Профсоюзы пожаловались Холманских на работодателей. «Они превращают людей в рабов»

Регионы готовят соглашение между властью, бизнесом и работниками предприятий

Профсоюзы заявили полпреду президента Игорю Холманских сразу о нескольких проблемных точках на предприятиях округа. Активисты сообщили о труде «бесправных» у субподрядчиков нефтегазовых гигантов ЯНАО и ХМАО-Югры, проблемах транспортных МУПов, с которых «люди бегут из-за низких зарплат», и моногородах, в которых жители со дня на день останутся без постоянного дохода. Последнее, как отмечают профсоюзы, касается преимущественно Челябинской и Свердловской областей. Проблем между работниками и работодателями, по отчетам профсоюзных организаций, не оказалось лишь в Зауралье. Хотя, по информации полпреда, именно в этом регионе самые низкие минимальные зарплаты в округе.

В преддверии подготовки нового трехстороннего соглашения между властями регионов Уральского федерального округа, представителями бизнес-сообщества и профсоюзами полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских встретился с профсоюзными лидерами субъектов. В ходе диалога он напомнил, что прошлое трехстороннее соглашение, которое в первую очередь оговаривает обязательный рост оплаты труда, было подписано лишь в 2015 году, уже в год его вступления в силу. «В 2018 году такого допустить нельзя. Документ на 2018-2020 годы нужно заключить в текущем году. Его цель – укрепление социального партнерства. Мы должны обеспечить защиту трудящихся», – подчеркнул полпред, указав, что соглашение нужно подготовить и согласовать до осени текущего года, а подписать – не позднее ноября.

Голодающие вахтовики ЯНАО

Игоря Холманских также интересовали реальные проблемы, с которыми приходится работать профсоюзным организациям регионов. Например, представительница федерации профсоюзов Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова указала на деятельность на территории округа компаний, которые не зарегистрированы в УрФО, и соответственно, местные власти никак не могут повлиять и проверить их работу. «Мы узнаем про такие проблемные организации только тогда, когда происходят ЧП или протестные акции. Они присылают к нам людей и превращают их в рабов», – заявила госпожа Иванова.

Напомним, в конце 2016 года на Ямале прошли голодовки более сотни работников субподрядных организаций крупных нефтегазовых компаний. Часть акций протеста спровоцировало нарушение трудовых прав со стороны ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и его структурных подразделений, задолжавших своим сотрудникам более 60 млн рублей. В правительстве региона заявляли о том, что у них практически отсутствуют рычаги влияния на эти компании, так как они зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Основная работа по решению проблем с невыплатой зарплаты была передана силовикам. Ряд материалов был направлен по подследственности в Санкт-Петербург.

В настоящее время профсоюзные деятели, представители окружных властей и прокуратуры прорабатывают предложения в Госдуму РФ. Они рассчитывают, что с внесением поправок государство обяжет компании, работающие за пределами регионов «по прописке», получать временную регистрацию и в тех субъектах, где трудятся их люди.

Представители Челябинской области подняли проблему обеспечения работой жителей моногородов. Наиболее остро сегодня стоит проблема в городе Верхний Уфалей, где с 1 апреля будет остановлено градообразующее предприятие ОАО «Уфалейникель» (принадлежит холдингу «Русникель»). Руководитель челябинского регионального движения «В защиту человека труда» Олег Екимов рассказал, что в настоящее время на заводе работает 10% трудоспособного населения моногорода. Представители Горно-металлургического профсоюза в регионе подсчитали, что остановка промпредприятия «ударит и по региональному бюджету».

«В ГМПР подсчитали траты на трудоустройство и переобучение людей – это несколько сотен миллионов рублей, которые лягут на плечи бюджета Челябинской области. Я считаю, что в сложившейся ситуации нужно эту финансовую нагрузку перекладывать на бизнес», – подчеркнул Екимов.

Игорь Холманских заверил, что эта ситуация волнует не только представителей Челябинской области, так как активы «Русникеля» есть и на Среднем Урале. «У нас добыча идет в Серове, обогащение в Реже. Эти предприятия тоже будут остановлены. В ситуацию я уже включился, прорабатываем возможное решение», – подытожил полпред президента в УрФО.

