Сбербанку предложили скандального финансиста

Версия для печати
Сбербанку предложили скандального финансиста

Эксперты оценили перспективы возвращения в банковский сектор Александра Парамонова

Топ-менеджмент Уральского банка Сбербанка оказался втянут в информационный конфликт, центральной фигурой которого стал скандально известный в Свердловской области банкир Александр Парамонов. В публичную плоскость попала информация, что бывший глава свердловского филиала «Россельхозбанка», вероятно, может быть назначен руководителем уральского подразделения Сбербанка, сменив на этом посту Владимира Черкашина. Впрочем, участники банковского рынка УрФО считают эту информацию не более чем «попыткой опального банкира прощупать почву среди потенциальных работодателей». Финансисты между тем отмечают, что с учетом репутации Парамонова вернуться в банковский сектор «ему будет крайне сложно». Эксперты указывают, что кредитные учреждения менеджер покидал с «серьезными конфликтами», а «на период его работы в финорганизациях приходится значительное количество сомнительных сделок, о которых он в силу своих должностных обязанностей не мог не знать». Между тем «нерукопожатный», как его характеризуют бывшие коллеги, менеджер не оставляет попыток вернуться в финсектор и уже провел переговоры в Москве.

Скандально известный в Свердловской области банкир Александр Парамонов вновь оказался в центре обсуждений профессионального сообщества. Основанием для этого стала появившаяся в публичной плоскости информация о якобы возможном назначении экс-банкира на должность главы Уральского банка Сбербанка России вместо Владимира Черкашина, который, по данным инсайдеров, планирует заняться научной деятельностью. В теорию удачно вписалось состоявшееся в январе назначение Черкашина заведующим кафедры в Уральском институте управления РАНХиГС и очередная волна обсуждений вероятного ухода именитого банкира. Впрочем, представители банковского сообщества далеки от мысли о возможности такого кадрового решения и указывают на «многолетний негативный шлейф, тянущийся за Парамоновым, делая назначение невозможным».

Предправления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка ситуацию прокомментировали очень коротко, заявив изданию, что информация о смене руководства не соответствует действительности, а Владимир Черкашин намерен совмещать деятельность в учебном заведении с работой в банке. В свою очередь источники издания, близкие к центральному аппарату Сбербанка, пояснили, что «ни о каких кадровых решениях относительно уральского подразделения речи не идет».

«У Черкашина сложились удивительно хорошие отношения с Грефом еще с тех пор, как Герман Оскарович возглавил кредитное учреждение. Да и в Сбербанке не принято на такие высокие должности брать кого-то со стороны – полно своих менеджеров, которым нужно расти», – подчеркнул собеседник издания среди московских топ-менеджеров банка.

По мнению уральских банкиров, информация о назначении Парамонова, вероятно, является попыткой со стороны «опального финансиста прощупать почву среди потенциальных работодателей». По данным инсайдеров, Александр Парамонов уже летал в Москву, пытаясь «договориться о своем назначении в один из банков в Челябинской области», однако на данный момент результаты переговоров еще не известны.

Между тем бывшие коллеги Парамонова по банковскому сектору уверены, что вернуться, с учетом той репутации, которую он заработал, возглавляя различные подразделения крупных банков на Урале, «будет крайне нелегко».

«Его просто не пустят обратно в банки, с учетом всего его багажа. Тем более смешно на этом фоне выглядят заявления о том, что он может возглавить такую махину, как уральский Сбербанк», – отмечает собеседник издания среди высокопоставленных финансистов. Источники напоминают, что Александр Парамонов возглавлял на Урале подразделения таких кредитных учреждений как «Альфа-Банк» и ВТБ, и каждое из них, по словам банкиров, «покидал с конфликтами, вероятно, связанными с сомнительными сделками».

Так, до 2004 года Парамонов был управляющим филиала «Екатеринбургский» «Альфа-Банка». Как рассказывают близкие к финструктуре источники, покинул он пост на фоне корпоративного конфликта, «в частности, с одним из своих сотоварищей еще по «Инкомбанку»

«На тот момент заместителем Парамонова был Сергей Подлужный, он же работал с ним в «Инкомбанке». По некоторой информации, менеджмент уральского подразделения «Альфа-Банка» «очень удачно для себя» с помощью различных схем продал банку здание Дома контор, где сейчас расположен офис кредитного учреждения. Когда это вскрылось, естественно, возникли большие вопросы к руководству филиала, и разгорелся корпоративный конфликт. В результате Парамонов покинул «альфу» и благодаря вероятной протекции московских менеджеров ВТБ возглавил филиал госбанка в Екатеринбурге», – рассказывает собеседник издания среди банкиров.

