КПРФ восстала против Ротенбергов на Урале

Версия для печати

Представители партии начали предвыборную кампанию против строительства завода в Асбесте

Оппозиция усилила давление на «Национальную сурьмяную компанию» (50% уставного капитала контролируется Игорем Ротенбергом) в Асбесте в преддверии выборов. Перед общественным обсуждением проекта депутат гордумы от КПРФ Наталья Крылова заявила о протестном митинге против нового производства, где готовится заявить и другие требования, связанные с критикой деятельности руководства муниципалитета. В свою поддержку она призывает представителей организации «Гражданин Урала», которая добилась отказа НСК от строительства сурьмяного завода в Дегтярске. Однако общественники в этот раз воздерживаются от критики проекта до изучения нового месторасположения производства. Коллеги по думе называют деятельность представительницы КПРФ, поддержку которой оказывают местные предприниматели, подготовкой к масштабной избирательной кампании, где шансы оппозиции на успех могут вырасти с учетом изменения системы выборов думы в муниципалитете и перестройки под них «Единой России».

Общественные обсуждения проекта создания сурьмяного завода «Национальной сурьмяной компании» (50% принадлежит Игорю Ротенбергу) планируется провести в Асбесте в ближайшие месяцы, однако точная дата пока не называется. В планах промышленников – создание нового производства в короткие сроки: под него уже выкуплен участок в промзоне в нескольких километрах от многоэтажной жилой застройки. Глава города Андрей Холзаков настаивает на предварительном обязательном обсуждении проекта нового производства, его влияния на экологию. При этом указывает на возможности создания около 200 новых рабочих мест со средней зарплатой в 40-50 тысяч рублей, что в условиях сокращений кадров на городских предприятиях крайне актуально.

«К любому новому производству в городе подходят внимательно. Когда хотели создавать завод «Русский магний», довели до населения полностью данные экспертиз проекта. Их было две: российская и американская. Тогда тоже были противники завода, но их удалось убедить. Сейчас многое зависит от того, как общественные обсуждения организовать и провести. Народ у нас в целом не склонен верить разным популистам», – считает заместитель председателя думы Валерий Белошейкин.

Депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова регулярно проводит протестные мероприятия различной тематики

До общественных обсуждений с представлением проектной документации, данных оценки воздействия на окружающую среду, экологической экспертизы депутат гордумы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова заявила о проведении 25 марта митинга против создания нового производства.

«Заявку на проведение митинга мы подали еще в пятницу. Пока в администрации на нее не ответили. Сейчас работаем над формулировками и концепцией наших требований. На митинг должны приехать активисты из Дегтярска из организации «Гражданин Урала», – рассказала Наталья Крылова.

Общественники из указанной депутатом организации пока официальных приглашений на митинг не получали и протестного настроя Крыловой не разделяют.

«Мы не экстремисты и просто так протестовать не будем. Мы готовы помочь разобраться в вопросе, предоставить необходимую документацию. В Дегтярске протест был связан с тем, что завод собирались создавать практически в городской черте и без охранной зоны. Думаю, что предприятие не пойдет по этой схеме второй раз. К тому же там сменилась управленческая команда. В Асбесте надо смотреть, где будет новое производство. Если от жилого массива до охранной зоны больше километра, и с документами у завода все в порядке, мы не будем вмешиваться. При оценке влияния производства нужно учесть еще и розу ветров», – говорит представитель организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис.

В Дегтярске прошли массовые протесты против сурьмяного завода НСК

Риторику общественников, уже знакомых детально с проектом сурьмяного завода, Наталья Крылова не разделяет, настаивая на неизбежном вреде нового производства.

«Публичные слушания будут целиком зависеть от Холзакова и представителей «Единой России». Но население против. Нам неважна ни роза ветров, ни инвестиции. Нам опять будут рассказывать байки, что поставят фильтры на производстве. Мы будем собирать подписи на митинге против этого производства и направим обращение к областным властям», – заявила Наталья Крылова.

Кроме протеста против создания нового производства, на митинге она намерена поднять темы работы в городе цеха по сжиганию медицинских отходов, лишения сотрудников градообразующего предприятия ОАО «Ураласбест» льготного санаторно-курортного лечения, снятия статуса вредности производства на ряде рабочих мест. Поднятые депутатом от КПРФ темы традиционно сопровождаются критикой деятельности городских властей. Коллеги по думе связывают ее активность в настоящее время с приближающейся избирательной кампанией в гордуму в сентябре 2017 года.

«Не исключаю, что Крылову поддерживает кто-то из местных жителей. Она не одна пойдет в думу, поведет кого-то еще. Надо полагать, ее сторонники под брэндом КПРФ займут весь 21-й округ», – говорит Валерий Белошейкин.

Источники, близкие к думе, также подтверждают планы Крыловой повести на выборы широкий круг своих сторонников, которые при получении мандатов поддержат ее выдвижение в спикеры городского парламента. В их числе могут оказаться глава мебельной фабрики «Модена» Андрей Самарин и предприниматель Ксения Шакирова, против которой в настоящее время заведено уголовное дело по статье 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Городские бизнесмены могут оказать Крыловой, в том числе, финансовую поддержку в проведении избирательной кампании. По данным источников издания, асбестовский депутат пыталась встретиться с представителями НСК и намекала им на возможную поддержку ее парламентской деятельности, однако руководство компании предпочло воздержаться от контактов до официального обсуждения проекта.

Шансы Крыловой и ее сторонников на победу «единороссы» не сбрасывают со счетов. На выборах в Заксобрание представительница КРПФ уступила порядка тысячи голосов бывшему вице-премьеру Александру Власову (ранее он возглавлял муниципалитет). Усложняет для «ЕР» подготовку к выборам, как отмечают члены политсовета регионального отделения партии, и большое количество претендентов на выдвижение, в том числе желающих получить поддержку областных властей. Асбест областные «единороссы» относят к числу муниципалитетов, где из-за невыстроенных отношений внутри местного отделения праймериз могут затянуться, что сократит время для ведения кандидатами избирательной кампании и повысит шансы оппозиции.

«Правда УрФО» продолжил следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Крылова - самый известный

Крылова - самый известный популист в Асбесте. Фактически она не сделала ничего существенного для города, однако поднимать шум наловчилась здорово. Не раз мы уже видели таких "борцов за правду", которые, попав в облдуму или облправительство, напрочь забывают о городе Асбесте. Почему она не борется за качестыенную очистку выбросов уже существующих вредных производств в черте города, такими, как "Форэс" и "АТИ"? Потому, что это долго и популярности не добавит. И ей плевать, что Асбест потихоньку прекращает свое существование, что в Асбесте безработица зашкаливает, а молодежь старается уехать при любом удобном случае. Ей главное - в областную Думу пролезть.

Не поймешь коммунистов. То

Не поймешь коммунистов. То возмущаются, что заводы разрушили и не строят, теперь митингуют, что бы завод не строили. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.