Смерти на шахтах «РУСАЛа» связали с экономией на людях

Версия для печати

За 5 лет на СУБРе погибло 8 горняков

Одно из предприятий Олега Дерипаски в Свердловской области сняло с себя всякую ответственность за гибель шахтеров в забое. В одном из последних случаев следственные органы не стали возбуждать уголовное дело из-за смерти проходчика на шахте «Ново-Кальинской». Теперь СУБР пытается уйти и от административной ответственности за нарушение промышленной безопасности, повлекшей смерть человека. Примечательно, что за полгода до указанного ЧП из-за схожих нарушений на СУБРе скончался машинист электровоза. В «РУСАЛе» заявляют, что люди «погибли из-за собственной неосторожности», в свою очередь, в профсоюзе предметно уверенны, что за волной происшествий на производстве стоит стремление предприятия заработать большую прибыль и сэкономить на охране труда. Параллельно профлидеры говорят и о недостатке контроля со стороны надзорных органов: «меньше проверок – меньше порядка». В итоге на «Севуралбокситруде» за последние 5 лет серьезные травмы на рабочем месте получило 85 человек, 8 из которых погибли. Однако уголовных дел нет, и юристы алюминиевой компании обратились в 17 арбитражный апелляционный суд, требуя полностью оправдать СУБР.

ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски отрицает факты нарушения промышленной безопасности на АО «Севуралбокситруда» в 17 апелляции, оспаривая решение Арбитражного суда Свердловской области. Хотя в течение 2016 году на предприятии компании погибло сразу четверо горняков. Ростехнадзор по факту привлек СУБР к административной ответственности по ч.3 ст. 9.1 КоАП (грубое нарушение требований промышленной безопасности) после того, как горняка задавило погрузочной машиной. Наказание по данной статье подразумевает штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей либо административную приостановку деятельности на срок до 90 дней.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о схожих ЧП, когда двух шахтеров с разницей в несколько месяцев зажало между электровозом и погрузочной машиной. «В третьем случае электромонтер спускался в шахту, на плече у него был кабель, который зацепился за перекладину на нулевом горизонте. Когда клеть пошла вниз, рабочего выдернуло из лифта. От травм он погиб», – дополняют в профильном профсоюзе. А четвертый случай смерти предприятие и вовсе не квалифицирует как гибель на производстве. В середине декабря на СУБРе было найдено тело слесаря без признаков жизни. Что послужило причиной его смерти, уточнить не удалось, на предприятии по данному факту работала специальная комиссия.

Юристы СУБРа между тем попытались оспорить административное наказание в Арбитражном суде Свердловской области. Согласно материалам дела, проходчик Владимир Сажин погиб на минус 1100 горизонте шахты «Ново-Кальинская». 24 октября прошлого года  следственный отдел по Североуральску вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 216 УК РФ, которое подразумевает наказание за нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. Причиной несчастного случая силовики тогда назвались неосторожность самого проходчика. Представители СУБРа в суде настаивали на вине погибшего и снимали с себя всякую ответственность в части промышленной безопасности.

Все же «государственным инспектором Уральского управления Ростехнадзора Коноплевым при расследовании обстоятельств смертельного несчастного случая установлено, что на предприятии были допущены грубые нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, приведшие к смерти работника, а именно неудовлетворительная организация производства работ», – говорится в материалах дела.

«По мнению Ростехнадзора предприятием допущено нарушение правил ведения горных работ, так как проходчику при выдаче сменного производственного задания не были разъяснены правила безопасной работы. СУБР с таким выводом не согласен и считает, что необходимые инструктажи были проведены, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами», – прокомментировал позицию предприятия официальный представитель ОК «РУСАЛ» в Уральском федеральном округе Роман Лукичев.

Впрочем, при выявленных Ростехнадзором нарушениях погиб уже не первый работник предприятия. Весной 2016 года СУБР привлекали к ответственности за аналогичное технарушение. Тогда в забое погиб машинист электровоза 4 разряда Николай Титов. «Данный факт указывает, что предприятие не предприняло меры по устранению этого нарушения промышленной безопасности, что привело к повторному несчастному случаю со смертельным исходом», – заявили в суде и отказали предприятию «РУСАЛа» в удовлетворении их требований. СУБР направил апелляционную жалобу на это решение. Она в данный момент еще не принята к рассмотрению.

