Кобылкин теряет доверие населения вахтовым методом

Версия для печати
Кобылкин теряет доверие населения вахтовым методом

До выхода на прямой диалог с полпредом в регионе не удавалось защитить права работников

В ЯНАО усиливается напряженность, спровоцированная массовыми протестами и жалобами вахтовиков на нарушение трудовых прав. Больше всего претензий со стороны рабочих и правоохранителей получают структуры ЗАО «ПГ «Проминдустрия», а также экс-подрядчик «Северного широтного хода» ООО «АрктикСтройМост». Сотрудники недобросовестных работодателей жалуются на отсутствие реакции в надзорных и контролирующих органах. Прокуроры ЯНАО и представители государственной инспекции труда, ссылаясь на бюрократические механизмы, расписываются в собственном бессилии при восстановлении трудовых прав. Чтобы попытаться изменить ситуацию на законодательном уровне, профсоюзное движение арктической автономии сформировало конкретные предложения, которые готово направить в Госдуму РФ. По словам активистов, проблема, обозначенная профсоюзами после неоднократных обсуждений, получила развитие лишь после прямого обращения к полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских. На общем негативном фоне политологи отмечают, что «самоустранение губернатора Дмитрия Кобылкина от проблем вахтовиков ведет к полной потере доверия к окружным властям».

Ямало-Ненецкое территориальное объединение организаций профсоюзов завершает подготовку документов, которые планируется направить в Государственную думу РФ. Предложения нацелены на укрепление трудовых прав работников, которых нанимают подрядчики на крупных нефтегазовых и строительных проектах. Прежде всего, профсоюзы выступают против системы так называемого заемного труда, который нацелен на лишение работников социальных гарантий. По сути, заемный труд – это трехсторонние трудовые отношения, в которых участвуют компания-наниматель, частное агентство занятости и сам работник. Фактически кадровое агентство заключает трудовые договоры с персоналом и на платной основе предоставляет рабочих компаниям-заказчикам.

Профсоюзы называют сразу несколько проблем, связанных с соблюдением трудовых прав при использовании заемного труда. Работники лишены возможности полностью реализовывать трудовые способности и ограничены в праве на вознаграждение за труд без дискриминации. Люди не могут рассчитывать на гарантированную защищенность и стабильность трудовых отношений. Для заемных работников почти невозможно вступить в профсоюз или создать его, вести переговоры с работодателями и отстаивать свои интересы. Таким образом, если вахтовик нанимается через частное агентство занятости, то он не получает социальных гарантий в полном объеме.

Объединение профсоюзных организаций ЯНАО предлагает легализовать деятельность агентств занятости через утверждение конвенции Международной организации труда №181 «О частных агентствах занятости». По мнению активистов, нужно обязать провайдеров соблюдать государственные нормативные акты в сфере охраны труда, лицензировать такую деятельность, проверять текущее состояние таких организаций. В качестве одной из мер укрепления трудовых прав вахтовиков предлагается ограничить заемный труд.

«Предприятия, осуществляющие свою производственную деятельность в регионе, но зарегистрированные за пределами данного субъекта, обязать оформлять уведомительную регистрацию в государственной инспекции труда с привлечением к данной процедуре заинтересованные государственные структуры и органы местного самоуправления», говорится в документах, подготовленных для передачи в Госдуму РФ.

Активисты считают, что целесообразно дополнить ст.56 Трудового кодекса РФ новой частью, согласно которой работодателем будет признаваться юрлицо или индивидуальный предприниматель, на которого работает заемный работник. Это позволит заемным работникам знать достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте при приеме на работу, а также создавать профессиональные союзы и защищать свои трудовые интересы. Кроме того, предлагается в ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» запретить организациям заключать трудовые договоры для предоставления их иным предприятиям, исключить из Налогового кодекса РФ ссылки на возможность «предоставления персонала», устранить ограничения межведомственного обмена данными для повышения легализации трудовых отношений.

Председатель территориального объединения профсоюзов ЯНАО Людмила Иванова

По словам председателя территориального объединения профсоюзов ЯНАО Людмилы Ивановой, данная проблема не раз озвучивалась на региональном уровне, однако ход ее решению был дан лишь после прямого диалога с полпредом Игорем Холманских. Условия труда у подрядчиков на крупных объектах «нацелены на то, чтобы унизить работников и фактически сделать из них рабов».

«На Ямале работает очень много подрядчиков нефтегазовых компаний, которые нанимают людей, но не несут за них ответственность. Зачастую договоры, которые эти компании заключают, не более чем формальность, бывает, что трудовые отношения и вовсе не оформляются. Кроме того, существенна проблема с «серыми зарплатами». Эти организации заранее идут на то, чтобы не платить людям деньги. Причем большинство этих компаний может быть зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Ивановской области и так далее, а ответственным за все остается наш регион. А мы про них узнаем только в случае ЧП, гибели людей, несчастных случаев, голодовок или протестов. А ведь не только вахтовики в этих компаниях работают, но и жители Ямала. И в таких рабских условиях приходится трудиться», – подчеркнула Людмила Иванова.

