Продбезопасность Тюмени подорвали контрафактным алкоголем

Версия для печати
Продбезопасность Тюмени подорвали контрафактным алкоголем

Рост некачественной продукции отмечают в различных секторах продовольственного рынка

Фальсификаты агрессивно вытесняют качественные продукты питания с продовольственного рынка Тюменской области. Об увеличении объемов потенциально опасной продукции в торговых сетях шла речь на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы. Ранее претензии контролирующих служб адресовались главным образом производителям и поставщикам «молочки», однако на этот раз официальные представители Роспотребнадзора признали проблемными и другие сектора. В частности, выявлен значительный рост несоответствующей требованиям кондитерской продукции и алкогольных напитков. Основная доля контрафактного спиртного, как было подчеркнуто, поступает на территорию Тюмени из сопредельного Казахстана. Негативные результаты принесли и прошедшие рейды регионального управления Росрыболовства, вскрывшие масштабную торговлю водными биоресурсами без каких-либо подтверждающих качество документов. Федеральные эксперты уверены, что ситуация останется неизменной, пока профильные чиновники кардинально не изменят подход к зачистке рынка от недобросовестных производителей контрафакта.

Вопрос распространения фальсификата на заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы подняла руководитель регионального Роспотребнадзора Галина Шарухо. Помимо традиционных проблем подделки молочной продукции, в числе проблемных были упомянуты аналогичные случаи в общепите, кондитерском, а также алкогольном секторах.

 Руководитель регионального Роспотребнадзора Галина Шарухо

«На заседании комитета присутствовали замгубернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов . Речь шла о разных видах продукции. И практически по всем направлениям Шарухо озвучила негативную статистику. Например, как рассказала Галина Васильевна, на 6,7% отмечен рост фальсифицированного алкоголя на нашем рынке. Немалая его часть поступает из Казахстана. Приняли к сведению информацию, однако каких-либо предложений не последовало. Чейметов также предпочел не высказываться. Единственный всплеск был, когда упомянули про крысу, найденную в пакете молока компании «Абсолют». Часть присутствующих, в том числе Чейметов выразили мнение, что это могли быть происки конкурентов. Как бы то ни было, ситуация на рынке далека от идеальной»,- говорит член комитета, депутат Тамара Казанцева.

Помимо Роспотребнадзора, неутешительные выводы сделали и в Нижнеобском управлении Росрыболовства, рейды которого выявили масштабную торговлю опасными водными биоресурсами. В Ярковском районе инспекторы ведомства в сотрудничестве с полицией и ветеринарной службой обнаружили стихийные нелегальные рынки и торговые точки, где свежая и мороженая рыба реализовывалась населению без каких-либо документов, подтверждающих ее безопасность.

Рост потока фальсифицированной и также не обеспеченной документами продукции из-за рубежа отмечают и в Уральском таможенном управлении (УТУ). По мнению высокопоставленных представителей ведомства, проблема распространяется на весь федеральный округ и обусловлена прозрачностью границ с сопредельным государством. Именно Казахстан нередко избирают  базой производители нелегального алкоголя, затем поставляемого на тюменский и другие российские рынки.

«Единое экономическое пространство, с одной стороны, способствует укреплению и развитию торговых связей, с другой – способствует проникновению на внутренний рынок всевозможных подделок. Отследить каналы поставок нелегко, чаще всего реакция начинается, когда тот же алкоголь уже поступает в продажу, и хорошо, если обходится без массовых отравлений», - говорит собеседник издания в руководстве уральской структуры Федеральной таможенной службы.

Не остались негативные тенденции на рынке без внимания федеральных экспертов. Аналитики видят корень зла в отсутствии современных методов мониторинга продовольственного рынка у надзорных органов и в ситуативном, а не системном, подходе к решению актуальной проблемы. Кроме того, фальсификаторы по-своему понимают тренды лояльности к предпринимательскому сообществу.

«Отсутствие мониторинга качества пищевой продукции и призыв «не надо кошмарить бизнес» выливается в злоупотребления со стороны недобросовестных производителей, а расплачивается за это рядовой потребитель, которого обманывают и пичкают суррогатом под видом и по цене качественной продукции, - указывает вице-президент Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Денис Токмаков.

Его коллега, исполнительный директор федеральной структуры Александр Бражко, говорит о необходимости принципиальных изменений в подходе к выявлению некачественной пищевой продукции. Особо пагубным эксперт считает стремление профильных чиновников скрыть истинное положение дел путем игры с цифрами и имитации активной деятельности. По мнению специалиста, искусственное занижение процента контрафактной и некачественной продукции лишь способствует незаконной деятельности.

«Цифр не надо бояться. Точной доли фальсификата на рынке не знает никто. Не учитывается теневой сектор. Нам нужно, чтобы эффективность контрольно-надзорных органов составляла 100%. Это означает, что когда идут проверки, единственным неоспоримым документом должен являться протокол лабораторных исследований. Контрольные органы должны выходить в торговые точки  через мониторинговую выборку, а затем ее итоги распространяются на всю генеральную совокупность. Так работает Россельхознадзор, и его результаты более правдоподобны. Другие малоэффективны. К примеру, исследуется 100 образцов, а фальсификатами признают только 6. Это очень мало. И эти цифры накладывают отпечаток на работу. Выявленный рост говорит об увеличении эффективности – чем больше будут выявлять, тем меньше фальсификата станет поступать на рынки. Что касается алкоголя, то здесь ситуация достаточно простая. Если теневой сектор существует, стоит задача его легализовать. Если с «партизанским движением» нельзя справиться, нужно вывести его из «леса». Предпринимателям необходимо помочь с выпуском легальной качественной продукции. В первую очередь – снять излишние административные барьеры», - рассуждает руководитель организации переработчиков.

  

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко

Говоря о малоэффективности существующей борьбы с фальсификатами, Александр Бражко указывает, что Роспотребнадзор (прежде всего федеральный, и, как следствие, подчиненные региональные управления) занимается выявлением некачественной «пищевки» «случайным образом» в рамках другой профильной деятельности. Целевая работа фактически отсутствует. Между тем глава российского кабмина Дмитрий Медведев задал тренд, следуя которому у всех уровней органов власти должны быть четкие планы и дорожные карты противодействия нелегальному обороту промышленной продукции. По оценкам отраслевика, в данное время профильная работа на местах «находится в анабиозном состоянии».

Эксперты рекомендуют региональным чиновникам активно взаимодействовать с общественными организациями, масс-медиа и населением в контексте борьбы с подделками пищевой продукции. Системный и учитывающий различные стороны подход позволит удержать позиции, прежде всего, локальным производителям, которых фальсификаторы в первую очередь выдавливают с рынка. Для данных целей необходимо в том числе повышать культуру потребления.

«У нас низкая потребительская культура. Малое количество жалоб населения. К примеру, в Великобритании жалуются в 10 раз чаще. Но это не значит, что все довольны. Роспотребнадзор же такая ситуация устраивает. Если мало жалоб, значит, якобы, все хорошо. Между тем лозунг всех участников процесса должен быть простой: «честные продукты по честной цене». Если ему следовать, мы получим качественную продукцию местных производителей в наших магазинах», - резюмирует эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации на продовольственном рынке.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.