Высокинский отобрал инвесторов у КРСУ

Версия для печати

Свердловской области предложили расширить перечень приоритетных инвестпроектов

Заместитель губернатора Александр Высокинский уводит инвесторов у «Корпорации развития Среднего Урала» в Екатеринбург. На заседании инвестсовета при губернаторе региона чиновник предложил крупному производителю стройматериалов ГК «Гран Лайн», которая намерена построить в Свердловской области завод на 700 миллионов рублей, перебраться в уральский мегаполис. КРСУ, в свою очередь, отсылает группу компаний на площадку в Сысерть, где, по словам инвестора, от него требовали построить в чистом поле очистные сооружения значительно больше необходимых для производства без гарантий возврата инвестиций в инфраструктуру. В Министерстве инвестиций признают недоработку с органами местного самоуправления и усиливают индивидуальную работу с каждым из четырех новых инвесторов, заявившихся на получение статуса приоритетных инвестпроектов и обещающих вложить в новые производства в целом порядка 5 миллиардов рублей.

Новых инвесторов, чьи проекты претендуют на статус приоритетных, сегодня представили членам правительства и бизнес-объединений на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области. В настоящее время в регионе реализуется 64 проекта, имеющих стратегическое значение для экономики региона, на общую сумму 380 млрд рублей. В 2016 году финансовую поддержку оказали 24 проектам, например «Уральский завод гражданской авиации» получил на выпуск самолета L-410 530 млн рублей, завод «Медсинтез» на производство инсулина – 180 млн рублей, а завод «Век» на выпуск лифтов – 90 млн.

Министр инвестиций Свердловской области Дмитрий Нисковских

Вместе с тем, по словам главы свердловского Министерства инвестиций Дмитрия Нисковских, из перечня приоритетных исключено 6 проектов. В частности, «Национальная сурьмяная компания», инвестор строительства сурьмяного завода в Дегтярске меняет площадку под предприятие: вероятно, оно появится в Асбесте. Приостановлено возведение цеха по производству окиси хрома мощностью 25 тыс. тонн АО «Русский хром» (находится под управлением АО «УК «Росспецсплав – группа Мидюрал»), цементного завода ООО «Михайловский карьер», а также нового хвостохранилища «Евраз КГОК». ООО «Ударник» официально отказалось от строительства животноводческого комплекса на 1800 голов скота.

В настоящее время на включение в список приоритетных инвестпроектов с предоставлением финансовых льгот претендует 4 проекта: создание тепличного комплекса по производству овощей «Реновы», производство металлических профилированных изделий ГК «Гранд Лайн», строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) на территории Камышловского городского округа, расширение производства компании «Техномаш» в Невьянске. Проблемы в создании нового бизнеса а регионе инвесторы встретили уже на стадии подготовки.

Как рассказал председатель совета директоров ООО «Уральский оптово-распределительный центр» Ян Занвилевич, компанией уже приобретен участок для строительства в Камышлове ОРЦ, предполагающего долговременное хранение и частичную переработку до 600 тысяч тонн продуктов питания. Компания намерена инвестировать 2,6 млрд рублей, из которых 70% – кредиты банков, и создать порядка 500 рабочих мест. Строительство планируется начать в сентябре-октябре 2017 года, однако пока площадка не обеспечена необходимыми энергомощностями. Для функционирования комплекса требуется мощность 5 мегаватт электроэнергии. Потребление газа составит 910 кубометров в час. По словам Занвилевича, пока в городском округе нет возможностей для обеспечения потребности предприятия в газоснабжении.

«Большое значение для реализации проекта имеет господдержка. В соответствии с программой развития оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания предусмотрено несколько видов поддержки: субсидирование, субсидирование процентной ставки, льготы по налогу на прибыль и имущество. Прошу рассмотреть возможность признания данного проекта приоритетным и вопросы, связанные с ресурсоснабжающими организациями и обеспечением подъездов к оптово-распределительному центру, а также предоставление субсидирования, субсидирования процентной ставки и региональные меры поддержки», – обратился к чиновникам Ян Занвилевич.

Председатель совета директоров ООО «Уральский оптово-распределительный центр» Ян Занвилевич

Заместитель губернатора Алексей Орлов поддержал проект, но отметил, что рассматриваться заявка инвестора будет в общем порядке.

Вопросы обеспечения инфраструктуры для строительства нового предприятия оказались актуальными и для ГК «Гранд Лайн», намеревающейся построить в регионе производство металлических профилированных изделий (проект инициировало ООО «Металлист»). По словам куратора проекта Игоря Луперьева, площадку под будущий завод инвестор ищет в регионе уже 15 месяцев. Создание производства группа компаний оценивает в 700 млн рублей. Под промобъект требуется порядка 7-10 гектаров земли, 700 киловатт электроэнергии, 200 кубометров газа в час.

«Мы хотим локализовать производство здесь. Ближайший наш завод находится в Нижнем Новгороде. С появлением здесь завод из Свердловской области будет поставлять продукцию в Пермь и Тюмень. Если все пойдет хорошо, будет вторая очередь. Ключевым вопросом на данный момент, несмотря очень маленькие требования по ресурсам, остается безуспешный поиск площадки. На данный момент работаем с КРСУ. Нам предложили участок. Там не получены условия по сетям газового присоединения и ливневой канализации. Нам предлагают то, что в конечном итоге требует затрат на инфраструктуру на несколько сотен миллионов рублей, что неприемлемо для инвестиций. Если не получится решить вопросы по газу и ливневке, просим оказать содействие в поиске альтернативной площадки», – подробно рассказал Игорь Луперьев.

«Вы сами будете создавать себе сложности и их преодолевать? Зачем вам строить в открытом поле? Мы найдем площадку в Екатеринбурге», – удивился заместитель губернатора Александр Высокинский.

Замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский

«Это актив КРСУ. Раз КРСУ взялось сопровождать этот проект, пусть и продолжает», – остановил его заместитель губернатора Алексей Орлов.

Создавать новый завод КРСУ предлагала инвестору в Сысертском городском округе на площадке, где в будущем предполагалось основать индустриальный парк. Проблем в выходе инвестора на территорию в корпорации не усматривали, считая, что компания должна самостоятельно создать инфраструктуру для промобъекта. Причины долгих поисков площадки объясняли принципиальным требованием инвестора разместить производство поблизости с Екатеринбургом. «Металлисту» предлагали и другие варианты, в том числе расположиться на территории «Березовского завода строительных конструкций», чьи мощности сейчас выставлены на продажу.

«В Березовском придется все снести и строить заново. Знаете, сколько они хотят за завод? 600 миллионов рублей. А у нас строительство нового стоит 700 миллионов», – объяснил отказ Игорь Луперьев.

Основное недовольство инвестора площадкой в Сысертском городском округе вызвало предложение построить там за собственный счет канализацию и очистные сооружения существенно крупнее необходимых. «По ливневке – там чистое поле. Объемы ливневки с производством не увеличатся. Мы готовы строить очистные, какие необходимо по строительным нормам, но нам предложили их строить на весь квартал – сотни гектаров», – отметил Игорь Луперьев.

По данным источников издания в Мининвесте, неоднозначное предложение строительства очистных на «весь квартал» исходило от администрации Сысерти, которую возглавляет Александр Карамышев. Деятельность градоначальника по распоряжению земельными участками в округе у местных депутатов и предпринимателей неоднократно вызывала критику, о чем подробно писала «Правда УрФО». В Мининвесте вопрос предоставления инвестору участка с приемлемыми условиями и согласований с администрацией Сысерти обещали решить.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.