Люди Козицына «горят» на свалке

Версия для печати
Люди Козицына «горят» на свалке

Эксперты опасаются, что огонь с полигона под Верхней Пышмой вскоре перекинется на близлежащие леса

Ситуация с пожаром на свалке твердых коммунальных отходов под Верхней Пышмой может привести к ЧС. Эксперты заявляют, что после схода снега огонь, который до сих пор не потушен на свалке, перекинется на близлежащие леса. При этом местные чиновники так и не могут определиться, кто должен заниматься рекультивацией полигона, а его прежний арендатор стремительно приближается к банкротству, его активов не хватит для того, чтобы покрыть даже четверть штрафа, наложенного на него за загрязнение земель лесного фонда. Активисты ОНФ в сложившейся ситуации заявили о возможности «интереса» чиновников Верхней Пышмы к продолжению работы этой площадки.

Активисты «Общероссийского народного фронта» «втягивают» в конфликт вокруг полигона ТБО в поселке Красный под Верхней Пышмой представителей Генпрокуратуры и Роскосмоса. По словам руководителя исполкома свердловского отделения «Общероссийского народного фронта» Жанны Рябцевой, в настоящее время она готовит обращение на имя руководителей ведомств с требованием включиться в разбирательство вокруг горящего полигона. В настоящее время администрация Верхней Пышмы (город принято считать вотчиной главы УГМК Андрея Козицына, здесь расположено основное предприятие группы – «Уралэлектромедь». Высокопоставленных чиновников муниципалитета принято считать креатурами бизнесмена) и ООО «Торгово-промышленная компания «Благо-С», арендовавшее у властей землю под полигоном ТКО в поселке Красный, отказались решать проблему местных жителей, задыхающихся от пожаров на свалке. По данным представителей «Общероссийского народного фронта», ни одна из сторон не стала брать на себя ответственность за рекультивацию полигона.

Напомним, выездное совещание по поводу судьбы полигона в поселке Красный прошло 2 марта. Местным жителям через суд удалось добиться прекращения работы на этой свалке твердых коммунальный отходов. По решению Верхнепышминского городского суда на площадке возможна лишь деятельность по тушению пожаров и рекультивации площадки. С ООО «Торгово-промышленная компания «Благо-С», арендовавшего площадку под полигон, было принято решение взыскать 154 млн рублей за загрязнение земель лесного фонда, так как площадка с мусором давно вышла за разрешенные границы для использования.

«В ходе встречи с чиновниками я прямо задала вопрос в департамент леса: как получилось, что они на протяжении стольких лет не видели, что на землях лесного фонда расположена свалка. Они заявили, что над Красным спутники не летают и съемок у них не было. Сейчас будем разбираться, действительно ли такое могло быть», – заявила Жанна Рябцева.

По словам главы администрации Верхней Пышмы Владимира Чиркова, в ближайшее время будет проведено исследование для «определения объема работ по рекультивации участка». До конца года на эти цели из муниципального бюджета выделят порядка 500 тысяч рублей. Пока ни одна из сторон конфликта не решается назвать ни стоимость, ни сроки реализации проекта по рекультивации. Известно лишь, что для приведения площадки под полигоном в надлежащее состояние необходимо выделить еще около 10 гектаров площади. По данным департамента лесного хозяйства Свердловской области, работа по изменению статуса земли с земель лесного фонда на земли поселения уже ведутся. Однако, по версии активистов ОНФ, после выделения новой площадки ситуация может еще больше усугубиться, так как на эту территорию будут перенесены мусорные кучи для обезвреживания действующей площадки.

Руководитель исполкома свердловского отделения «Общероссийского народного фронта» Жанна Рябцева

«Люди не должны страдать из-за того, что чиновники между собой не могут разобраться. Дошло до абсурда: предприниматель зимой в письменной форме просил у администрации снега для тушения пожара на полигоне, на что ему отказывали регулярно. Мы хотим разобраться, почему здесь проходило более 20 проверок, но они нечего не нашли. Нет ли здесь интереса администрации в работе данной конкретной свалки», – заявил Азат Газизов.

Жанна Рябцева была более критична в заявлениях. «Если кто-то думает, что им за счет ОНФ удалось отжать бизнес у неугодных предпринимателей, они очень сильно ошибаются. Не могу исключать, что некоторые люди рассчитывают продолжить здесь работу через некоторое время. Мы не допустим этого», – подчеркнула она.

Самое страшное в этой ситуации, что мусорный полигон продолжает гореть и по сей день. По заявлению администрации городского округа, расчисткой заваленной площадки лесного фонда и тушением пожара должен заниматься арендатор. Но в договоре аренды обязательств по рекультивации полигона чиновники не прописали. Эксперты вообще предполагают, что скоро претензии по рекультивации и тушению пожаров предъявить будет некому. В настоящий момент счета «Благо-С» заморожены, сотрудники уволились. На площадке работает только один экскаватор, который не может справиться с возгоранием. Наблюдатели говорят о вероятном банкротстве этой компании. В 2015 году активы компании оценивали лишь в 32 миллиона рублей, чего не хватит даже для частичного погашения обязательств перед государством. Соответственно, даже обязательные работы по тушению пожара вести уже будет не кому.

«С января ситуация усугубилась, горение приближается к краю полигона. Еще два месяца будет лежать снег, расширяться территория не будет, а дальше огонь пойдет на лес. Кто его будет тушить – вопрос открытый», – предостерегла Жанна Рябцева.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Полигон твердых коммунальных отходов работает в поселке Красном с 1969 года. Он расположен в нескольких сотнях метров от жилых домов и в одном километре от детского сада. Несколько лет назад началось активное горение мусора на полигоне. В поселке сложилась тяжелая ситуация с заболеваниями дыхательной системы. Жители поселка выходили с митингами для того, чтобы остановить работу свалки. Ситуация дошла до министра природы РФ Сергея Донского. В настоящее время предварительную проверку данной ситуации ведет Следственный комитет.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.