Между тем окружные власти не торопятся брать на себя ответственность за недобросовестных работодателей из других регионов. В правительстве ЯНАО «Правде УрФО» неоднократно заявляли, что у властей нет административных рычагов для воздействия на нарушителей трудовых прав. В настоящее время региональный антикризисный штаб совместно с Государственной инспекцией труда ведет список недобросовестных работодателей. В конце января 2017 года в правительстве ЯНАО заявляли изданию, что структуры «Проминдустрии» включены в этот перечень. Однако в настоящее время информация в данном документе, размещенном на сайте трудовой инспекции, датирована 1 июля 2016 года и компаний из промышленного холдинга нет.

В редакцию «Правды УрФО» продолжают поступать жалобы от работников «Проминдустрии» и структур холдинга – ООО «ПурГазСтрой» и ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж». Бывшие сотрудники предприятий сообщают о сохранении перед ними долгов по зарплате, о принуждении написать заявление об увольнении по собственному желанию и бездействии правоохранителей. По словам вахтовиков, от муниципальных, районных и региональных прокуроров Ямала приходят только отписки. После многочисленных жалоб на бездействие правоохранителей «Правда УрФО» направила официальный запрос заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву. Из управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО обращение направили в прокуратуру ЯНАО. В окружном надзорном ведомстве сообщили о получении 270 обращений работников, связанных с нарушением трудовых прав, и проверках, проведенных после массовых протестов вахтовиков.

«Предприятия, входящие в группу компаний «Проминдустрия», зарегистрированы, а также кадровая, бухгалтерская и финансово-хозяйственная документация находятся в Санкт-Петербурге. В связи с этим в соответствии с инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ <…> обращения работников о невыплате заработной платы направлены по территориальности в Санкт-Петербург», – говорится в официальном ответе надзорного органа ЯНАО.

Аналогична ситуация с Гострудинспекцией, федеральными структурами и правоохранительными органами Санкт-Петербурга, куда по подведомственности были направлены все материалы, собранные ямальскими прокурорами. Вахтовики заявляют об отписках, приходящих от санкт-петербургских правоохранителей. Также прокуроры Северной столицы заявляли о смене юридического адреса «Проминдустрии», вследствие чего теперь необходимо обращаться в другие территориальные правоохранительные органы.

«В прокуратуре нам ничего не ответили. Когда мы направлялись домой, нам позвонили из прокуратуры, узнать уехали мы или нет. Мы ответили, что находимся в пути. По сегодняшний день тишина», – рассказывает один из бывших сотрудников ЗАО «Трест СЗССМ».

Как ранее подробно рассказывала «Правда УрФО», после накопления многомиллионных долгов по зарплате со стороны группы компаний «Проминдустрия» на Ямале прошла серия массовых забастовок и голодовок вахтовиков. К проблеме было обращено пристальное внимание властей и правоохранителей, однако на деле помочь рабочим с получением заработанных денег никто не смог. В настоящее время следователи в Ямало-Ненецком автономном округе и в Санкт-Петербурге устанавливают все обстоятельства и ведут допросы свидетелей в рамках уголовных дел. Общественники в диалогах с изданием, отмечают, что от контроля погашения долгов перед вахтовиками со стороны правительства во главе с Дмитрием Кобылкиным «эффекта фактически нет». Между тем в арктическом регионе правоохранители регистрируют взрывной рост числа жалоб и проверок в отношении ООО «АрктикСтройМост», которое ранее работало на подряде в рамках «Северного широтного хода» и задолжало работникам около 280 млн рублей. Политологи отмечают, что фактическое устранение губернатора и его подчиненных от проблем рабочих приведет к падению доверия населения к власти в ЯНАО.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Самое интересное когда

Самое интересное когда придете в пенсионный фонд за назначением пенсии вам  скажут как так вы больше сотни раз увольнялись и поступали на работу. Там не имеет значение что вы работали вахтовым методом - нет начислений и досвидос

так кобылки ни когда не при

так кобылки ни когда не при чем, кроме рейтингов какой то там устойчивости губернаторов. и еще к разным так фондикам и космическим сметам

 так у нас тоже нарушаются

 так у нас тоже нарушаются права , потому что  власть защищает не наемного рабочего а работодателя, ПАО Балаковорезинотехника зарплата от 6700 руб. меньше прожиточного минимума по Саратовской области и властям плевать на рабочего.

Не, ну бред же... Если

Не, ну бред же... Если следовать этой логике, то губернатора Амурской области надо было вообще расстрелять из-за ситуации вокруг космодрома Восточный. Не склонен защищать власти, но в данном случае это настолько притянуто за уши...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.