Мэрия Екатеринбурга отрезала население от газа

Версия для печати

Жители Северки грозят акциями протеста в преддверии ЧМ-2018

Население поселка Северка в Екатеринбурге готовится выйти на улицы в преддверии ЧМ-2018 FIFA, если в дома жителей не будет проведен газ. Проблему обозначили депутаты гордумы. На программу газификации населенного пункта ранее уже было выделено около полумиллиарда рублей, однако строительство газопровода так и не завершили. Мэрия города указывает, что АО «Екатеринбурггаз» не выдает техусловия на подключение газа, а депутаты, в свою очередь, требуют от чиновников обращаться в суд. Источники «Правды УрФО» в правительстве Свердловской области обращают внимание, что федерация серьезно ужесточила законодательство в сфере строительства коммунальных сетей, в связи с чем «газовики не хотят подставляться» и согласовывать прокладку инфраструктуры по частным землям. В то же время мэрия, по сведениям источников издания, «отказывается работать с собственниками участков». Городские чиновники также заявляют о завышенных финансовых требованиях АО «Екатеринбурггаз», из-за чего ряд сетевых объектов якобы простаивает без потребителей. В самой компании конфликтную ситуацию предпочли замолчать.

Депутаты гордумы Екатеринбурга заявили о сворачивании программы газификации отдаленных территорий. В частности, до сих пор не проведен природный газ в поселок Северка, хотя муниципалитет уже начинал строительство газопровода. По сведениям депутатов, жители угрожают перекрывать дороги. Как рассказал зампред думы Виктор Тестов, проблема поднимается на каждом депутатском приеме.

Зампредседателя думы Екатеринбурга Виктор Тестов

«Когда жители слышат о подготовке к ЧМ-2018, они сразу вспоминают про газ и готовятся выйти перекрывать дороги. Уже собирают подписи, к жителям Северки присоединились потенциальные потребители в поселках Палкино и Шувакиш», – отметил парламентарий.

По словам депутата Алексея Бородина, на газификацию Северки бюджет Екатеринбурга ранее выделял 413 млн рублей. Однако газа по-прежнему нет. Виктор Тестов отмечает, что проблема прокладки сетей возникла из-за федеральной земли.

«В свое время я разговаривал с Денисом Паслером, когда он занимался подводом газопровода высокого давления к Северке. Тогда они не довели буквально 8 километров, потому что столкнулись с необходимостью проведения сетей через земли федерального значения, на которых располагается Лесотехнический институт. Руководство вуза обращаться на федеральный уровень не стало. Газ так и не был проведен. Жители Северки слышат обещания по газу много лет от каждого кандидата в депутаты. Решения проблемы мы не видим», – подчеркнул Тестов.

Федеральные земли – не единственная проблема для прокладки газопровода. Помимо этого, предстоит договариваться и частными собственниками, чьи участки также находятся на территории, где предстоит проводить сети.

И.о. начальника Управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александр Брагин поясняет, что АО «Екатеринбурггаз» не выдает техусловия (ТУ) на подключение под предлогом отсутствия у мэрии прав собственности на участки, по которым должен пройти магистральный газопровод.

«Как правило, там везде частные земельные участки, отмежеваны до дорог, прокладывать коммуникации негде. Кроме того, изменилось законодательство по газификации, для получения техусловий нужно, чтобы заявлялся собственник земельного участка. На сегодня встали все программы по газификации. «Екатеринбурггаз» ссылается на постановление правительства от 2013 года и, начиная с 2015 года, не выдает техусловия на наши заявки», – пояснил Александр Брагин.

Председатель комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга Владимир Крицкий полагает, что речь идет о системной ошибке – линейные объекты заложены в муниципальных программах, в связи с чем город может самостоятельно запрашивать ТУ.

«Муниципалитет должен в программе развития газсетей предусмотреть уличную газовую магистраль. После чего запрашивает техусловия, собирая данные по планируемой нагрузке. После получения разрешения ведет строительство. И уже потом, на подсоединении к этой газовой трубе, каждый владелец земельного участка должен подать свою заявку, – вот о чем идет разговор», – отмечает Владимир Крицкий.

Александр Брагин подчеркивает, что такая система действовала до 2015 года. Однако депутаты потребовали от мэрии обратиться в суд и получать ТУ от АО «Екатеринбурггаз» в судебном порядке.

