Свердловские промышленники пошли за «золотым лобби» в Госдуму

Версия для печати
Свердловские промышленники пошли за «золотым лобби» в Госдуму

Добывающие предприятия требуют льгот на аренду земли и пересмотра распоряжения правительства РФ

Уральские золотопромышленники ищут политическое лобби в Госдуме и Заксобрании Свердловской области. Представители предприятий требуют введения льготных ставок на аренду земли и тарифов на энергоресурсы, а также корректировки распоряжения правительства РФ №849, ограничившего добычу и разведку полезных ископаемых. Однако региональные власти пока неохотно идут на уступки, поскольку льготы приведут к сокращению доходов областного бюджета. В настоящее время поддерживать прибыльность предприятий, по признанию промышленников, удается в основном благодаря высокому курсу доллара. Цена золота на Лондонской бирже в последние годы имеет тенденцию к снижению, а объемы добычи и разведки в регионе стремительно падают.

Поиск политических лоббистов в сложившейся ситуации стал главной темой ежегодного собрания Союза золотопромышленников Урала, объединяющего 11 компаний Свердловской области. По словам министра экологии и природных ресурсов региона Алексея Кузнецова, всего в области ведут добычу 20 предприятий. За прошедший год им добыто в субъекте 6710 килограммов золота, что на 15% меньше 2015 года, 348 кг платины (+20% к прошлому году), 37 664 кг серебра. На предприятия Союза золотопромышленников из этой массы приходится 5384 кг золота, 279,5 кг платины, 3537 кг серебра. Самое крупное предприятие отрасли ЗАО «Золото Северного Урала» (входит в группу «Полиметалл», акционерами которой являются Александр Несис и Александр Мамут, гендиректор Виталий Несис) добыло 476 кг желтого металла, но и эта компания показывает падение к 2015 году на уровне 10%.

Глава Краснотурьинска Александр Устинов, министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов, глава Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков, замглавы «Уралнедра» Николай Кокорин (слева направо)

Сохранил объемы лишь «Березовский рудник», артель «Нейва» выровняла показатели за счет роста добычи платины. Остальные игроки рынка показали падение, хотя в объемах товарной продукции тенденция обратная. Предприятиями союза ее произведено на 15,838 млрд рублей (в целом по региону – 16,9 млрд рублей), что выше показателя 2015 года на 9,4%. Основной причиной, как признают глава министерства и золотопромышленники, стал высокий курс доллара, позволяющий пока выгодно продавать металл и повышать зарплату на предприятиях. За минувший год она выросла на 20%. При этом предприятия сократили вложения в собственное развитие. По словам Алексея Кузнецова, инвестиции в геологоразведку золотопромышленники региона сократили до 312 млн рублей против 1,52 млрд в 2015 году, развитие и техоснащение – с 565 до 312 млн. На охрану окружающей среды направили всего 109 млн, из которых 46% приходится на «Уральскую горную компанию» (выделена из состава «Южнозаозерского прииска»). Неоправданно низкие вложения в экологию показали предприятия холдинга УГМК – ОАО «Уралэлектромедь» и ОАО «Святогор».

«Я вас поздравляю с Годом экологии. Вы меня поняли. Вопросы по экологической безопасности задаются ко всем вашим предприятиям. На эти вопросы будут обращать повышенное внимание. Готовьтесь!» – предупредил золотопромышленников замглавы «Уралнедра» Николай Кокорин.

По его оценке, с 2010 по 2015 год добыча золота в Свердловской области сократилась на 35%, и тенденция продолжается нарастающими темпами. Реальных запасов в неосвоенных месторождениях рассыпного золота хватит еще на 8-15 лет работы, «по коренным месторождениям запасов почти нет». Прогнозные объемы ресурсов категорий В1 и В2: осталось около 200 тонн, из которых 10% уже находится на изучении «Золота Северного Урала». Причем запасы сосредоточены в основном в небольших месторождениях с объемом от 3 до 5 тонн.

Комплекс обогащения «Березовского рудника»

«Много проблем в законодательной базе. Пора заводить в Госдуме наше золотое уральское лобби. В прошлом году железорудники пробили налог на добычу полезных ископаемых в шахтах в 0,1%. Если бы такой налог начали получать наши предприятия, они бы очень хорошо подняли свою экономику. Льготы на истощение недр как не действовали, так и не действуют, сколько бы мы ни писали во все инстанции. Депутатский корпус и законодательные инициативы мы используем очень слабо. Пока только разговоры идут об охранных зонах без создания лесной структуры, а такие вещи, как изменения в закон о недрах, не видим. Нашим предприятиям надо требовать льготы», заявил Николай Кокорин.

Золотопромышленники и глава регионального Минприроды позицию полностью разделили. По словам Алексея Кузнецова, вопросы, связанные с наложенными распоряжением №849 правительства РФ ограничениями добычи,  несколько лет приходится решать в сугубо индивидуальном порядке. Как ранее сообщала «Правда УрФО», документ предписывает список разрешенных объектов строительства, в том числе карьеров и отвалов, в защитных, резервных и эксплуатационных лесах, но не учитывает особо защитных участков леса, где уже работают промплощадки. Исключения в этом документе пролоббировали для себя лишь компании нефтегазовой сферы.

К проблемным вопросам золотопромышленники относили и рост тарифов и снижение арендной платы на участки, находящиеся в областной собственности, а также неразграниченные земли. Ставка на участки, связанные с пользованием недрами, по словам главы отраслевого Союза Александра Ястребкова, не должна превышать 2%. Несмотря на то, что Мингосимущества области выразило согласие на пересмотр ставок еще в июне 2016 года, решение вопроса затягивается.

«Очень хотелось бы увидеть от вас предложения в конкретные законодательные акты. Их нет. Только вы знаете, что вам нужно. Если вас все удовлетворяет, тогда не жалуйтесь. Если не удовлетворяет – тогда предложения на стол. «Уралнедра» вас поддержит, министерство (природных ресурсов Свердловской области) вас поддержит», – добавил представитель «Уралнедр».

Фабрика «Золота Северного Урала»

Однако представители золотодобывающих предприятий все же упирали на непосредственное привлечение к работе депутатов.

«Приведу пример по партии «Единая Россия». У них есть сторонники и члены. И некоторые сторонники активнее, чем члены. Я часто слышу (от них), что мы такие бедные, у нас денег нет, и отчасти это правда», – добавил глава «Южнозаозерского прииска» Валерий Кольцов.

Поддержал обращение к федеральным парламентариям и министр Алексей Кузнецов, напомнив, что Свердловскую область в Госдуме представляет десяток «единороссов» и несколько представителей оппозиционных партий. Представители «Золота Северного Урала», у головной компании которого («Полиметалл») имелись свои лоббисты на федеральном уровне, сохраняли молчание. Так же молчали и представители одной из компаний УГМК, имеющей дружественных депутатов в Заксобрании региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.