У Кобылкина изъяли 7 миллиардов

Версия для печати
У Кобылкина изъяли 7 миллиардов

Региональный бюджет теряет доходы

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил о прогнозном сокращении региональных доходов бюджета на 50 миллиардов рублей, обусловив ситуацию изменениями федерального налогового законодательства и падением цен на нефть. Уменьшение доходов глава арктической автономии назвал «очень чувствительным», указав при этом федеральным чиновникам на необходимость советоваться с губернаторами при изъятии региональных налогов. Политологи и депутаты, оценивая заявления руководителя ЯНАО, заняли диаметрально противоположные стороны. Региональные парламентарии и политологи считают, что заявления Дмитрия Кобылкина останутся без какой-либо реакции со стороны правительства РФ. Между тем федеральные эксперты считают, что «указания» ямальского губернатора высшим эшелонам власти могут в дальнейшем обернуться негативно, что скажется не только на окружной власти, но и на населении. Депутаты уже отмечают наличие социального напряжения, которое будет нарастать без корректировок политического и экономического курсов.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в интервью РИА «Новости» заявил о прогнозируемых объемах выпадающих доходов бюджета, которые неизбежно последуют за изменениями федерального налогового законодательства и падением цен на нефть. По словам главы арктического региона, автономия рискует потерять порядка 50 млрд рублей. В частности, уход дополнительно 1% в федеральный бюджет от налога на прибыль для распределения среди дотационных территорий приведет Ямал к потере около 7 млрд рублей. «Это детские сады, школы спортивные, инфраструктура, благоустройство, переселение из ветхого аварийного жилья, ветеранов на места, более комфортные для проживания», – заявил руководитель региона.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что региональное правительство не считает налог на прибыль основным, так как поступления от него крайне нестабильны. Тем не менее федеральные власти, по мнению ямальского губернатора, при принятии решений об изъятии региональных налогов должны согласовывать инициативы с губернаторами, потому как регионы рассчитывают на эти деньги. «Если стране нужны деньги, нужны налоги, конечно, мы отдадим все до последнего и будем в тяжелых там условиях доживать. Это тоже возможно. Но просто об этом нужно сказать и предупредить. Возмущены губернаторы этим не потому, что это произошло, а потому что никто особо на эту тему не говорил и не обсуждал. Нас никто не предупредил», – подчеркнул глава автономного округа.

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО отчасти поддерживают позицию губернатора, отмечая необходимость более широкой и длительной информационной поддержки чиновников о планах по перераспределению налогов. «Федеральные власти должны советоваться и смотреть на регионы. Нужно было как минимум объяснять необходимость принятия этих законов. Более того, давно нужно вернуть в ЯНАО 2-3 процента НДПИ и вкладывать в развитие региона. В противном случае у нас не будет бюджета развития, мы просто будем затыкать дыры», – отметила депутат Законодательного собрания Елена Кукушкина.

Политолог Александр Безделов отметил, что Дмитрий Кобылкин не впервые выступает с заявлениями, касающимися налоговой и бюджетной политики, и это негативный сигнал. «Если руководители таких сильных и богатых регионов, как Ямал, начинают поднимать голову и открыто заявлять о существующих проблемах, это говорит о том, что у них есть предел прочности и он близок к своему исчерпанию. Но это говорит и о том, что губернатор имеет в себе силы и убежден в том, что этот «крик души» сможет дойти до федеральных властей. Однако, на мой взгляд, слова Дмитрия Кобылкина не найдут отклика в правительстве и сохранится односторонний канал связи», – прокомментировал ситуацию политолог.

