Прокуратура раскопала уголовные дела на чиновников ХМАО

Версия для печати
Прокуратура раскопала уголовные дела на чиновников ХМАО

Муниципальные власти закапывают полигоны ТКО

Чиновникам ХМАО грозит уголовная ответственность за незаконное захоронение отходов. Поводом для интереса правоохранительных структур послужил прецедент в Советском районе. Подрядчик администрации поселка Пионерский так и не довез несанкционированный мусор до полигонов ТКО. Как отмечают эксперты, часть отходов была захоронена на месте дислокации свалок, местонахождение более тысячи «кубов» до сих пор не определено. Между тем активисты регионального ОНФ отмечают, что это не первый случай, когда представители «народного фронта» выявляют факты невыполнения подрядчиками условий контрактов. Аналогичные случаи выявлены в Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. По словам экспертов, ситуация, когда свалки просто закапывают за бюджетные средства, характерна для большинства муниципалитетов Югры. Причина – отсутствие средств. Вместе с тем решение проблем по утилизации площадок захламления целиком повисло на органах местного самоуправления. В то время как ответственные за исполнение государственной программы обеспечения экологической безопасности не спешат включать в нее мероприятия по очистке территорий.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова вовлекла общественников и чиновников в экологические проекты ОНФ и Югры. Несмотря на старт федерального проекта «Общероссийского народного фронта» «Генеральная уборка», на интерактивной карте свалок региона появилась лишь пара объектов, а ряд высокопоставленных госслужащих уже утверждает, что ситуация с нелегальными местами складирования отходов в округе «достаточно благополучная». Впрочем, статистику аппаратчиков и профильных ведомств готовы опротестовать «фронтовики». По оценкам отраслевиков, официальные данные далеки от реального положения дел. Ситуацию усугубляют данные статистики, согласно которым из всего образованного в регионе мусора только 6% относится к ТКО. Как отмечают аналитики, более 90% свалок – это отходы производственной деятельности нефтедобывающих компаний. Между тем, комментируя старт проекта ОНФ и личное участие губернатора, собеседники издания отмечают, что муниципальные чиновники «до сих пор так и не поняли весь масштаб санкций, которые последуют, когда инициатива президента заработает в полную мощь».

Несанкционированные свалки в ХМАО-Югре вновь оказались в эпицентре экологического конфликта и привлекли внимание природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры. Правоохранители, вероятно, обрисуют уголовные перспективы главе поселка Пионерский в Советском районе Венере Зубчик и подрядчику администрации муниципалитета ИП Лазуркевич. Как отмечают в надзорном ведомстве, результаты обследования земель стали основанием для направления прокурором в правоохранительные органы материалов проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям чиновницы и исполнителя муниципального контракта.

История экологического конфликта началась в 2015 году, после того как экспертами ОНФ и Росприроднадзором ХМАО-Югры было обнаружено 16 несанкционированных свалок в поселке Пионерский. Инспекция прокуратуры завершилась иском в суд, который принял решение о ликвидации свалок до 1 июля 2016 года. Впоследствии выяснилось, что муниципальный контракт с подрядчиком на проведение соответствующих работ администрация поселка заключила лишь в конце лета прошлого года. Согласно условиям договора, ИП Лазуркевич должен был транспортировать стихийные свалки на полигоны ТКО.

Более того, после обращений «фронтовиков» к руководству полигонов ТКО на территории Советского района и Югорска обнаружилось, что ИП Лазуркевич не заключал никаких договоров. При этом весь мусор, общий объем которого составил 1500 тонн, был либо вывезен на другие участки, либо захоронен на месте.

«Примечательно, что совместными усилиями региональная общественная организация «Экология Югры» и ОНФ так и не смогли найти место, куда ИП Лазуркевич вывез более тысячи тонн мусора. Есть предположение, что эти отходы просто закопаны, и если этот факт подтвердится, то речь будет идти о незаконном захоронении и уголовной ответственности. Сегодня мы добиваемся того, чтобы природоохранная прокуратура показала нам это место для того, чтобы зафиксировать объем мусора и контролировать дальнейший процесс утилизации. Мы настроены серьезно, и теперь чиновникам не удастся скрыть свою халатность, поскольку ситуация получила публичную огласку», – уверен эксперт ОНФ Александр Хильман.

Впрочем, участники рынка отмечают, что это не первый случай выявления представителями «народного фронта» фактов, когда подрядчики администраций муниципалитетов отказываются выполнять условия контрактов. Так, в прошлом году «фронтовиками», представителями Росприроднадзора и «Экологией Югры» очередная свалка была обнаружена в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. К инспекции экологов местные власти постарались подготовиться. Как вспоминает один из участников рейда, мусорные баки по всему Горноправдинску были пусты, однако несмотря на это, рядом громоздились горы мусора. Аналогичные горы наблюдались в черте поселка вдоль дороги, ведущей на полигон ТБО. В некоторых местах свалки были прикрыты землей.

Собеседник издания, знакомый с историей вопроса, отмечает, что ситуация связана с тем, что полигон ТБО поселка, согласно проекту, не принимает крупногабаритный мусор и строительные отходы. Для его временного хранения и дальнейшей сортировки недалеко от полигона была открыта специальная площадка. При этом администрация Горноправдинска заключает договор с компанией «ДОМ-СЕРВИС» на сумму свыше 7 млн рублей для вывоза крупногабаритных отходов с территории поселка. Однако выяснилось, что с начала прошлого года ни одного кубометра мусора предприниматель на специально отведенную площадку не привез», – рассказывает один из участников рейда.

