Следователи идут в УКС ХМАО через спортивный долгострой

Версия для печати

Сроки завершения строительства проблемного спортобъекта остаются неизвестными

Провал строительства знакового для ХМАО-Югры спортобъекта – центра единоборств в Ханты-Мансийске – начинает обрастать уголовными делами. Пока бесфигурантные производства, тем не менее, уже в ближайшее время могут получить конкретных подозреваемых вплоть до высокопоставленных строительных чиновников. Сооружение стоимостью 333,7 млн рублей в соответствии с госконтрактом между КУ ХМАО «Управление капитального строительства» (УКС) и ныне банкротным «Радиус-Сервис» должно было принять спортсменов еще осенью 2014 года, однако не введено в строй до сегодняшнего дня. Между тем заказчик долгое время предпочитал не замечать многомесячные задержки на стройке, а претензии к исполнителю начал предъявлять лишь под прессом силовиков. В конечном итоге полиция и СКР отреагировали уголовными делами о мошенничестве в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов, не скрывая, что «персонификации участников сомнительных схем стоит ждать в перспективе». В спортэлите округа тем временем высказываются о концентрации спорта высоких достижений в 95-тысячном городе, как о стратегической ошибке, и подозревают, что заказчики проекта изначально преследовали не социальные, а мелкополитические или меркантильные цели.

Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел СУ СКР по ХМАО-Югре накануне возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководства ООО «Радиус-Сервис». Недоплата в федеральный бюджет за 2012-2014 годы, по мнению следствия, составляет более 30 млн рублей. Несколько ранее следственная часть УВД Ханты-Мансийска инициировала еще одно, пока бесфигурантное, уголовное производство по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Однако, как подчеркивают осведомленные источники издания в силовых органах, «высока вероятность, что уже в скорой перспективе участники будут определены».

Центр единоборств в г. Ханты-Мансийске

«Дело о мошенничестве находится на расследовании в следственной части УВД Ханты-Мансийска. Деньги направлялись на строительство, но фактически работы не были доведены до конца. Сейчас проводится большое количество экспертиз, связанных со строительством. Степень готовности здания высокая (на ноябрь 2016 года оценивалась экспертами в 85%. – Прим. ред.). Представители УКС в данном случае не проводили претензионную работу в отношении застройщика, вероятно, до того момента, пока не стали проверять само УКС. Строительство спортобъекта находится в ведении Шаповала (замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал. – Прим. ред.). Вполне вероятно, что в отношении его подчиненных, сотрудников УКСа дело выделят в отдельное производство», – поделился с агентством подробностями собеседник в силовой структуре.

Согласно проекту, центр единоборств в столице автономии должен быть возведен на участке более 10,5 тыс. квадратных метров. Само трехэтажное здание занимает 5,3 тыс. «квадратов». Заявленная пропускная способность центра – 214 человек за смену. Планировалось, что спортобъект включит залы силовой подготовки, бокса, тяжелой атлетики, универсальный спортзал, а также тренерские, административные, технические и медицинские помещения, кладовые инвентаря, сауны и методические кабинеты. После ввода в строй на его базе рассчитывали проводить муниципальные и межрегиональные турниры по самбо, дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, боксу, бодибилдингу, аэробике, фитнесу и пауэрлифтингу.

Управление капстроительства отдало подряд стоимостью более 330 млн рублей ООО «Радиус-Сервис», к 2011 году вошедшему в число крупнейших стройорганизаций автономии. При этом, как предполагают источники издания, «с конкурса, по всей видимости, без явных причин был снят его конкурент». Центр единоборств должны были сдать осенью 2014 года к чемпионату России по дзюдо, а бывший глава Департамента спорта ХМАО Евгений Редькин дал публичное обещание прославленному бойцу, чемпиону мира по ММА, советнику главы Минспорта РФ Федору Емельяненко «сделать Ханты-Мансийск российской столицей единоборств».

Однако чиновник Редькин слово не сдержал, в 2014 году спортобъект так и не открыли, а отраслевые управленцы перешли к тактике перманентных заверений, что «ситуация под контролем, а строители задерживаются, поскольку соблюдают в работе принципы импортозамещения». В итоге стройку заморозили окончательно, 30 ноября 2016 года окружной арбитраж официально расторг контракт, силовики приступили к расследованиям, а «Радиус-Сервис» погрузился в банкротство.

