Комарова указала на дверь мэру Нефтеюганска

Версия для печати
Комарова указала на дверь мэру Нефтеюганска

Муниципальные чиновники провалили доклад на инвестсовете

Диалог губернатора ХМАО Натальи Комаровой с первыми лицами муниципалитетов в рамках инвестсовета фактически стал «публичной поркой» для мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Резкой критике «хозяйки Югры» подверглись отчет о взаимодействии с предпринимательским сообществом подчиненных градоначальника, а также отсутствие самого управленца на совещании. Примечательно, что сегодня именно Нефтеюганск находится в числе аутсайдеров по инвестпривлекательности. Итогом встречи стало категоричное заявление губернатора, что «если подобное повторится еще раз, вопрос будет решен иначе, вплоть до увольнения за несоответствие занимаемой должности». Впрочем, собеседники из ближайшего окружения городского управленца полагают, что месседж главы автономии будет проигнорирован, а обещания исправить ситуацию и сконцентрироваться на диалоге с бизнесом так и останутся лишь в предвыборной программе Дегтярева. Впрочем, как и амбициозные планы формируемого департамента по экономическому развитию и инвестициям.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова пригрозила мэру Нефтеюганска Сергею Дегтяреву увольнением. Инцидент произошел на заседании совета при правительстве ХМАО по вопросам развития инвестиционной деятельности в регионе. Нефтеюганский градоначальник проигнорировал совещание первых лиц муниципалитетов с главой автономного округа, проходившее в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Отсутствие Дегтярева на инвестсовете вызвало недоумение не только у «хозяйки Югры», но и у присутствовавших на встрече членов правительства и представителей предпринимательского сообщества.

«Дело в том, что вопросы, поднятые на совете, были достаточно животрепещущие. Говорилось о состоянии развития конкурентной среды на рынке услуг. Вице-президент региональной Торгово-промышленной палаты Иван Кузиков давал анализ ситуации по инвестиционной деятельности в округе и в конкретных муниципалитетах. Итоги за 2016 год анализировались именно для того, чтобы внести своевременно корректировку, чтобы весь анализ предпринимательской и инвестиционной деятельности направить в российское правительство, поскольку этот вопрос стоит на контроле у федеральных властей и лично президента страны», – говорит собеседник издания, присутствовавший на заседании.

Когда на повестку был вынесен вопрос об инвестиционном рейтинге муниципалитетов, согласно которому Нефтеюганск оказался в наиболее негативной группе, глава региона попросила Сергея Дегтярева дать пояснение.

«Естественно, губернатор была удивлена отсутствием мэра проблемного муниципалитета, несмотря на раннее оповещение о предстоящем мероприятии», – отмечает участник встречи. При этом, как дословно описывают источники «Правды УрФО», «делегированный нефтеюганскими чиновниками начальник отдела социально-экономических прогнозов и программ Анна Пирожкова смогла лишь промямлить: «мы проанализировали ситуацию, которая сложилась. Очень много у нас недоработок, очень много проблем, но мы будем стараться все исправить, и у нас все получится».

После выступления Пирожковой, как указывают очевидцы, «наступила гробовая тишина, а затем последовал дословный ответ губернатора: «Только мой врожденный оптимизм дает мне надежду и уверенность в том, что даже то, что вы сказали вялым голосом, действительно будет так, как вы говорите». Впрочем, Комарова попросила нефтеюганских чиновников ответить еще на один вопрос: сколько предпринимателей в городе зарегистрировано, сколько закрылось в прошлом году и по какой причине? Сотрудники мэрии заявили, что не готовы дать сейчас ответ.

«Спасибо, что не отнимали у нас время. Это яркий ответ на все вопросы. Передайте мое отношение к ситуации. Отсутствие главы муниципалитета на инвестсовете недопустимо. Если это повториться еще раз, я буду решать вопрос тогда иначе, вплоть до увольнения за несоответствие занимаемой должности», – процитировали Комарову участники совета.