Очередной эпизод не так давно был обнаружен в сельском поселении Покур Нижневартовского района. Еще в сентябре 2016 года Арбитражный суд ХМАО-Югры обязал МУП «СЖКХ» ликвидировать несанкционированную свалку, осуществить выравнивание и  исправить нарушенный микрорельеф. «Примечательно, что в Росприроднадзор до сих пор не поступило заявление от муниципального предприятия о проведении государственной экологической экспертизы ликвидации незаконного складирования мусора. Примечательно, что руководство района, как оказалось, не владеет информацией о ходе реализации постановления суда. Как выяснили в конце февраля экологи-ревизоры, «СЖКХ» не выполнил свои обязательства по ликвидации свалки. При этом весь мусор просто засыпан снегом», – рассказывает собеседник издания.

Между тем аналитики отмечают, что ситуация, когда свалки просто закапывают за бюджетные средства, характерна для большинства муниципалитетов Югры. Причина – отсутствие средств. Вместе с тем решение проблем по утилизации площадок захламления целиком повисла на органах местного самоуправления.

«Следует заметить, что Природнадзор Югры, являясь ответственным исполнителем государственной программы обеспечения экологической безопасности, не спешит включать в нее мероприятия по очистке территорий. Кроме того, на сегодняшний день порядок предоставления субсидий на рекультивацию объектов и несанкционированных мест размещения ТКО можно признать неработоспособным. Поэтому муниципалы, гонимые решениями судов и представлениями прокуратуры, идут по пути наименьшего сопротивления – закапывают отходы свалок поглубже в землю с молчаливого согласия окружных экологов», – озвучивает позицию член регионального ОНФ Евгений Печерица.

Глава Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов

Ситуация, по мнению собеседника издания, усугубляется еще и формальным подходом ведомства Пикунова (Сергей Пикунов – глава Природнадзора Югры) к ведению статистики по выявленным и ликвидированным свалкам в округе. «В погоне за показателями Природнадзор Югры не утруждает себя работой по выяснению обстоятельств о том, каким образом были проведены работы по уборке свалки, руководствуясь здесь принципом: фотография «до» и фотография «после». Еще в прошлом году мы предложили окружным чиновникам сделать процедуру приемки работ по рекультивации несанкционированных свалок доступной для представителей СМИ, общественных объединений и граждан, однако понимания со стороны экологов ведомства мы не нашли», – добавляет «фронтовик».

С позицией представителей «народного фронта» в корне не согласен Сергей Пикунов. По словам главы Природнадзора, правительство не должно заниматься уборкой мусора в муниципалитетах. «Наша задача – создать условия, чтобы свалок не было. Мы их создаем через программы. Строим новые объекты по размещению, переработке и сортировке отходов. Что касается тех свалок в муниципалитетах, то по всем есть судебные решения, которые необходимо исполнять. И по закону исполнять их будут муниципальные образования. Не совсем правильно, если одни на местах будут создавать свалки, а округ должен их убирать. Тем более что у муниципалов есть функция периодической санитарной очистки территории. Это как раз работа по ликвидации захламлений. Более того, сегодня необходимо пересмотреть экономический подход по рекультивации этих свалок. В нашем регионе уже проект, получивший экологическую экспертизу, который позволяет объекты сбора мусора в муниципалитетах захоранивать на месте», – заявил руководитель ведомства.

Оценивая ситуацию, эксперты отмечают, что в ближайшей перспективе ситуация должна в корне измениться. «Дело в том, что сегодня муниципальным властям не удастся утаить наличие несанкционированных свалок. Более того, более оперативно будут действовать и региональные чиновники и ведомства. После появления проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивной карте региона уже появилось 68 свалок. И теперь нашим чиновникам сложно будет «нарисовать» придуманные показатели», – резюмирует представитель «народного фронта».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Отдать все в частные руки :

Отдать все в частные руки : сам вывозит мусор на свои площадки , с одной свалки  идёт переработка , со второй свалки крупногабаритной , которая подлежит горению  сделать для отопления . Все это приносит прибыль , помочь получить грант на все это оборудование через фонд промышленности . Что значит захоранивать ?

Быстрее в отставку их

Быстрее в отставку их отправить , чем заставлять их выполнять указание президента , сидят на местах получают зарплату из средств налогогоплательщиков , и чихать они хотели , нужно же напрягаться , а зачем , они уже профессионалы по отпискам. Все в жизни просто . 

Складывается устойчивое

Складывается устойчивое мнение, что правительству Югры плевать на экологию.

Был недавно на встрече

Был недавно на встрече общественности  с губернатором Комаровой. По итогам сделал вывод, что у Югры две проблемы в экологии, это приобские лошади и юнаты.

Прямая зависимость, есть

Прямая зависимость, есть полигоны - нет свалок, и наоборот. Значит округ недорабатывает, причём здесь муниципалитеты с дырявыми бюджетами и кучей полномочий и задач. Концы с концами ели ели сводят. Борьба со свалками и формирование отрасли по обращению с отходами это наша общая задача, которую нужно решать совместно, а не кивать друг на друга.

Позволю себе напомнить

Позволю себе напомнить Пикунову и иже с ним, что на заседании совета по стратегическому развитию Президент России просил  в первую очередь разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Ставил задачу создать экономические стимулы вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать, или просто сваливать.

Прошедшему огни и воды

Прошедшему огни и воды коррупционных игрищ Пикунову, хоть с в глаза - все божья роса.

Согласен с представителем ОНФ

Согласен с представителем ОНФ, что иногда Природнадзор Югры занимается демагогией вместо реальных дел. Здесь действительно важен элемент общественного контроля. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.