Кредиторы ищут тюменского депутата в СКР

Версия для печати
Кредиторы ищут тюменского депутата в СКР

Вячеслава Танкеева заподозрили в сокрытии конкурсной массы банкротного СПК

Скандально известный депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев, вероятно, начал незаконную распродажу имущества подконтрольного предприятия-банкрота – ООО «Строительно-промышленный комбинат» (СПК) в Нижневартовске. Как указывают источники издания, с предприятия уже вывезли десятки железобетонных конструкций и строительное оборудование, к продаже готовится несколько производственных линий. При этом средства на счета кредиторов так и не поступили. Примечательно, что новый собственник груза не смог предъявить сотрудникам полиции документы, подтверждающие право владения имуществом. В то же время, как утверждают источники, намеренно затягивается и работа временного управляющего предприятием. Со слов сотрудников комбината, документы ему высылаются дозированно, чтобы успеть распродать все имущество. Так или иначе, в законности сделок с имуществом СПК придется разобраться СКР по ХМАО-Югре.

Крупнейшая строительная компания в ХМАО-Югре, подконтрольная депутату Тюменской областной думы Вячеславу Танкееву, – ООО «СПК» – вновь оказалась в эпицентре внимания силовых структур региона. На этот раз СКР по ХМАО-Югре проверит законность реализации имущества комбината. Поводом для оперативных мероприятий стало заявление одного из кредиторов предприятия-банкрота.

Как указано в заявлении (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), с территории строительных объектов СПК на протяжении нескольких дней незаконно вывозилось и реализовывалось имущество комбината. При этом, как пишет автор обращения, денежные средства во исполнение решения Арбитражного суда на счет кредитора так не поступали.

«У нас есть основания полагать, что руководство СПК, нарушая обязательства по погашению задолженности перед кредиторами, реализует имущество предприятия, что значительно снижает в будущем сумму выплат по долгам, включая налоговые платежи», – указано в заявлении.

По данным собеседников издания, знакомых с ситуацией на предприятии, вывоз имущества проходил на протяжении нескольких дней. Со слов источника «Правды УрФО», в первый день с предприятия был вывезен башенный кран. «По какой цене он был продан, пока не известно. Но его рыночная стоимость с учетом технического состояния около 10 млн рублей. На следующий день транспортировались бетонные плиты, которые были реализованы на общую сумму 500 тыс. рублей. Перевозил их известный на нижневартовском рынке перекупщик, который занимается сбытом строительных материалов и оборудования. Об этом была поставлена в известность местная полиция», – обрисовывает ситуацию осведомленный собеседник.

Примечательно, что ни водитель, ни якобы собственник груза так и не смогли предоставить сотрудникам УМВД по Нижневартовску документы, подтверждающие право владения на бетонные плиты, впрочем, как и объяснить, откуда у них груз. «Прошла пара дней, а «новый собственник» так и не решился забрать оставшиеся 100 плит с объекта. При этом на 30% стройматериалов стоит маркировка СПК, на остальных 70% –«Югорской строительной корпорации» (ЮСК) – предприятия, куда были переведены имущественные активы комбината. Но и здесь, судя по всему, может быть подлог. Дело в том, что производители стройматериалов всегда ставят маркировки черным цветом, а здесь она указана коричневым. Вероятно, ее заменили, чтобы продать имущество без проблем», – рассказывает один из участников конфликта.

Между тем, как отмечают сотрудники СПК, сегодня на предприятии ведется активный поиск покупателей на любое имущество комбината. Так, со слов представителя предприятия, в настоящее время руководство готово реализовать 4-ю линии по производству бетонных плит. «Все передается малыми партиями только за наличные и под самовывоз, чтобы не засветить транспорт СПК, на котором стоят логотипы компании», – добавил источник. Не лучшая ситуация и на ЮСК. Как отметил собеседник издания, у предприятия нет необходимого объема работ, впрочем, как и денег на выплаты заработной платы.

«В результате сегодня ЮСК начала сдавать в аренду площади СПК, которые ранее арендовала у комбината за 10 тыс. рублей. Очевидно, что и законность этой сделки необходимо проверить правоохранительным органом. На каком основании строительная корпорация распоряжается имуществом предприятия-банкрота», – делится мнением контрагент СПК.

Напомним, в публичную плоскость конфликт между компанией Танкеева и ее контрагентами вышел осенью прошлого года. В середине января 2017 года комбинат был признан банкротом, а для управления активами СПК был назначен временный управляющий. Финансовые требования к предприятию предъявили 8 кредиторов, в числе которых правительственный фонд развития жилищного строительства «Жилище», «Ханты-Мансийский банк Открытие», «СК Аганречтранс», ООО «Речной порт Нижневартовск», ООО «Отворская строительная компания». Общая сумма требований превысила 250 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Строительно-промышленный комбинат» Эдуард Лушников

В начале февраля был задержан генеральный директор «Строительно-промышленного комбината» Эдуард Лушников. Ему было предъявлено обвинение сразу по 4 статьям УК РФ: «Невыплата заработной платы», «Неисполнение обязанностей налогового агента», «Злоупотребление полномочиями» и «Неисполнение решения суда». Ранее после проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия было возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего гендиректора СПК Александра Ринейского, который обвиняется в совершении ряда налоговых преступлений. Предметом расследования силовиков стали факты вывода имущества и денежных средств с предприятия, чтобы уйти от взыскательных мер, в том числе и по заработной плате.

«Судя по всему, руководство и собственники комбината должных выводов не сделали и продолжают реализовывать преступные схемы. При этом тормозится и работа временного управляющего предприятия, на котором введена процедура наблюдения. Очевидно, он не может объективно оценить ситуацию, поскольку все документы ему высылаются дозированно, чтобы успеть распродать все имущество», – отмечают источники.

Так или иначе, сегодня источники «Правды УрФО» указывают, что именно депутат Танкеев был инициатором, по всей видимости, незаконной реализации принадлежащего СПК имущества. «Сегодня делается все возможное, чтобы замять инцидент посредством фальсификации сопроводительных документов. Однако все эти действия говорят лишь об одном: «неуязвимости» крупного бизнесмена Нижневартовска и депутата тюменского парламента Вячеслава Танкеева нанесен существенный урон. Очередной публичный эпизод в масштабном конфликте свидетельствует о том, что бизнес политика, впрочем, как и его персона, находится в зоне пристального внимания как со стороны властей региона, так и правоохранительных органов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.