«Русникель» выкинул на улицы тысячи свердловчан и челябинцев

Чиновники ищут покупателей на 3 актива в Свердловской и Челябинской областях

ОАО «Уфалейникель», ЗАО «ПО «Режникель» и Серовский рудник (предприятия находятся под управлением ООО «Русникель») увольняют около 4 тысяч человек. В июне челябинское и свердловские предприятия прекратят работу. Остановка производств негативно скажется и на работе пермского ОАО «Губахинский кокс», поставляющего компаниям никелевой цепочки топливо. В свердловском Минфине, впрочем, воздерживаются от негативного сценария и указывают на вероятных инвесторов. Четкий план действий чиновники готовятся обсудить с коллегами из Челябинской области и Пермского края в ближайшие недели. Однако эксперты отрасли поводов для оптимистичных прогнозов прихода профильных инвесторов в сжатые сроки не усматривают, указывая на изношенность производственных мощностей предприятий.

Профильные министерства Свердловской и Челябинской областей держат ситуацию на никелевых производствах на особом контроле. Сегодня глава свердловского Минпрома Сергей Пересторонин провел встречу с руководством ЗАО «ПО «Режникель», руководством администрации муниципалитета и профсоюзом предприятия, в котором с 1 июня 2017 года будет уволен весь персонал – 918 человек.

«Режникель»

«Это была рабочая встреча. Министр вел совещание. Нам рассказали, что сейчас ищут инвестора на весь имущественный комплекс предприятия, и ряд людей им заинтересовался. Но оборудование «Режникеля» в залоге у «Бинбанка», и сумма займа там близка к 1 миллиарду рублей. Остановка «Режникеля» – а людей уже предупредили об увольнении за 3 месяца – приведет и к остановке других. «Режникель», «Уфалейникель», «Серовский рудник» – предприятия одной производственной цепочки. Проблемы будут и на губахинском коксохимическом предприятии (ОАО «Губахинский кокс», поставляло «Уфалейникелю» уголь, в 2010 году приобретено ЗАО «Стройсервис». – Прим. ред.)», – рассказал «Правде УрФО» заместитель председателя Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Николай Алексеев.

По данным департамента по труду и занятости Свердловской области, из 918 высвобождающихся сотрудников 884 – жители Режа. Ранее по соглашению сторон уволилось порядка 100 человек. В городском центре занятости, по словам Николая Алексеева, сотрудникам «Режникеля» готовы предложить 84 вакансии.

«Ситуация очень непростая, но не критическая. Настроение у людей напряженное. Они надеются на возобновление работы предприятия – «Режникель» за последние годы несколько раз останавливали и запускали. Представители центра занятости завтра продолжат работу в цехах. Будем рассматривать различные возможности трудоустройства, в том числе с переездами в другие города, переобучением. Резервы на это есть. Нужно еще учитывать, что из общего числа сотрудников 200 человек – пенсионного возраста, еще 30-40 – выходят на досрочную пенсию и 100 человек – на пенсию по стажу на вредном производстве», – пояснила пресс-секретарь департамента по труду и занятости населения Свердловской области Ольга Рулева.

К массовым сокращениям с 1 июня готовятся также на «Уфалейникеле» и Серовском руднике, где с 1 апреля полностью останавливается производство. Работники продолжат получать по 2/3 от зарплаты, как и на «Режникеле», в связи с простоем по вине работодателя. В целом из-за остановки производств работу потеряет порядка 4 тысяч человек. Из них 2,1 тысячи сотрудники «Уфалейникеля», из которых около 500 человек выходит на пенсию в 2017-2018 годах.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично погрузился в проблемы «Уфалейникеля»

В правительстве Челябинской области, как и в соседнем регионе, заявляют о поиске инвесторов для никелевых предприятий. При этом чиновники признают, что пока «прогнозы по возобновлению работы предприятий сдержанно-пессимистичные». Долговые обязательства и необходимость разработки ресурсной базы снижают привлекательность никелевых активов. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в 2015 году предприниматели Артем и Александр Тимофеевы, владевшие «Режникелем» и «Уфалейникелем» через Highmetals KDS, отказались от контроля над активами в пользу «Бинбанка» из-за высоких долгов по кредитам. На 1 января 2017 года объем кредитного портфеля «Уфалейникеля» достиг 12,6 млрд рублей. Дебиторская задолженность, по данным на 1 декабря 2016 года, составляет 10,5 млрд рублей. Содержание предприятий приводит к ежемесячным убыткам в 200 млн рублей.

«Существует даже версия, что банк в этой ситуации готов продать активы за один рубль, лишь бы не наращивать убытки», – отмечает источник издания в правительстве Челябинской области.

Однако и в этой ситуации инвестора найти, как считают челябинские власти, крайне непросто. Разведанных запасов рудника на участке №7 хватит еще на 5 лет, но степень их обогащенности специалисты считают низкой. На освоение новых участков необходимо порядка 3-5 лет и инвестиции около 4 млрд рублей.

«Вскрышными работами в Серове надо было заниматься лет 5 назад. Сейчас работать там будет проблематично любому инвестору. Фактически все придется начинать с нуля, если, конечно, цены на никель вдруг резко не вырастут на 40%. В Челябинской области ведут переговоры с одной из компаний о возможности возобновления производства на всех трех предприятиях цепочки. Инвестора по его просьбе не называют. В ближайшее время он посетит «Режникель». На площадку «Уфалейникеля» обращал внимание и другой инвестор, но, скорее всего, остановится на другом месте, так как ему нужны большие энергомощности», – отмечает источник издания.

Неуверенность инвесторов, по мнению экспертов отрасли, пока подкрепляет неустоявшаяся тенденция роста цен на никель на международных биржах. С 2012 года по февраль 2016 на Лондонской бирже цена металла упала с 21830 долларов за тонну до минимума в 7710 долларов, после чего наметился небольшой рост. В настоящее время цена за тонну металла составляет 10500 долларов, притом, что себестоимость на «Уфалейникеле» оценивается в 14,5 тысячи долларов за тонну.

«Очень много факторов сейчас говорит, что худшее позади. Наметился рост цен на металлы. Сейчас переломный момент в ценах. Если тенденция последнего года сохранится, инвесторы станут смелее, а актив может стать прибыльным через 3-4 года. Но сейчас нужно время, хотя бы год при положительных тенденциях рынка, чтобы менеджеры вновь завели разговор об инвестициях. В случае с «Уфалейникелем» и «Режникелем» инвесторы будут учитывать и состояние производств. Например, в Норильске, чтобы продолжать производство, решили просто закрыть старый завод и открыть новый. Складывается ощущение, что сейчас с этими уральскими предприятиями ничего не произойдет, их законсервируют и будут ждать изменений», считает аналитик «Газпромбанка» Айрат Халиков.

В Челябинской области возлагают некоторые надежды на создание новых рабочих мест в Верхнем Уфалее после придания городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Однако в настоящее время в ручном режиме занимаются лишь поиском рабочих мест для высвобождающегося персонала.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “«Русникель» выкинул на улицы тысячи свердловчан и челябинцев”

  1. Владимир В.

    Капитализм в действии.А мы не верили в такое в советские времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни