ЖКХ Нефтеюганска отдали на благотворительность

Версия для печати
ЖКХ Нефтеюганска отдали на благотворительность

Подконтрольный управленцу фонд ищет деньги в жилкомхозе

Созданный одним из ключевых чиновников Нефтеюганска благотворительный экофонд заинтересовал прокуратуру ХМАО-Югры. Поводом для инспекции надзорного ведомства стала деятельность структуры в области инженерных изысканий и управления проектами строительства. На данный момент фонд «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры» не успел «засветиться» своими акциями в информповестке, однако участники рынка уже связывают с организацией прецедент, повлекший за собой череду событий в городском ЖКХ, включая массовые увольнения. По версии собеседников издания, череда кадровых перестановок последовала после отказа топ-менеджеров нефтеюганских предприятий вносить в новообразованный фонд благотворительные взносы. Эксперты при этом высказывают предположение, что в городе наблюдаются срежиссированные действия группы лиц, направленные на дестабилизацию системы городского жилищно-коммунального комплекса. В то же время аналитики не исключают, что появление благотворительной структуры является лишь бутафорией, цель которой создать определенный имидж пока разыгрывается определенная комбинация.

Получивший устойчивую скандальную репутацию третий муниципалитет ХМАО – Нефтеюганск вновь оказался в эпицентре внимания правоохранительных структур. Прокуратура автономного округа проинспектирует деятельность благотворительного фонда «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры». Примечательно, что одним из учредителей экоструктуры является заместитель главы муниципалитета по ЖКХ Олег Тальянов, который, вероятнее всего, действует в интересах бизнесмена и политика Степана Пыталева. Поводом для интереса надзорного ведомства стала деятельность экологической организации в области инженерных изысканий, инженерно-технологического проектирования и управления проектами строительства.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев

Участники рынка между тем высказывают предположение, что цель создания фонда далека от благих намерений. «Примечательно, что организация была создана, когда Тальянов уже стал замом. Логичный вопрос – зачем ему это нужно? Много свободного времени? Желание и дальше заниматься экологией?  Говоря о целях подобных фондов, даже приличные мысли на ум не приходят. Учитывая один лишь факт добровольных пожертвований, можно сделать далеко идущие прогнозы», – делится мнением один из собеседников издания.

Благотворительный фонд «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры» был зарегистрирован как НКО 6 декабря 2016 года в Сургуте. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями организации являются Олег Тальянов, Ольга Тарасова и недавно назначенный директор «Нефтеюганск-Сервис» Игорь Подосельников. За три месяца существования экоструктура так и не начала активную деятельность, однако ряд источников издания связывают с фондом прецедент, который повлек за собой череду событий в ЖКХ Нефтеюганска, в том числе и массовое увольнение первых лиц в ключевых предприятиях городского жилкомхоза.

«На протяжении последних месяцев выходец из Самары Дмитрий Третьяков, который, вероятно, в период предвыборной кампании оказывал услуги политтехнолога Степану Пыталеву и ряду депутатов городской думы, обошел все коммунальные предприятия города, а также подрядчиков, с которыми заключены договоры на 2017 год. Одной из целей визита Третьякова могло быть предложение отдавать определенную сумму благотворительному фонду «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры». Примечательно, что ряд лиц, несогласных с указанной позицией, которая, возможно, повлекла бы за собой уголовную ответственность, впоследствии оказались уволены с занимаемых постов», – рассказывает один из бывших управленцев.

Напомним, за последние три месяца обновилось руководство сразу в нескольких компаниях - ОАО «Юганскводоканал», ОАО «Нефтеюганск-Сервис» и ОАО «Югансктранстеплосервис» (ЮТТС). Под ударом находился и директор «Универсал сервиса» Станислав Гусаров. Однако после выхода конфликта в публичную плоскость и визита в муниципалитет главы региона Натальи Комаровой чиновники пока не озвучивали управленцу предложение покинуть пост.

«Вероятно, люди должны были заплатить фонду за возможность работать на той же должности. Допускаем, что уволенные руководители от такого предложения отказались. Скорее всего, об этой системе знает и глава города Сергей Дегтярев и полностью ее поддерживает. Складывается впечатление, что городские коммунальные предприятия банкротят в чьих-то бизнес-интересах», – добавляют собеседники издания.