Еще одну проблему, которая касается и Свердловской, и Челябинской областей, поднял руководитель Федерации профсоюзов Среднего Урала, депутат Госдумы Андрей Ветлужских. По его словам, в настоящее время критическая ситуация из-за многомиллионных долгов сложилась в транспортных МУПах регионов. «Зарплаты падают. Люди увольняются, руководство вынуждено принимать на работу мигрантов, что никак не улучшает качество услуг для населения», – констатировал профсоюзный лидер.

Лидер профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Ольга Соловьева рассказала «Правде УрФО», что «люди озлоблены, растет социальное напряжение». По ее словам, у некоторых предприятий есть текущие долги по зарплате. «Они работают в рамках закона, но текущие долги все же есть. Работники закредитованы, и для них существенно, если им вместо 15 февраля зарплату выдают только в конце месяца», – пояснила она.

Еще в начале февраля энергетики обещали прекратить подачу электроэнергии ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление», которое задолжало им порядка 5 миллионов рублей. Ситуацию удалось урегулировать лишь после подписания договора о реструктуризации задолженности между ТТУ и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Между тем екатеринбургские транспортники выступили с предложением, как можно решить имеющиеся у них проблемы. «Сегодня поступило обращение на мое имя провести совещание о возможности передачи городских транспортных предприятий на баланс региона», – заявил Игорь Холманских.

Куда сложнее обстоят дела с транспортниками в Челябинске. Городской бюджет раз за разом вынужден выделять им средства на спасение от банкротства, но обещанный градоначальником Евгением Тефтелевым скорый выход из кризиса так и не начинается. Для оздоровления муниципальных предприятий, в том числе МУП «Челябинский автобусный транспорт», городские чиновники планируют с 1 марта запустить в столице Южного Урала почасовую оплату проезда, в рамках которой пассажиры смогут по одному билету пересаживаться с одного вида транспорта на другой. «На текущем этапе мы не видим путей для решения проблемы. Нужно кардинальное изменение маршрутной сети, только тогда МУПы смогут выйти из кризиса», – подытожил руководитель челябинской федерации профсоюзов Николай Буяков.

В ходе заседания Игорь Холманских поднял и еще одну из основных проблем трудоспособного населения – низкие зарплаты. В большинстве регионов Уральского федерального округа минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не достигает даже прожиточного минимума. К примеру, в Свердловской области уровень МРОТ зафиксирован на отметке в 8,862 тыс. рублей. Прожиточный минимум же составляет 10,561 тыс. рублей. По словам Игоря Холманских, худшая ситуация в настоящее время складывается в Курганской области. МРОТ недотягивает и до 80% прожиточного минимума.

Несмотря на то, что полпред выделил Зауралье как один из проблемных регионов, руководитель местной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко отчитался, что «в области социальная обстановка стабильная. Социально-экономических и трудовых конфликтов не допущено». Все же профсоюзник вынужден был признать, что предприятия Курганской области задолжали своим сотрудникам, по официальным данным, более 84 миллионов рублей. Андрейченко заявил лишь о конфликте в образовательной сфере. «В конце 2016 года к нам пошли обращения педагогов, которых лишили социально-мотивирующих выплат. Но эту ситуацию нам удалось решить», – подытожил профсоюзный лидер Зауралья.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Профсоюзы пожаловались Холманских на работодателей. «Они превращают людей в рабов»”

  1. Оно лмк строй сервис в Нижневартовске задержка зарплаты 3месяца , семьи голодают .

  2. «Работник-акционер как прямой совладелец предприятия, будет мотивирован на трудовой и жизненный успех ничуть не хуже владельца-работодателя».. — Автор, еа вас весна действует?

    1. Найдите в интернете все, что написано про ЭСОП/ESOP и тогда поймете, о чем идет речь, «весенний» вы наш… 

  3. В соглашения должны быть внесены пункты об участии работников в акционировании предприятий (средних и больших) с учетом мирового опыта. До тех пор пока работник будет чувствовать себя рабом никаких коренных изменений в модернизации экономики и росте производительности труда не произойдет. Работник-акционер как прямой совладелец предприятия, будет мотивирован на трудовой и жизненный успех ничуть не хуже владельца-работодателя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни