К ЧМ-2018 FIFA Екатеринбург превращают в глобальную свалку

Версия для печати

К проблемам обращения ТКО привлекут Куйвашева и Холманских

Власти Екатеринбурга ищут виновных в культивировании несанкционированных свалок. Ответственных за ликвидацию мест нелегального складирования отходов в городе практически нет. Мэрия ссылается на отсутствие полномочий по управлению неразграниченными землями, МУГИСО указывает на неимение прав собственности, а природоохранная прокуратура, по версии чиновников горадминистрации, якобы на все «закрывает глаза». Права по управлению твердыми коммунальными отходами (ТКО) должны быть у регионального оператора, однако последний до сих пор не создан и, очевидно, не будет найден и в текущем году – федерация дала отсрочку до 2019 года. Депутаты гордумы планируют привлечь к разрешению ситуации губернатора Евгения Куйвашева и полпреда Игоря Холманских, иначе, как уверяют в гордуме, город будет «расхлебывать последствия еще много лет, а гостей ЧМ-2018 по футболу столица Урала встретит горами мусора».

Администрация Екатеринбурга заявила о полном хаосе в сфере управления твердыми коммунальными отходами. Муниципалитет, ожидающий уже через год проведения чемпионата мира по футболу FIFA, не может разобраться с мусором. Чиновники ссылаются на проблемы межведомственного взаимодействия, из-за которых ответственность за конкретную несанкционированную свалку не берут на себя ни муниципалитет, ни областные власти, ни федерация.

Глава комитета по благоустройству и экологии Екатеринбурга Егор Свалов

В прошлом году на меры по предотвращению организации незаконных полигонов ТКО направлено 13,7 млн рублей из бюджета Екатеринбурга. За эти деньги ликвидировано 788 несанкционированных свалок или 19,5 тыс. тонн мусора, составлено 247 протоколов об административных правонарушениях. В 2017 году на эти цели направят 12 млн рублей. Деньги пойдут, в том числе, на организацию превентивных мер, таких как установка информационных табличек или заграждений для проезда автотранспорта в лесные зоны. Об этом заявил глава комитета по благоустройству и экологии Егор Свалов, который подчеркнул также, что с 1 января 2016 года полномочия города по управлению ТКО отнесены к полномочиям субъекта, а муниципалитет «лишь участвует». Вместе с тем мэрия все же заложила бюджетное финансирование.

«Каким образом город участвует в этом процессе, пока не определено. И все наши совещания не привели ни к каким управленческим решениям, нормативные акты не приняты», – пояснил Егор Свалов.

Чиновник проинформировал, что наиболее крупные несанкционированные свалки находятся в районе левобережного Уктуса, Сортировки, Шувакиша, а также карьеров Чкаловского района. Небольших свалок размером порядка 1 кубического метра на данный момент в городе более 100. Больших нелегальных полигонов – более 20. Депутаты обращают внимание, что в 2016 году темпы ликвидации таких объектов снизились на 30% по сравнению с прошлым. Как подчеркнул председатель комиссии по городскому хозяйству гордумы Владимир Крицкий, Орджоникидзевский район сократил этот показатель в 2,5 раза. В мэрии объясняют проблему недостаточным финансированием и ростом операционных расходов.

Ключевой проблемой в гордуме и мэрии называют межведомственное взаимодействие. В частности, чиновники оказались бессильны убрать свалки с неразграниченных земель, полномочия по управлению которыми лежат на МУГИСО, однако область не является собственником земель. Как подчеркивает Егор Свалов, согласно решению Конституционного суда, ликвидировать несанкционированные полигоны должны именно собственники. Территориальное управление Росимущества также заявляет, что не занимается неразграниченными землями. Природоохранная прокуратура, с которой мэрия заключила соглашение о передаче материалов по свалкам, чтобы ведомство инициировало иски в защиту неограниченного круга лиц, якобы оставляет заявления чиновников без внимания.

