Куйвашеву меняют спарринг-партнера в рядах эсеров

Версия для печати
Куйвашеву меняют спарринг-партнера в рядах эсеров

Политтехнологи администрации губернатора ищут сценарии проведения голосования в один тур.

«Справедливую Россию» склоняют к замене потенциального кандидата на выборах губернатора Свердловской области – депутата Госдумы Александра Буркова. Вместо федерального оппозиционера в администрации губернатора, в руках которой находится муниципальный фильтр, обсуждается возможность выдвижения депутата Заксобрания Дмитрия Ионина. Однако пока согласие между сторонами переговоров не достигнуто. Представители областной власти рассматривают запасные варианты, с чем может быть связано появление в публичном поле информации о вероятном выдвижении от КПРФ депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера, способного, по мнению политологов, оттянуть часть голосов «эсеров» при выдвижении Буркова и подконтрольного заместителю губернатора Владимиру Тунгусову.

Официально ни коммунист Вячеслав Вегнер, ни «эсер» Дмитрий Ионин не подтверждают возможности собственного выдвижения. По словам представителя КПРФ, в партии обсуждаются иные кандидаты, и решение о выборе будет принято в мае. Дмитрий Ионин называет те же сроки официального выдвижения партией своего претендента на губернаторство, которым, по его словам, станет Александр Бурков.

депутат Заксобрания Дмитрий Ионин

«Я возглавляю штаб партии по подготовке к губернаторским выборам. Работаем своими силами по тем темам, с которыми обращаются к нам люди: вопросы выплаты зарплаты, перерасчета пенсий в связи с вредностью работы, вопросы ЖКХ и медицины. Ведем объезд территорий. Недавно объехали Восточный куст», - говорит Дмитрий Ионин.

Сам Бурков, ранее заявлявший о перспективе собственного выдвижения на губернаторских выборах, пока сосредоточен в основном на работе в Госдуме и контактах с федеральным отделением партии. Источники издания в партии указывают на начатые администрацией губернатора переговорах о выдвижении вместо федерального парламентария от СР – «менее раскрученного кандидата» Дмитрия  Ионина, что, по мнению политологов, снижает вероятность проведения выборов в два тура. Однако партийное руководство поддерживает выдвижение «матерых кандидатов».

«Выдвижение Буркова – вопрос весьма дискуссионный. С одной стороны, это может принести ему плюсы, но могут быть и минусы в случае если Бурков решит выдвинуться на президентских выборах. Разговор о том, что Миронов не выдвинется и будет другой кандидат, в партии существует. Сейчас договороспособность Буркова резко снизилась: потребность участия «Справедливой России» в политических раскладах (с переходом Владимира Тунгусова из администрации Екатеринбурга в администрацию губернатора, а затем и правительство Свердловской области – прим. ред.) потеряла актуальность. Если Бурков выдвинется, то в противовес ему будут искать других кандидатов в оппозиционных партиях, чтобы размыть голоса», – делится мнением глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Среди кандидатов, способных оттянуть голоса электората у Буркова, обсуждается Вячеслав Вегнер, считающийся лояльным заместителю губернатора Владимиру Тунгусову. Политологи считают его более сильным кандидатом по сравнению с ранее обсуждавшимися депутатом Госдумы Николаем Езерским и членом совета директоров ПАО «Плюс Банк» Алексеем Парфеновым, хотя и шансы этих претендентов предлагают не сбрасывать со счетов. Поводом для заявлений о выдвижении Езерского стало появление соцопроса, якобы оплаченного парламентарием, согласно которому узнаваемость депутата «одна из лучших в области после мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана».

Депутат Госдумы Николай Езерский

«Езерский сперва в категоричной форме отказался от выдвижения, так как проведение избирательной кампании достаточно дорого, но потом понял, что участие в выборах позволит ему подчеркнуть близость к партийному руководству. Исследование дало правдивые результаты. Узнаваемость московского банкира Парфенова около 0,2%. Езерский хочет подтолкнуть оргкомитет партии к принятию решения о его выдвижении», - считает источник издания в свердловском КПРФ.

Политологи, впрочем, считают данные исследования, проведенного в Первоуральске и частично в Екатеринбурге, недостаточно достоверными, учитывая, что в Госдуму Николай Езерский традиционно выдвигается по Первоуральскому округу и потому имеет в этом территории более высокий рейтинг. Не исключают при этом появления и кандидатов от других партий, например, ЛДПР и «Родины». В региональном отделении либерал-демократов, месяц назад в очередной раз сменивших руководителя, пока не определились с кандидатами и не начали как таковой предвыборной работы. На областном уровне партийцы сильных претендентов на губернаторское кресло не видят. Среди федеральных политиков в качестве возможного выдвиженца называют Александра Курдюмова, несколько месяцев руководившего свердловским отделением партии, но уверенности в его участии в выборах не выражают.

«В любом регионе выдвижение кандидатов в губернаторы сопряжено с прохождением муниципального фильтра (для этого необходима поддержка 133 депутатов и всенародно избранных глав, но ни одна из оппозиционных партий не имеет такого количества мандатов в думах свердловских муниципалитетов– прим. ред.) на сегодняшний день у действующей администрации губернатора есть желание, чтобы спарринг - партнером Куйвашева на выборах стал Ионин, но партия собирается выдвигать Буркова. Оппозиционные кандидаты смогут преодолеть муниципальный фильтр при определенной отмашке из администрации Президента. Если контроль за муниципальным фильтром останется за областью, то выдвинется Ионин. Если курс будет взять на конкурентную кампанию – Бурков, и тогда выборы пройдут в два тура. Самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр может лишь общий кандидат от оппозиционных партий», - рассуждает федеральный политолог, детально знакомый в подготовкой к выборам «Справедливой России».

депутат Госдумы Александр Бурков

В региональных отделениях оппозиционеров наотрез отказываются от объединения и настаивают на выдвижении собственных кандидатов. Ранее оппозиционеры предлагали снизить барьер прохождения фильтра, рассчитанный сейчас из показателя в 7,9% от общего числа депутатов и всенародно избранных глав до минимального - в 5%. В настоящее время подобной законодательной инициативы в Заксобрание области не внесено.

«Сейчас такого документа нет, но бывают ситуации, что подобные вещи заходят непосредственно перед заседанием. В ближайшие дни у спикера (Заксобрания Людмилы Бабушкиной) пройдет совещание с руководителями комитетов. Может быть этот вопрос будет обсуждаться», поделился с «Правдой УРФО» один из региональных парламентариев.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.