Правительство РФ

Кардинально отличаются взгляды федерального коллеги Александра Безделова, который считает, что позиция ямальского губернатора «весьма сомнительна и даже рискованна». По мнению политолога из федерального сообщества, госчиновники на фоне громких отставок губернаторов «могут нервно отреагировать на подобные целеуказания, поэтому Дмитрию Кобылкину, особенно на фоне падения доходов, стоит более аккуратно подходить к выбору тона и обратить внимание на решение проблем, которых в регионе пруд пруди». Более того, эксперт в политических вопросах, опираясь на сложившуюся в стране практику, считает, что «резкие заявления главы ЯНАО неминуемо аукнутся, пусть и позднее, но это не значит, что слабее». Собеседники издания считают, что негативная реакция федеральных чиновников может выразиться в «формальном ограничении к субвенциям». В частности, эти риски касаются и обнародованных недавно договоренностей по получению господдержки от Минтранса РФ на строительство дороги Надым – Салехард.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев склонен занимать более нейтральную позицию, комментируя последние заявления ямальского губернатора. Однако эксперт отмечает, что проблем при сокращении доходов можно избежать лишь при правильном выборе управленческой стратегии. «Несмотря на то, что грядет существенное сокращение, денег на Ямале все равно будет много. Нужно просто менять подход к формированию расходов. При филигранном управлении можно избежать многих социальных проблем. Но проблема заключается еще и в том, что ужаться будет довольно сложно, поскольку есть определенные проекты и обязательства, которые связаны между собой. В связи с этим властям проще всего урезать социальные расходы. В связи с этим, конечно, может возникнуть социальное напряжение», – отметил политолог.

По мнению ямальских депутатов, в первую очередь пострадают наименее защищенные категории населения. Между тем, по мнению Елены Кукушкиной, Ямал уже начал чувствовать на себе повышение социального напряжения и негативные последствия сокращения доходов. Например, в Салехарде с начала февраля ограничили бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и других льготников. Так, если ранее при покупке проездного лимита на количество поездок не было, то теперь он составляет 30 в месяц.

На фоне социально-экономических проблем, по мнению экспертов, ямальским властям пора всерьез задуматься о диверсификации экономики. «Безусловно, сильно диверсифицированная экономика позволяет как региону, так и стране, быть менее зависимой от ситуации на внешних рынках. Однако здесь необходимо говорить не только о желании, но и о возможностях региона по развитию того или иного сектора экономики. Сейчас, безусловно, зависимость от нефтегазового комплекса скажется на доходах региона и приведет к обозначенным потерям. Однако нужно отметить, что в сложившейся ситуации руководство региона может сделать выводы и в дальнейшем реализовать программу диверсификации экономики региона», – считает аналитик группы компаний ФИНАМ Богдан Зварич.

Экономисты обращают внимание на иной подход к формированию собственных доходов в соседних, «также зависимых от нефтегазовых доходов, регионов – Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области». Власти субъектов, по словам экспертов, уже не первый год ведут плодотворную работу по диверсификации экономики.

Ранее политологи отмечали, что при дальнейшей неосмотрительности главы ЯНАО может появиться существенный риск попадания его в «черный список губернаторов». По мнению политолога Александра Безделова, у Дмитрия Кобылкина сейчас нет оснований для беспокойства, поскольку «для попадания в этот список нужно, чтобы в регионе было значительное количество проблем и они продолжались в регионе длительное время». Напомним, в арктической автономии общественники и жители муниципалитетов неоднократно указывали на многочисленные социальные конфликты, которые и губернатор, и региональные чиновники предпочитают умалчивать. Более того, общественники уже усмотрели существенные политические риски Дмитрия Кобылкина после резонансных случаев, связанных с персоной главы арктического региона, дошедших до федерального центра.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

За Д. Н. Кобылкина не

За Д. Н. Кобылкина не беспокойтесь. Он будет на этом месте долго. А политологи? Ну, деньги же зарабатывать нужно!

Оптимизация и экономия

Оптимизация и экономия никогда не касалась сферы взяток и откатов. Я думаю, что надо начинать именно с этого.

А как же принцип бюджетного

А как же принцип бюджетного федерализма? Извините, образно, вчера Татарстан отбрыкивался от давления Центра, напоминая, что не надо разорять республику  с хорошей экономикой, сегодня уже другой регион, у которого просто забирают деньги, которые, в соответствии с бюджетными полномочиями по закону принадлежат  Ханты-Манси, т.е. им. Разве мы живем не в правовом поле?

Какие б версии ни выдвигали

Какие б версии ни выдвигали эксперты-политологи, одно совершенно ясно и неоспоримо: в нынешней России говорить Правду НЕЛЬЗЯ, а оспаривать решения и действия федеральных властей ПРОСТО ОПАСНО - для своей карьеры! Путин ЭТО никогда не забывает и ОЧЕНЬ МСТИТЕЛЕН!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.