«Тепло Тюмени» поделили на троих

Версия для печати
«Тепло Тюмени» поделили на троих

«Корпорация СТС» и «Фортум» создают совместное предприятие

В Тюмени формируется единый оператор теплосетей. Ожидается, что уже к началу отопительного сезона 2017-2018 годов крупнейшие отраслевые компании ООО «Корпорация СТС» и ОАО «Фортум» создадут совместное предприятие. Под управление новой структуры будут передана вся муниципальная теплосетевая инфраструктура и объекты обоих участников рынка. Несмотря на пока лишь озвученные сторонами намерения о создании СП, уже определены предварительные параметры создаваемой компании. Выручка нового предприятия ожидается на уровне 8 миллиардов рублей, а инвестпрограмма превысит суммарный объем вложений в теплосети соседнего Екатеринбурга и составит 1,5 миллиарда. Региональные власти указывают, что создание единого оператора должно нивелировать конфликты между участниками рынка и поспособствовать динамичному развитию регионального центра.

Власти Тюменской области усадили за стол переговоров крупнейшие ресурсоснабжающие компании города – ОАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС». Сегодня, 6 марта, участники рынка подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие в Тюмени. Ожидается, что новая структура получит все тепловые сети города и статус единой теплоснабжающей организации.

Документ подписали представитель совета директоров «Корпорации СТС» Алексей Бобров и гендиректор «Фортум» Александр Чуваев в присутствии губернатора Владимира Якушева и  главы горадминистрации Александра Моора.

По словам Александра Чуваева, совместное предприятие будет контролироваться партнерами поровну без права решающего голоса у той или иной стороны.

«СП будет создано 50 на 50, аналогичным образом между акционерами распределятся ключевые посты. При этом менеджмент будет ротироваться через определенные периоды. Ожидается, что выручка новообразованной структуры составит примерно 8 миллиардов рублей, численность персонала - более одной тысячи человек, а годовая инвестпрограмма на уровне 1,5 миллиарда рублей. Все платежи в бюджет, включая налоговые, составят около 500 миллионов рублей в год», - рассказал гендиректор ОАО «Фортум».

«Фортуму» через дочернее ОАО «УТСК» принадлежат магистральные сети города. «Дочка» «Корпорации СТС» - «Тепло Тюмени» -  арендует основной массив распределительных сетей у горадминистрации и небольшую их часть имеет в собственности. При создании СП действующий договор аренды «Тепла Тюмени» будет передан новому предприятию. Также в аренду передадут сети «УТСК» и «Корпорации СТС».

Как рассказал Алексей Бобров, оформить все документы по созданию совместного предприятия планируется к началу следующего отопительного сезона. При этом, отметил топ-менеджер «Корпорации СТС», в результате слияния тариф ни в коем случае не изменится. Прежним останется и название - «Тепло Тюмени».

«Здесь будет действовать преемственность тарифа  - он будет расти в соответствии с ежегодной индексацией, но слияние никак на него не повлияет. Напротив, в результате оптимизации хозяйственной и экономической деятельности  будет расти  эффективность компании, что, возможно, позволит сдержать рост тарифа в будущем»,  - считает Алекей Бобров.

Представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, создание единого оператора позволит нивелировать все конфликты в отрасли и сосредоточиться на привлечении инвестиций.

«Соглашение очень важно. До этого момента на магистральных сетях работала одна компания, на распределительных - другая. Учитывая, что на сетях существуют теплопотери, сама система изначально закладывает конфликт. Потом, когда начинается выяснение отношений, на каких сетях потери, а это деньги, начинаются споры. Единый оператор эту проблему снимает. Вопрос о спорах уходит и можно сосредоточиться на  главных задачах: поиске инвестиций, механизме их возврата, и, главное, обеспечении населения качественным теплоснабжением. Сегодня исторический момент», - резюмировал Владимир Якушев.

Напомним, что ранее между участниками рынка регулярно возникали споры относительно объемов поставок на фоне потерь. Разногласия достигали 1 млрд и приводили к затяжным судебным разбирательствам.

Помимо всего прочего, как участники рынка, так и региональные власти считают, что конечным эффектом создания СП станет сокращение числа аварий, времени ремонтов, а также уменьшение сроков техприсоединения к теплосетям.

«Сейчас инвесторы заключают индивидуальные договоры, в которых просчитывают все параметры. Мы планируем создать единые правила игры для бизнеса, так что инвестор будет понимать изначально свои затраты и оценивать привлекательность того или иного проекта. Это очень важно для бизнеса, особенно для сферы жилищного строительства. Индивидуальный договор – это одно, а публично объявленные правила совсем другое», - анонсировал Владимир Якушев.

Напомним, создание единых операторов в крупных региональных центров становится тенденцией  для отрасли. В частности, одним из первых такой проект был реализован ПАО «Т Плюс» в Екатеринбурге. Совместное предприятие в столице Урала было создано по аналогичной схеме, путем консолидации муниципальных распредсетей и магистралей «Т Плюс».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Тарифы обещали не повышать,

Тарифы обещали не повышать, да и теплосети собираются развивать. На самом деле все складывается хорошо, но все же лучше бы дали Фортуму реализовать свою схему.

Уже и не ждали что власти

Уже и не ждали что власти начнут думать и договариваться. Лишь бы тарифы на отопление сделали разумными и едиными для всех. Хватит сетью манипулировать, надо развиваться а не загонять народ в нищету

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.