Руководил филиалом ВТБ в Екатеринбурге Парамонов до 2011 года. И как вспоминают его бывшие коллеги по госбанку, также «ушел с конфликтом». «В свое время его попросили покинуть ВТБ. Конфликт было решено закрыть по-тихому: дали полгода, чтобы передать дела, и отпустили. Претензии к нему были связаны с бизнесом. Если посмотреть на все громкие суды, в которых сейчас участвует ВТБ на территории Свердловской области, можно отследить, что займы по проблемным долгам были выданы именно в момент работы в банке Парамонова. Ни при одном другом руководителе такой ситуации не было», – делится личным мнением собеседник издания, близкий к госбанку. Отметим, ранее источники указывали, что в этот период, например, были выданы средства компаниям, вероятно, связанным с экс-депутатом свердловского Заксобрания Геннадием Ушаковым. Сам парламентарий впоследствии был признан банкротом, а его долги и долги подконтрольных компаний перед банками стали основой для громких судебных разбирательств на сотни миллионов рублей.

Александр Парамонов

Другой источник издания на банковском рынке отмечает, что уход Парамонова из ВТБ, вероятно, был связан с переходом в госбанк части команды из «Альфа-Банка». «С учетом старого корпоративного конфликта его просто попросили покинуть кредитное учреждение», – отмечает собеседник издания.

После подразделения ВТБ Александр Парамонов возглавил свердловский филиал «Россельхозбанка». Как утверждают собеседники издания, попал в кредитное учреждение он на волне смены московского руководства финорганизации. «Тогда в РСХБ пришел ряд менеджеров из ВТБ, которые ходатайствовали за Парамонова». Проработав во главе филиала госбанка три года, он покинул кредитное учреждение, и в конце того же года в подразделении были вскрыты злоупотребления на сотни миллионов рублей. Как сообщала «Правда УрФО», следственный отдел УФСБ по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в связи невозвратными кредитами, в результате которых банк потерял, как минимум сотни миллионов рублей. Дело было бесфигурантным, а Парамонов проходил по нему в качестве свидетеля.

Сам Александр Парамонов впоследствии утверждал, что дело было закрыто, а системный кризис в свердловском филиале «Россельхозбанка», в чем обвиняли руководство подразделения, был спровоцирован «культом» службы безопасности в госбанке. Так или иначе, отмечают уральские финансисты, «с таким бэкграундом Парамонова можно считать нерукопожатным среди крупных банкиров, что исключает его назначение в уральский Сбербанк или подразделение другого федерального банка в округе». «Даже Алексей Павин, пришедший на смену Парамонову в филиале «Россельхозбанка», и о котором достаточно неплохо отзывались до работы в РСХБ, в итоге был вынужден покинуть Екатеринбург и переехать в Краснодар, где возглавил местный филиал «Газпромбанка», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как раз до слез смешно и

Как раз до слез смешно и жалко именно заказчиков данного информ-вброса: уровень и содержание соответствует скандалу баб на кухне в коммуналке. Жаль их потому, что объекту нападок и его окружению (т.е. Парамонову) давно глубоко фиолетово, и ни на что эта "в..нь" уже не повлияет. Смешно потому, что напоминает агонию от безысходности, так как наедут на них основательно... и видимо довольно скоро)

Какая прелесть смеялся от

Какая прелесть/ смеялся от души, когда увидел. Кто-то знатно подставил Парамонова этими слухами. Теперь припомнят ему все грешки)) Банковский гений б/

Народная мудрость гласит: от

Народная мудрость гласит: от веселья до слез один шаг! И еще: не роя яму другому - сам в нее попадешь)))))))))

Чушь собачья! Видимо

Чушь собачья! Видимо действительно Парамонов кому то здорово наступил на хвост. Одни предположения, источники все анонимные, факты искажены: Здание Дома контор приобретено гораздо позже, после его ухода, Подлужный - бывший его зам до сих пор работает в ВТБ топом.... И тд и тп.((((( ..

Парамонов не паритет чушь.

Парамонов не паритет чушь. Кудряшкину за вас стыдно и на рыбалку он вас больше не возьмёт.  Вы наказаны. Остаётся применить ваш гений в продаже оставшейся у вас недвижки! Ну то что вы на жили непосильным трудом в Альфе, РСХБ и после службы Родине в КГБ СССР. Счастья вам гений)

Очень забавно смотреть со

Очень забавно смотреть со стороны, на сколько одни одержимы маниакальным желанием нагадить другим и, при этом, у них получается с точностью наоборот: смешными, дешевыми по сути публикациями, цель которых очевидна, они привлекают внимание к персоне, создавая ей бесплатный Пи-Аренды:-))! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code