«Взаимодействие с надзорными органами идет неэффективно. Решения наших судов зачастую противоречат конституционному суду. Органы прокуратуры считают, что все, что находится на территории города, – это наша головная боль. Область тоже считает, что убирать свалки на неразграниченных землях не в их полномочиях. Природоохранная прокуратура оставляет наши обращения по факту нахождения свалок без внимания. Эта переписка между городом и областью всем надоела, мы решили поговорить глаза в глаза и разобраться», – пояснил Егор Свалов.

Депутаты, в свою очередь, предлагают поставить в известность губернатора Евгения Куйвашева и потребовать собрать руководителей всех ведомств на очную ставку. В этом случае убрать 20 свалок из Екатеринбурга можно будет за неделю, считает депутат Алексей Бородин.

«Проблема в межведомственном взаимодействии. Идет год экологии в России, ОНФ очень сильно озабочен проблемой свалок. Давайте обратимся к губернатору с просьбой создать рабочую группу из первых лиц всех ответственных органов. А пока все друг на друга перекладывают ответственность, свалка растет, хотя все 20 свалок можно ликвидировать за неделю», – уверен депутат.

В администрации города подчеркивают, что все полномочия в сфере ТКО должны быть переданы региональному оператору, однако последний не создан и вряд ли появится в 2017 году: в конце декабря федерация приняла решение отложить введение новой системы обращения ТКО до 2019 года. При этом 12 субъектов, готовых к внедрению схемы уже с января 2017 года, получат 60 млрд рублей. В регионах УрФО в число пионеров вошла Челябинская область, в то время как остальные по сей день не готовы к вводу новых схем обращения ТКО.

В Свердловской области также до сих пор не приняты нормативные акты, предусматривающие создание регионального оператора – в правительстве есть только проекты документов. Региональная инвестпрограмма еще не разработана. В области утверждена лишь схема обращения ТКО. Однако в Министерстве ЖКХ уже заложили средства на ее корректировку – принятый в прошлом году документ не устраивает экспертов. Чиновники мэрии поясняют, что федерация дала слишком маленький срок для разработки схемы.

На Среднем Урале планируют создать 3 региональных оператора: Северный, Западный и Восточный. Екатеринбург войдет в Восточный округ. Будет установлен единый тариф на вывоз мусора, средства направят на строительство и реконструкцию полигонов ТКО, закрытие и рекультивацию несанкционированных свалок, а также строительство заводов по переработке ТКО. В администрации города посчитали, что только по Восточному округу в эту сферу нужно будет направить 10-15 млрд рублей. Все инвестиции покроют за счет тарифа, в связи с чем плата для населения вырастет.

Егор Свалов отметил, что в Свердловской области какие-то подвижки могут произойти только к следующему году – выбор регоператора, утверждение тарифов и подписание соглашений произойдет не ранее 2018 года. «Мы вошли в год экологии без регоператора. Но нам нужно ускоряться. Министерство ЖКХ разработало проект о полномочиях регоператора и процедуре конкурса. Однако о сроках принятия этих документов нам неизвестно. 2017 год мы точно проживем в переходном периоде, а на 2018 посмотрим», – отметил Свалов.

Депутаты подчеркивают, что если контролирующие органы продолжат игнорировать ситуацию по несанкционированным свалкам в Екатеринбурге, гордума будет вынуждены обратиться полномочному представителю президента России в УрФО Игорю Холманских.

«Мы видим, что проблема колоссальная, и якобы никто ни за что не отвечает. При этом есть десятки контролирующих органов. Если они не будут нам отвечать, давайте напишем полпреду», – заявил Владимир Крицкий. Депутат добавил, что если вопрос со свалками не взять на особый контроль, то за предстоящее лето город «получит последствия, которые будем разгребать несколько лет».

1 марта проблему нелегальных свалок в Екатеринбурге изучат на межведомственном совещании с участием МинЖКХ, МУГИСО, Минэкологии, прокуратуры, ТУ Росимущества и Департамента Росприроднадзора по УрФО. С соответствующей идеей вышла администрация города. Помимо этого, ситуацию должны обсудить на ближайшем заседании думы с участием представителей надзорных ведомств, включая прокуратуру и Росприроднадзор.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?