не готово осуществлять свои непосредственные обязанности, а вероятно, лишь лоббировать чьи-то бизнес-интересы», – резюмирует в послании эколог.

Между тем противостояние между экологической организацией с одной стороны, и Росприроднадзором ХМАО и «Экосом» с другой, уже обретали форму взаимных разоблачений. В ответ на обвинения Кристы представитель «Экоса» назвал эколога ангажированным и работающим на конкурентов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Экос и Пыталев конечно

Экос и Пыталев конечно заслуживают внимания и прежде всего прокуроров. Оцените ущерб экологии от их деятельности! Заводик новый они строят :) только от юнга 7 ярдов хапанули это ли не коррупция, остальным работать не дают совсем

А что... этого эколога

А что... этого эколога-любителя, .... Хоть цирк бесплатны посмотрим. А то скучно как-то становится новости читать. А так в прямом эфире будем наблюдать а-ля Жирик местного разлива.

Криста - это творческий

Криста - это творческий наследник гражданина Чемякина, легендарного шантажиста и вымогателя у нефтяных компаний, основателя РОО "Экологическая безопасность Югры". И давнего товарища гражданина Лопатина - хозяина ООО "Сибпромсервис", конкурирующего с ЗАО "ЭКОС". И все это крики по поводу ангажированности лишь потому, что эта кучка граждан пытается занять должность руководителя Управления. И мне кажется, что тогда уровень беспредела возрастет в разы. 

Мишенин явка с повинной

Мишенин явка с повинной облегчит совесть, но срок будет максимальный....

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.