Глава «уральской Рублевки» борется за достаток. Владимир Тунгусов наблюдает

Версия для печати

Публичные слушания в Сысерти показали раскол в партии власти

Глава Сысерти Александр Карамышев начал подготовку к выборам с публичных слушаний. Представители «Единой России», которую также возглавляет мэр, вопреки установкам федерального и регионального руководства партии добиваются сохранения смешанной системы выборов. Александру Карамышеву, собравшемуся на конкурсной основе выдвигаться на второй срок, она даст возможность сформировать лояльное себе большинство в думе, а оппозиционерам – сохранить свои мандаты в городском парламенте. Однако значительная часть депутатов, в том числе «единороссов», не разделяет политику главы, указывая на его личную заинтересованность в распоряжении основным ресурсом – землями «уральской Рублевки». В качестве арбитра в конфликте депутаты приглашают выступить первого заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, чье мнение политологи считают решающим в вопросе определения сценария выборов в муниципалитете.

Сегодня участники публичных слушаний не пришли к единому мнению о форме избрания очередного состава думы. На публичных слушаниях, собравших около 70 человек, в том числе большинство гордумы, представители КПРФ и ЛДПР, попавшие в думу по партспискам, ожидаемо поддержали сохранение смешанной системы избрания. «Эсеры» мнение предпочли не высказывать. Среди «единороссов», которых, по словам депутатов, партактив специально собирал на слушания с помощью смс-рассылки, наметился раскол. Часть из них, в основном работники муниципальных учреждений, высказались за сохранение смешанной системы избрания. Остальные, включая главу фракции ЕР в гордуме Виталия Патрушева, настаивали на мажоритарной. Такой же точки зрения придерживаются общественники и некоторые городские предприниматели. Ранее, как сообщала «Правда УрФО», политсовет местного отделения партии во главе с Карамышевым советовал сохранить смешанную систему, несмотря на рекомендацию регионального отделения ЕР и администрации губернатора.

Дума Сысерти

«Ко мне сегодня подошел один из членов политсовета ЕР и спросил, почему я не исполняю решение партии. Но местный политсовет решений не принимает, а только рекомендует. Региональный политсовет партии принял другое решение. В соответствии с уставом партии нижестоящий орган должен его исполнять. Вместо этого у нас местное отделение решает по-своему. На заседание сысетского политсовета (2 февраля) приезжал Астахов (управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов. – Прим. ред.). Убеждал, что нужно переходить на мажоритарную систему. Приводил в пример Каменск-Уральский, где «Единая Россия» получила 100% в думе. В ответ получил, что мы столько проходных кандидатов не найдем. А как же их тогда по спискам проводили?» – рассказал «Правде УрФО» депутат Виталий Патрушев.

В настоящее время, по оценке депутатов, из 11 членов фракции «единороссов» мажоритарную систему поддерживает 4 человека, 7 выступают за сохранение смешанной. Однако фракция на заседании думы 23 марта выступит с единым мнением по поправкам в устав, для одобрения которых требуется не менее 14 из 19 голосов депутатов.

«Сейчас, по моим оценкам, за смешанную систему выступает 9-10 депутатов, за мажоритарную – 7-8. Основное противостояние развернется на заседании думы», – отмечает депутат от КПРФ сысертской гордумы Михаил Кесельман.

Для принятия решения о поправках в устав при условии вступления их в силу уже на избирательной кампании 2016 года у гордумы крайне ограничено время. По словам спикера Олеси Сирман-Прочитанской, в случае если поправки не будут одобрены в апреле, выборы в гордуму в сентябре 2016 года пройдут по ранее утвержденной смешанной системе.

«Сторонники Карамышева предполагают, что останется смешанная система. К ней и готовятся. Хотели даже политсовет сегодня очередной провести, сразу после слушаний (по данным Виталия Патрушева, мероприятие отложили. – Прим. ред.). Возможно, обсудят вопросы организации праймериз. По идее, в областном руководстве «Единой России» предлагали максимально открытые праймериз в муниципалитетах. Не уверена, что в Сысерти будет эта схема», – делится мнением Олеся Сирман-Прочитанская.

С ее мнением соглашаются коллеги по думе и эксперты. По оценке политолога Александра Пирогова, хотя окончательное решение о выборе схемы праймериз в муниципалитетах в региональном отделении ЕР еще не принято, в Сысерти внутрипартийное голосование, вероятно, будет выгоднее проводить по закрытой модели.

«У нас выборы в 40 с лишним муниципалитетах. В каждом будут выбирать модель праймериз исходя из ситуации. Закрытая модель выгодна тем, что позволяет не допускать оппонентов к участию в них. Свое слово в этом вопросе скажет и администрация губернатора. Открытая модель выгодна ей, так как позволяет провести аудит партийных ресурсов перед выборами», – рассуждает Александр Пирогов.

По данным депутатов сысертской думы, «Единая Россия» уже начала подбирать кандидатов, готовясь к выборам по смешанной системе и, вероятно, закрытой модели праймериз. Подбор выдвиженцев идет среди работников МУПов, бюджетных учреждений и организаций. Основной целью главы – лидера «единороссов» Александра Карамышева, как считают депутаты, является формирование в ходе будущих выборов лояльного ему большинства в думе, способного обеспечить избрание на второй срок полномочий. Действующий парламент выступает с жесткой критикой в адрес главы, указывая на многочисленные сделки с муниципальными землей и имуществом, проведенные, по мнению функционеров, с явными нарушениями закона и в интересах действующего главы, а также бывшего градоначальника Вадима Старкова, о чем ранее подробно писала «Правда УрФО».

«Точно невозможно подсчитать, сколько Сысерть уже потеряла. Сейчас, например, идут суды по продаже земель частным собственникам, которые теперь предлагают как участки в элитном поселке «Клевер». Когда муниципалитет заказывал оценку, цена этих земель оказалась 10 миллионов рублей. По данным оценки, проведенной по требованию прокуратуры, – 128 миллионов. Продают их по 65-85 тысяч рублей за сотку, и получается, что участок в целом дает 350 миллионов рублей. Это только один случай. Вопросов к Карамышеву много. Это и по директорам МУПов, которых он назначал, в том числе банкротящегося «Сысертского АТП», и по котельным. Когда пришел Карамышев, у нас было 2 котельные – в Патрушах и Бородулино, – построенные на 90%. Но их не стали доделывать. В результате имущество растащили», – рассказывает депутат Ирина Летемина.

«Своим бестолковым воровством наши управленцы обрушили цены на землю. Отдали под коттеджную застройку садовые участки. Туда никто не обязан тянуть коммуникации. В результате мы получим самострои вперемешку с садовыми домиками. То, что происходит в Сысерти – новый вид преступлений, где объектом стал ресурс по распределению земельных участков», – добавляет спикер гордумы.

Однако на представителей областной власти негодование местных депутатов по поводу действий главы пока влияния не оказало. Для самого Карамышева, по мнению политологов, выбор выгодной схемы избрания думы и второго срока полномочий зависит от переговоров с первым заместителем губернатора Владимиром Тунгусовым.

«Все зависит от лоббистских возможностей Карамышева, сможет или нет он убедить областную власть в необходимости перехода на смешанную систему выборов думы. Если у Владимира Георгиевича (Тунгусова) есть свое видение этого вопроса, то Карамышев не сможет продавить смешанную систему, и область будет выступать арбитром на сысертских выборах, а при необходимости – и жандармом с дубинкой. Но железобетонного требования ко всем муниципалитетам о переходе на мажоритарку нет. Эти вопросы будут рассматриваться точечно», – заключает Александр Пирогов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.