В конце 2016 года Госинспекция труда по Свердловской области признала СУБР лидером антирейтинга по ЧП на производстве. В Горно-металлургическом профсоюзе (ГМПР) Среднего Урала рассказали, что за последние пять лет на горнодобывающем предприятии произошло 85 несчастных случаев, в которых серьезно пострадали люди. На рабочем месте за это время погибло 8 человек.

Констатируя собственную позицию, в «РУСАЛе» заявили, что основными причинами несчастных случаев являются несоблюдение самими работниками правил безопасного проведения работ, ненадлежащий контроль за их соблюдением и природные явления. По данным компании,  в годовой перспективе планируют направить 86 миллионов рублей на мероприятия по охране труда, а в 2016 году на эти цели было выделено на 21 миллион меньше.

«У «РУСАЛа» есть серьезные проблемы не только в части промышленной безопасности, но и в вопросе охраны труда. Они не могут организовать для сотрудников безопасные условия работы. Причем это проблема многих промышленных предприятий региона. Сегодня в Ростехнадзоре и Госинспекции труда не хватает инспекторов. Они стали реже выезжать на промплощадки. Меньше надзора – меньше порядка. Промышленникам надо выполнять план, производить объемы, порой они это делают в ущерб безопасности», – считает главный инспектор охраны труда ГМПР Андрей Соколов. Получить комментарий представителей Ростехнадзора по УрФО и инспекции труда региона в течение дня не удалось.

Депутат Госдумы РФ, руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских заявил, что «даже если на предприятии погиб или травмировался хотя бы один сотрудник, нужно говорить о недостаточном уровне охраны труда. В кризисные годы традиционно уменьшается количество средств, пускаемых на вопросы промышленной безопасности и охраны труда: будь то контроль или средства защиты. Бизнес пытается экономить на этих вопросах. Такая тенденция сегодня есть».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Читаю всю эту лабуду и думаю

Читаю всю эту  и думаю не ужели все проверяющие (частные предприятия) люди такие ДИБИЛЫ!!!!! ВЫ САМИ РАБОТАЛИ У ЧАСТНИКОВ???!!! ЧАСТНИКИ , В ЧАСТНОСТИ СЕВЕРОУРАЛЬСКИЕ ШАХТЫ, ДАВНО УЖЕ ЗАГНАЛИ РАБОЧИЙ КЛАСС В ТУПИК!!! В частности начальникам нужны тонны, далее эти тонны превращаются в деньги в которых и есть вся СУТЬ!!! ВСЕ ПРОВЕРЯЮЩИЕ ИНСТАНЦИИ ПРИВОДЯТ ИМЕННО В ТЕ МЕСТА ГДЕ ВСЕ ПО МАКСИМУМУ УЖЕ ГОТОВО ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ РУСАЛ ВЫГЛЯДЕЛ МЯГКИМ И ПУШИСТЫМ!!!, И ДАЖЕ В ЭТИХ " ПОДГОТОВЛЕННЫХ МЕСТАХ " ВЫЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ!!! Я УВЕРЕН ЧТО ВЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО ТВОРИТЬСЯ В НЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ КОМИССИЙ РАБОЧИХ МЕСТАХ! Каждый трудящихся на шахтах русала может вам рассказать и показать истинную добычу боксита. НО каждый трудящихся БОИТСЯ сделать такой поступок, т. к. у каждого есть кредиты,ссуды,ипотеки,семьи и множество разнообразных проблем. И если рабочие начнут помогать комиссиям, то руководство РУСАЛА в один миг превратит их жизнь в АД!!! Это на поверхности все шито крыто с помощью грамотных юристов и коррупции, а в шахте творится полный беспредел! Рабочие ВЫНУЖДЕНЫ в течение всей своей рабочей смены нарушать ОТ и ПБ, каждый раз рискуя своей жизнью и здоровьем ради своей семьи. Я сам там работаю в ужасных условиях, и знаю коково это. Я бы Вам дал больше инфы, но не уверен что это что то изменит.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.