Впрочем, как предполагают источники «Правды УрФО», сегодня Дегтярев, по сути, не принимает никаких кадровых решений. «За него это может делать Третьяков, который выступает в роли серого кардинала горадминистрации. Именно он курирует назначения и отставки в мэрии», – объясняет ситуацию один из городских чиновников. Между тем профессиональные качества Третьякова выходцы из самарского политтехнологического сообщества охарактеризовать так и не смогли. Опрошенные редакцией эксперты федерального уровня не знают такого политтехнолога как Дмитрий Третьяков. 

Напомним, история ЖКХ-конфликта в Нефтеюганске началась осенью прошлого года, когда глава города Сергей Дегтярев после своего избрания приступил к обновлению команды. По мнению представителей общественного совета по ЖКХ при администрации города, часть чиновников была трудоустроена в мэрию с нарушением законодательства. Как предполагают собеседники издания, ни у замглавы Павла Прокоповича, ни у кураторов сферы жилкомхоза – заместителя Дегтярева Олега Тальянова и директора департамента ЖКХ Линара Хузина нет профильного образования и опыта работы в органах власти, чтобы занимать руководящие должности в горадминистрации. Впрочем, по всей видимости, своего кресла пока лишится только Прокопович. Как стало известно «Правде УрФО», чиновник написал заявление на отпуск с последующим увольнением.

«Сначала новые назначения показались странными, но все списывалось на неопытность Дегтярева в управленческой сфере. Однако сегодня экспертное сообщество все больше склоняется к версии – все назначения были изначально спланированы для совершения определенных действий по захвату коммунальных предприятий города с целью их передачи в концессию», – делиться версией собеседник издания.

Опрошенные «Правдой УрФО» эксперты высказывают предположение, что в городе наблюдаются срежиссированные действия группы лиц, цель которой дестабилизация системы городского жилищно-коммунального комплекса.

«Самое страшное, что этими людьми, вероятно, являются занимающие высокопоставленные должности в горадминистрации – Тальянов и Хузин, а также недавно назначенные управленцы в ключевых предприятиях городского жилкомхоза. Все поставленные функционеры работают под жестким руководством ЖКХ-чиновников мэрии. Действия сотрудников администрации получают поддержку и в городской думе в лице Аллы Гайсиной, Марата Миннигулова, Эльвиры Бугай, Руслана Шарипова, Алексея Чупина, Алексея Казакова и зампредседателя парламента Рафаэля Галиева. Более того, все они, вероятно, связаны со Степаном Пыталевым и, по всей видимости, лоббируют его бизнес-интересы», – считает инсайдер.

В тоже время аналитики не исключают, что появление благотворительного фонда является лишь бутафорией, цель которой создать определенный имидж пока будет реализовываться главная цель.

«Учитывая, что фонд зарегистрирован как некоммерческая организация, то взносы могут идти только на те статьи, которые прописаны в уставной деятельности. Примечательно, что в числе видов деятельности указаны инженерные изыскания и управление проектами строительства. Получается, что любую свою деятельность главные интересанты процесса концессии могут подвести под фонд. Однако здесь может быть и другое предположение: цель благотворительной организации – это создание имиджевой ситуации на средства НКО. Создана некая иллюзия. Учитывая состав учредителей, создается впечатление, что это не основная скрипка. Скорее всего, это бутафория, которая будет вокруг себя создавать информационные шумы, пока заинтересованные лица будут реализовывать свою комбинацию», – озвучивает версию один из собеседников издания.

Помощник депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева юрист Владимир Соломко не смог прокомментировать информацию о деятельности благотворительного фонда.

«При чем тут я и Третьяков?! Никакой логической связи не прослеживаю и пояснить вам ничего не могу. Я не оказываю юридические услуги Пыталеву. Кто меня нанимает, тем я их и оказываю. Это и компания «Экос», и Пыталев, и нижневартовские компании. Я не понимаю, почему меня связывают с каким-то фондом. В этой части ничего не могу комментировать, потому что я не знаю, как этот фонд создавался, кто его контролировал и кто является учредителем».

Так или иначе, участники рынка не исключают, что цель всех манипуляций, которые сейчас происходят на рынке ЖКХ Нефтеюганска, лишь одна – передача предприятий жилищно-коммунального комплекса в концессию.

