Оппозиции Кургана дали новый срок

Версия для печати
Оппозиции Кургана дали новый срок

Избирком меняет правила выдвижения

Парламентская оппозиция Курганской области выступила с резкой критикой законодательной инициативы, поступившей от региональной избирательной комиссии. Коллегиальный орган предложил сократить срок выдвижения кандидатов на выборные должности местного самоуправления на 15 дней. Лидеры ЛДПР и КПРФ усмотрели в данных изменениях негативные последствия для кандидатов. По мнению оппозиционных парламентариев, поправки в избирательное законодательство преждевременны. В избиркоме, напротив, считают, что корректировки позволят уравнять с правовой точки зрения кандидатов всех уровней. Политологи отмечают, что при принятии поправок претенденты на выборные должности по-прежнему останутся в политически неравных условиях. При этом авторитет избиркома, выступившего с законодательной инициативой как политического фактора, может значительно вырасти. Кроме того, политтехнологи считают, что есть риски падения качества готовящихся кандидатами документов. Общественники с этой точкой зрения не согласны, считая, что все бумаги можно подготовить в сроки, предлагаемые избирательной комиссией.

Депутаты Курганской областной думы сегодня, 28 февраля, в первом чтении приняли поправки в закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области». С законодательной инициативой по изменению выборного законодательства выступила избирательная комиссия Зауралья. О предложениях коллегиального органа депутатам рассказал председатель регионального избиркома Валерий Самокрутов, уточнив, что федеральное законодательство предусматривает сроки выдвижения в регионах не менее 20 дней. «Данным законопроектом предлагается продолжительность периода, включающего в себя выдвижение кандидата, списков кандидатов, сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов либо иные формы поддержки выдвижения на должности выборных лиц местного самоуправления Курганской области, сократить до 25 дней», – сказал глава избиркома.

Сокращение срока выдвижения на 15 дней вызвало волну возмущенных отзывов среди представителей парламентских оппозиционеров. «Для справки, 14 сентября 2014 года состоялось 693 избирательных кампании. В них избиралось 3352 депутата городских и сельских дум. Я принципиально в этих цифрах не указываю глав городов и сельских поселений, там сейчас другой закон, другая система выборов. Как сокращение срока в 15 дней облегчит жизнь потенциальным кандидатам на выборные должности?» – задал вопрос глава думской фракции ЛДПР Юрий Александров.

Глава избиркома отметил, что действующий срок выдвижения налагается на активные избирательные действия, в том числе агитацию в средствах массовой информации. В пример Валерий Самокрутов привел выборы членов Курганской гордумы в 2014 году, когда время проведения жеребьевки совпало с периодом регистрации кандидатов в депутаты.

Юрий Александров не согласился с целесообразностью вносимых поправок, сославшись на то, что действующая система работает более 14 лет, и кроме «технических неполадок с Курганской городской думой сбоев не было». Более того, лидер либерал-демократов обратил внимание на существенный поток документов, которые довольно сложно отследить партиям за 25 дней. «То, что надо напрячься, я думаю, ничего страшного. Мы знаем заранее избирательные действия. Более того, я вам скажу, что по выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации срок проведения мероприятий избирательными партиями о выдвижении списков кандидатов по всей стране составлял 20 дней. Поэтому, конечно, тяжело. Поэтому мы и говорим, что избирательные действия для политических партий и их кандидатов должны начинаться не с момента объявления избирательной кампании, а с момента завершения предыдущей», – заявил председатель зауральского избиркома.

Глава фракции ЛДПР в Курганской областной думе Юрий Александров

Более того, в избирательной комиссии полагают, что длительность периода выдвижения в 40 дней не принесла повышения качества оформления и подготовки документов кандидатами и избирательными объединениями. С внесением поправок, по мнению политологов, есть риск падения и без того низкого качества предоставляемых пакетов документов. «Это, разумеется, возможно. Но тут важно учитывать профессионализм юристов, занимающихся подготовкой бумаг. Проблема нехватки так называемых избирательных юристов характерна для всех регионов, поскольку они в основном работают в Москве, и в Курганскую область за столичную зарплату никто не поедет. Поэтому для качественных документов нужны деньги. Те, кто имеет поддержку и необходимые ресурсы, имеют и большие шансы на выборах. Причем избирательная комиссия в данном случае может приобрести существенный вес как политический фактор. Ведь если документы у всех верные, то избирком просто становится регистратором. А при ошибках в бумагах члены комиссии могут либо помочь советом, либо отказать в регистрации. Это тоже нужно учитывать», – отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Политолог добавил, что несмотря на уравнивание правовых основ, политическое положение кандидатов по-прежнему останется дифференцированным. «Здесь можно понять и оппозицию, выразившую вполне обоснованные претензии, и областную думу, которая совершенно законно приняла эти поправки. В данном случае также важно учитывать фактор политического веса. При сокращении срока выдвижения уменьшается и разбег для агитации. Скажем, губернатору или главам районов не нужно работать на узнаваемость. Для самовыдвиженцев или кандидатов, не обладающих существенной партийной поддержкой, нужен больший разбег, но тут либо ты работаешь, либо проигрываешь», – отметил глава Института региональных проблем.

Лидер фракции КПРФ в Курганской областной думе Василий Кислицын

Об усугублении положения кандидатов на выборные должности в сельских поселениях при принятии поправок заявил и лидер фракции КПРФ Василий Кислицын. «Для непарламентских партий нужно собирать подписи, к тому же нужно учитывать затраты на транспорт, выпадение работы в выходные. Есть уже сложившаяся практика, которой стоит придерживаться. Я считаю, что мы торопимся», – подчеркнул парламентарий.

Однако общественники не спешат критиковать поправки, вносимые зауральским избиркомом, поскольку «любая унификация с федеральным законодательством дает положительный эффект». По словам общественника Александра Аникина, высказанные депутатами КПРФ и ЛДПР опасения, скорее, вызваны «лишь тем, что они оппозиционеры». «При правильной организации установленные законом сроки достаточны для того, чтобы собрать необходимое количество голосов. Предлагаемых избиркомом сроков хватит на то, чтобы предоставить все документы. Причем их качество при сокращении на 15 дней периода выдвижения не снизится», – считает Александр Аникин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.