Председатель комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга Владимир Крицкий

«Все правильно, что обращаться за выдачей ТУ должен собственник земли. Но в этом случае речь идет об объектах капитального строительства. Такого просто не может быть, что муниципалитет для газификации частного сектора жилого района не может запросить техусловия. Передайте этот вопрос юридическому департаменту, они должны через суд обязать «Екатеринбурггаз» выдать техусловия. Мы видим, что за последние два года получение согласований для строительства линейных объектов упростилось. Если в проекте планировки жилого района предусмотрены сети, то мы уже не оформляем земельный участок в собственность, а получаем разрешение на строительство на основании проекта планировки. А то, что частные земельные участки подходят к дорогам, так есть красные линии, и сети всегда строились в красных линиях, а жилой объект находится за красными линиями», – подчеркнул депутат Владимир Крицкий.

Узнать позицию АО «Екатеринбурггаз» изданию не удалось. В пресс-службе компании отказались от комментариев и положили трубку.

Источник «Правды УрФО» в правительстве региона подчеркивает, что мэрия Екатеринбурга просто не желает работать с собственниками, перекладывая ответственность на газовиков, которые буквально связаны ужесточившимся законодательством.

«Администрация города обязана получить разрешение собственников. И не имеет значения, подводящие это сети или магистральные. Уже были такие случаи, когда газопровод прокладывали в чистом поле, а местная администрация потом нарезала участки. В итоге газопровод повредили, целые войны шли. Сейчас – тем более. Федеральное законодательство ужесточилось очень сильно. Требования очень жесткие: газопровод минимум в 50 метрах от дороги, а не на красных линиях. Земля должна быть оформлена – либо аренда, либо собственность. Администрация Екатеринбурга грешит тем, что выдает разрешения на строительство, а как будут пролагаться сети или дороги, им все равно. Земля – это чисто муниципальные полномочия: договориться с кем-то или выкупить что-то – все это должен делать муниципалитет, а не газовики. Зачем им подставляться?» – пояснил собеседник издания в областном правительстве.

Отметим, что в состав совета директоров АО «Екатеринбурггаз» входит сразу два представителя мэрии, которая владеет 25% акций компании. По данным информационной системы «Контур.Фокус», МКУ «Департамент по управлению муниципальным имуществом» принадлежит 17 068 рублей в уставном капитале АО «Екатеринбурггаз».

Городские депутаты не исключают, что в ряде случаев «Екатеринбурггазу» просто невыгодно проводить газ. В мэрии аккуратно подтверждают предположения и заявляют о завышенных ценах на подключение к сетям, из-за чего в городе простаивают линейные объекты.

«Екатеринбурггаз» ведет газопроводы там, где они видят потенциальных потребителей газа. У нас действительно была муниципальная программа по газификации отдаленных территорий. В рамках этой программы мы построили газопровод за бюджетный счет по запросу жителей, но нет подключения. Когда собственники узнали стоимость этих работ по подключению и переоборудованию своих домов, они отказались заявляться. И если у нас нет подключившихся, мы даже ввести в эксплуатацию этот объект не можем», – подчеркнул Александр Брагин.

По данным мэрии, соответствующий линейный объект построен в переулке Молочный в поселке Исток. Информация, впрочем, вызвала явное недоверие у депутатов гордумы, которые пригласили представителей «Екатеринбурггаза» на ближайшее заседание думы.

Поселок Северка

Ситуацией с газовиками и подключением Северки также занимаются в региональном Заксобрании. По информации собеседника «Правды УрФО» в ЗакСО, депутат от Железнодорожного района Валентин Лаппо планирует встречу с директором АО «Екатеринбурггаз».

Вместе с тем в правительстве региона изданию сообщают, что Екатеринбург никогда не был проблемным муниципалитетом в плане газификации, а взаимодействие между «Екатеринбурггазом» и мэрией шло эффективно.

«Межмуниципальные и разводные сети строятся либо за бюджетные деньги, либо за счет спецнадбавки к тарифу газораспределительных организаций. Поскольку объемы потребления и распределения газа в Екатеринбурге максимальные по области, то у «Екатеринбурггаза» одна из самых больших спецнадбавок, и ее всегда хватало на строительство магистральных газопроводов. Поэтому областной бюджет в строительстве сетей в Екатеринбурге не участвовал. «Екатеринбурггаз» всегда хорошо работал с администрацией города, согласовывал с ними перспективные планы», – пояснил собеседник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.