«Действительно уголовное дело, связанное со строительством центра единоборств, есть. На данный момент бесфигурантное. Но у компании и без него серьезные проблемы. Задолженность перед кредиторами, а их около десятка, составляет на сегодняшний день порядка 50 миллионов рублей с учетом неустоек. Должник имущество не передал, сейчас истребуем его через суд. Директор «Радиус-Сервиса» Михаил Ларцев – в Москве (по данным издания, у главы предприятия есть столичные активы. – Прим. ред.), но на собраниях кредиторов, правда, появляется. Деятельность на объекте, естественно, не ведется», – рассказала «Правде УрФО» арбитражный управляющий Елена Новицкая.

Узнать позицию самого Михаила Ларцева агентству не удалось. Телефон руководителя компании-банкрота оказался выключен на протяжении двух дней. В полиции расследование уголовного дела комментировать отказались категорически, сославшись на тайну следствия.

Остановка знаковой стройки не осталась между тем без внимания спортивного сообщества автономии. Представители спортэлиты не скрывают своего отрицательного отношения к самой идее строительства борцовского центра в муниципалитете, где нет необходимого человеческого материала для развития единоборств, и обращают внимание на другие, не оправдавшие себя проекты.

«Ханты-Мансийск, где население не дотягивает до 100 тысяч, просто не имеет достаточного количества спортсменов, которых можно привлечь к занятиям единоборствами, если посмотреть на грандиозные планы УКСа и застройщика. Спортобъекты строят либо для детей, либо для проведения соревнований, но турниры проводятся далеко не каждый день. Таким образом, центр единоборств будет простаивать либо использоваться не по профилю, как уже случилось с центром развития тенниса. Там то выставки, то ярмарки проходят. Или два больших хоккейных дворца на небольшой город, которые, понятно, не окупаются. Ханты-Мансийск – это вообще не город борцов, там другие приоритеты в спорте: биатлон и лыжи, например. Борьба в почете в других территориях, где, между прочим, таких сооружений не хватает.

Все это дурно пахнет и наталкивает на мысль, что заказчикам и подрядчикам неважно, что именно они строят, главное, чтобы под это выделяли как можно больше средств из окружного бюджета. При этом самые финансово емкие монтажные работы уже проведены, а потом все встало. Складывается ощущение, что профильные чиновники якобы прислушиваются к губернатору, указывающему на необходимость детального подхода к планированию, не умеют мыслить стратегически и делают все, как хотят. Или умеют мыслить, но больше о собственном достатке. Официально они не просчитывают популярность конкретного вида спорта, историю его развития, не учитывают массовость и, тем более, мнение специалистов. И, заметьте, скоро потребуется 2 с лишним миллиарда на подготовку к Всемирной шахматной олимпиаде – 2020 и строительство нового Дворца шахмат в Западном микрорайоне. За реализацию проекта есть серьезные опасения», – не скрывает своего негативного отношения к «просчетам» чиновников заслуженный представитель спорта высоких достижений в ХМАО-Югре, который в обмен на откровенность просил не называть его имени.

Дальнейшая судьба ханты-мансийского центра единоборств на данный момент остается невнятной. Глава столицы региона Максим Ряшин в течение рабочего дня не отвечал на телефонные звонки, однако, по информации издания, поиски нового подрядчика для завершения строительства не ведутся. Остаются неизвестными и объемы финансовых средств, необходимых для окончания работ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Приплыл аморфный шаповал.

Приплыл аморфный шаповал. может он специалист и не плохой но какой из него руководитель то?

Бросьте чушь пороть. Шаповал

Бросьте чушь пороть. Шаповал нормальный руководитель.Все проконтролировать невозможно. Да еще и ОНФщики эти в каждой бочке затычки. Любой мелкий недочет раздувают до чудовищных размеров и тащат в СМИ вместо попытки осмыслить сложность управленческих процессов и поставить себя на место руководителя высокого уровня. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.