УВЗ и НТМК разделят думу Нижнего Тагила из-за преемника Носова

Версия для печати

Муниципалитет готовят к назначению градоначальника по «советской системе»

Нижнему Тагилу ищут нового главу. Администрация города начала консультации по подбору преемника Сергея Носова, которому прочат карьерный рост, не связанный с работой в Свердловской области. Среди возможных кандидатов называются начальник УМВД Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров, исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин и первый замглавы города Владислав Пинаев. Шансы последнего на муниципальное руководство политологи считают наиболее высокими, указывая при этом, что сама процедура избрания главы может в последние месяцы перед выборами резко измениться в сторону назначения по конкурсу. Реформа, в свою очередь, активизирует подготовку к выборам в гордуму УВЗ и НТМК, которые пока сосредоточены на вопросах собственной деятельности.

Сценарий вероятного отказа Сергея Носова от выборов на второй срок активно обсуждается сотрудниками администрации и депутатами гордумы. По их данным, градоначальника ждет карьерный рост по политической линии «с учетом его опыта муниципального управления», но не связанный с работой в структуре администрации президента. Не отрицал возможный уход с занимаемого поста и сам глава, заявляя в конце сентября 2016 года, что «преемника надо готовить в любом случае». По его словам, претендент должен поработать в мэрии, вникнуть во все вопросы городского хозяйства, иметь хорошие управленческие навыки.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

В настоящее время, как делятся с «Правдой УрФО» городские парламентарии, в качестве вероятных претендентов на рассматриваются начальник УМВД Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров, исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин и первый замглавы Нижнего Тагила Владислав Пинаев. В числе вероятных кандидатов с опытом муниципальной работы мог оказаться и глава аппарата администрации Андрей Ленда, однако этот вариант источники отрицают, указывая на интерес муниципала к посту спикера гордумы.

«К Ленде негативно относится общественность, он пытался давить на них административным ресурсом в период выборов 2016 года. С другой стороны, Ленда в теме городского хозяйства. Он один из тех, кто досконально понимает систему управления Нижнего Тагила», – делится на условиях анонимности политтехнолог, детально знакомый с избирательной кампанией-2016 в Нижнем Тагиле.

Сам Ленда при этом отрицает намерения выдвигаться на выборах в гордуму. «А почему я должен куда-то выдвигаться? Я работаю руководителем аппарата и иных вариантов пока не рассматриваю», – сказал чиновник «Правде УрФО».

Однако представители депутатского корпуса усматривают в его словах лукавство, считая неизбежным уход Ленды из администрации в случае отказа Носова от второго срока. Шансы остальных кандидатов в главы муниципалитета взвешивают с учетом отношений с местными и областными властями, а также управленческого опыта.

Начальник УМВД Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров

«Абдулкадыров не пойдет сам по себе. Он больше не будет совершать таких ошибок, как в прошлом году. Ему в этой ситуации очень непросто. Нужна однозначная поддержка, а не шансы 50/50», – делится мнением с «Правдой УрФО» один из депутатов гордумы.

Схожую позицию занимает и политолог Сергей Мошкин, подчеркивая также отсутствие у претендента опыта муниципального управления и напоминая о предвыборном скандале с участием Абдулкадырова в 2016 году. Напомним, глава УВМД по собственному желанию принял участие в праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в Госдуму. Получил высокие результаты, но при анализе внутрипартийного голосования были выявлены многочисленные нарушения, в частности, использование кандидатом собственного админресурса. «ЕР» в итоге выдвинула иного кандидата – Алексея Балыбердина. Однако Абдулкадыров не оставил госдумских амбиций и предпринял попытку выдвижения от «Справедливой России», но после рекомендаций областного руководства МВД отказался от выдвижения.

Выдвижение в главы Владимира Рощупкина, по мнению депутатов, пока выглядит неопределенным ввиду перестройки управленческой структуры «Уралвагонзавода» после вхождения предприятия в состав «Ростеха». Парламентарии прочат ему пост не ниже «заместителя директора».

Исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин

«Как о претенденте в главы о Рощупкине еще в прошлом году говорили. Если бы на УВЗ все было по-прежнему, никто бы его не отпустил. На нем все производство завязано. Как сложатся отношения с «Ростехом», пока не понятно. В городе его хорошо знают и как производственника, и как грамотного управленца, и как депутата Заксобрания. Но насколько это (выдвижение в мэры) ему самому нужно?» – задается вопросом один из региональных политтехнологов.

Источники издания на предприятии отмечают, что новая управленческая структура завода пока не утверждена, а Рощупкин лично ведет переговоры о своем месте в ней. До утверждения управленческой структуры УВЗ вопросы выборов главы и думы Нижнего Тагила на предприятии не рассматриваются.

«Не думаю, что Рощупкин пойдет в главы. Посмотрев на то, с чем на этом посту столкнулся Носов, с каким грузом коммунальных и прочих проблем, нормальный производственник на это не решится», – считает Сергей Мошкин.

Кандидатуру действующего замглавы Владислава Пинаева, лично приглашенного Сергеем Носовым для работы в муниципалитете, представители тагильской думы и политтехнологи считают наиболее компромиссным вариантом, хотя сам чиновник желания уйти на повышение открыто не выражал. По оценке парламентариев, у областной власти в отличие от действующего градоначальника он не вызывает раздражения, его управленческие навыки вполне удовлетворяют муниципалитет и городские предприятия.

«Пинаев устроил бы всех: истеблишмент, управленческие элиты, градообразующие предприятия. Я не исключаю, что появится и другой кандидат, но в сложившейся ситуации вариант Пинаева наиболее предпочтительный», – полагает Сергей Мошкин.

Замглавы Нижнего Тагила Владислав Пинаев справа

Наравне с кандидатами рассматривается и вопрос формы избрания. По данным источников издания, в апреле в Заксобрании и гордуме может быть рассмотрен вопрос о переходе муниципалитета от прямых всенародных выборов мэра к назначению градоначальника по «советской системе»: через конкурсную комиссию и думу. В этом случае, по мнению Сергея Мошкина, неизбежны и внесения изменений в устав Нижнего Тагила в части перехода на избрание думы по мажоритарной системе, хотя ранее в муниципалитете было принято решение о сохранении смешанной системы с увеличением числа мандатов с 27 до 28, и начата соответствующая нарезка избирательных округов.

«Будет небольшой политический кризис. Дело в том, что дума Нижнего Тагила длительное время формировалась по принципам представительства интересов предприятий: на Вагонке избирались представители УВЗ, в Тагилстроевском районе – НТМК, в остальном городе – муниципальные служащие, предприниматели. Четыре года назад УВЗ попытался получить большинство в думе, но принцип ее формирования сохранился. Когда Носов стал главой, то зажал думу в кулак. Сохраняется мнение, что если он все-таки пойдет на второй срок, кандидатов в думу будет выбирать лично. Если не пойдет, у предприятий снова открываются возможности получить максимальное представительство в думе и влиять на выбор главы (по советской системе. – Прим. ред.)», – заключает Сергей Мошкин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ну, насчет того, что

Ну, насчет того, что Абдулкадыров самостоятельно решил баллотироваться в Государственную Думу - вранье. Его больше года уговаривали, он получил одобрение на всех уровнях, развее что за исключением главы государства.  Как можно участвовать в праймериз "Единой России" без партийного согласия? Просто его победа  кое-кого не устроила. И на его место в Госдуме "завели" другого кандидата, первого с конца

25 мандатов в Тагиле никогда

25 мандатов в Тагиле никогда не было. Было 27. Будет 28. А кроме Пинаева. губернский дом пытается лоббировать еще и  кандиатуру Маслова. Всерьез занимались депутатами Ершовым и Погудиным, однако те благоразумно отказались

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.