По сведениям из ближайшего окружения мэра, в момент проведения совещания Дегтярев находился на заседании антитеррористической комиссии. Об участии мэра в муниципальном мероприятии глава региона узнала во время ВКС.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Игнорирование Дегтяревым одного из знаковых как для региональных властей, так и для жизнедеятельности муниципалитета совещаний вызвало всплеск недовольства среди элит Нефтеюганска. Как напоминает один из представителей городского политбомонда, тема инвестиций проходила красной линией в предвыборной программе Дегтярева. Более того, на заседании конкурсной комиссии по избранию главы города он в своем докладе также делал акцент на необходимости создания привлекательного инвестклимата в муниципалитете. Отметим, в начале года градоначальнику удалось пролоббировать создание департамента экономического развития и инвестиций. Особое внимание теме взаимоотношений с инвесторами уделяет и Наталья Комарова. В ежегодном послании глава региона в качестве одной из основных задач на текущий год поставила перед муниципальными властями активное взаимодействие с предпринимательским сообществом.

«Это боль нашего города. Управленцы занимаются переделом рынка. При этом уже не знают, что и куда еще поделить. И совершенно не занимаются никаким развитием муниципалитета. Конечно, много вопросов к команде Дегтярева, которая до сих пор так и не смогла посчитать трех человек в четырех рядах. Предпринимателей у нас нет, а есть те, кто может деньги государства делить. Выбивают из бюджета субсидии и дотации на систему ЖКХ за счет повышения квартплаты. И это не единственный пример», – делится мнением участник рынка.

Напомним, работа команды Дегтярева, впрочем, как и самого градоначальника на протяжении нескольких месяцев, вызывает резкую критику со стороны жителей Нефтеюганска. Сначала у горожан возникло сомнение в части компетентности высокопоставленных чиновников обновленной администрации, затем горожане возмутились желанием мэра резко увеличить штат замов. Окончательно обострил ситуацию ЖКХ-конфликт на фоне массового увольнения топ-менеджеров городских предприятий жилкомхоза. Кадровые решения управленцев Нефтеюганска участники рынка характеризуют, предположительно, как «четко срежиссированные действия по захвату коммунальных предприятий города с целью их передачи в концессию». Более того, эти люди, как отмечают источники «Правды УрФО», «вероятно, связаны с бизнесменом и депутатом думы Югры Семеном Пыталевым и, по всей видимости, лоббируют его бизнес-интересы».

Нефтеюганск

«Как бы это смешно ни звучало, но сегодня в городе делаются ставки: протянет ли Дегтярев до осени или нет. Учитывая, что нас ждут выборы президента страны, скорее всего, его дни сочтены. В администрации до сих пор нет двух замов, кандидатуры которых, по всей видимости, должен согласовать округ. В настоящее время обезглавлена социальная сфера и нет человека, который бы выстраивал взаимоотношения с силовыми структурами», – добавляет собеседник издания.

Этот эпизод из жизни высокопоставленного чиновника Нефтеюганска, по мнению аналитиков, «показывает, насколько некомпетентна, непрофессиональна и неэффективна и сегодняшняя власть города». Как отмечают собеседники издания, долгое время не соответствовала нуждам горожан и вызовам современности предыдущая власть, и, судя по всему, не соответствуют никаким критериям и нынешние управленцы.

«Владение информацией, способность компетентно выразить свою мысль возможно только в том случае, если ты ежедневно, ежечасно, ежеминутно занимаешься своей работой, а не разведением туч над своей головой. Это первый тревожный и неприятный сигнал для Нефтеюганска. Думаю, что и не последний. По всей видимости, все идет к тому, что город получит ручное управление из Ханты-Мансийска ввиду того, что власть, сформированная сегодня на местах, просто не соответствует вызовам времени», – считает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Автору за безграмотность

Автору за безграмотность ставлю 3. "Если это повторитЬся ещЕ раз". В слове "повторится" в данном случае Ь не ставят! И надо уважать русский язык: Слова "ещЁ", "отчЁт" пишут с Ё, а не Е.

О, ещё один граммар-наци

О, ещё один граммар-наци вылез. Ты материал читал, или опечатки выискивал? 

Актуально!!!

Актуально!!! Дегтярева и его "команду" нужно срочно убирать, пока они не развалили окончательно всё городское хозяйство.

Решение об отставке должно

Решение об отставке должно быть скорым. Не справляется человек со своей работой. И больше того - даже не пытается. А что ещё страшнее - этого даже не скрывает. Таких работников сразу видно - пришёл за деньгами. Остальное не интересно 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.