«Дело в том, что у нас все предприятия являются ОАО, однако им не принадлежат сами сети. Они их арендуют у муниципалитета. Скорее всего, заинтересованным лицам выгодно будет их подвести к банкротству, доказать, что такая форма ведения хозяйственной деятельности неэффективна, а затем забрать все городское имущество в концессию. В результате с наибольшей вероятностью мы получим повышение тарифа на канализацию, водоотведение и теплоснабжение», – резюмирует один из участников нефтеюганского рынка ЖКХ.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Даже приличные мысли на ум не

Даже приличные мысли на ум не приходят, чтобы прокомментировать статью!  Автору! Вы сами читали, что опубликовали? Вы же о профессионализме пишите!!! В ТРЁХ предложениях, кряду- 3 слова «могут»: «…могут идти только на те статьи, которые прописаны в уставной деятельности. Примечательно, что в числе видов деятельности указаны инженерные изыскания и управление проектами строительства. Получается, что любую свою деятельность главные интересанты процесса концессии могут подвести под фонд. Однако здесь может быть и другое предположение…» В статье: Примечательно, что…- 4 раза! Примечательно, что одним… Примечательно, что организация … Примечательно, что ряд лиц… Примечательно, что в числе… Внимание! Рассказывает один из бывших управленцев…!!!!! И этот один из бывших управленцев- просто обиженный сплетник! За то, что его оторвали от кормушки и не подпускают более к кормушке, обиженный сплетник, он же один из бывших управленцев, выссказывает: (СМОТРИ ПО СТАТЬЕ): Измышлений  бывших у кормушки- 36 штук! Версий-10 По версии собеседников издания,… ... вероятнее всего, действует в … … который, вероятно, в период предвыборной кампании оказывал услуги политтехнолога… «Вероятно, люди должны… …экспертное сообщество все больше склоняется к версии… …делиться версией собеседник издания. …вероятно, являются… …все они, вероятно, связаны…. ...озвучивает версию один из собеседников издания. …с наибольшей вероятностью… может быть-10 По мнению представителей общественного совета по ЖКХ… Впрочем, по всей видимости… ….аналитики не исключают, что… … Однако здесь может быть… …участники рынка не исключают, что… …могло быть предложение …могут идти только на те статьи… …могут подвести под фонд. …может быть и другое предположение… …За него это может делать… Предполагает-11 ...как предполагают источники «Правды УрФО» Как предполагают собеседники издания,… Эксперты при этом высказывают предположение, что… Участники рынка между тем высказывают предположение, что… Одной из целей визита Третьякова могло быть предложение… позицией, которая, возможно, повлекла бы … – рассказывает один из бывших управленцев… Скорее всего, об этой системе знает и глава города Сергей Дегтярев и полностью ее поддерживает. Как предполагают собеседники издания,… …считает инсайдер… Скорее всего … ..аналитики не исключают, что… Складывается впечатление-5 Складывается впечатление, что… …создается впечатление, что… …ряд источников издания связывают… …которая, возможно, повлекла …по всей видимости, лоббируют…

Мы так и не поняли -

Мы так и не поняли - стратегическими предприятиями города так и останутся руководить эти желторотики? которые ничего не понимают в деятельности предприятия! 

Да.И не надо тут истерик

Да.И не надо тут истерик разводить. И про мэра не надо врать. Сергей Юрьевич сильный политик. Он лично принимает решение и формирует сильную команду молодых талантливых управленцев. Все кто этого не понимает - профаны и и

Конечно же юрист не при чем.

Конечно же юрист не при чем. Ведет все юридические дела, но про фонд ничего незнает. Они там все не при чем. Вообще чисто случайно оказались все в одном месте

Весь город надеялся, что с

Весь город надеялся, что с приходом новой власти будет какой-то порядок наведен в ЖКХ, ан нет. То что сейчас творится не бардак, а беспредел. Такое впечатление, что пришли быстро хапнуть денег, объекты, а там дальше трава не расти. Обидно! К власти пришли не профессионалы, везде сеют раздор, люди бояться остаться без работы, приходиться им выполнять идиотские поручения, и участвовать в не менее идиотских проектах. Округ очнись, обрати на город внимание!  

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.