Сироты грозят чиновникам Челябинска уголовками

Версия для печати

Социальным жильем в регионе заинтересовался Следственный комитет

Следственный комитет Челябинской области начал проверку действий администрации Чесменского района, предоставившей детям-сиротам неблагоприятное для проживания жилье. Прокуратура области, которая ранее провела собственную проверку, усматривает в действиях местных чиновников состав уголовного преступления по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В квартирах по цене квартиры-студии в Челябинске возникли проблемы с утеплением и отоплением. Глава Чесменского района заявляет, что не в курсе ситуации, поскольку вступил в должность лишь 2 месяца назад. Тем временем правоохранительные органы продолжают проверку по аналогичным фактам в Верхнеуральском районе. Здесь, по информации активистов челябинского ОНФ, «капитальные» дома для детей-сирот и вовсе напоминают «временные вагончики», в которых отсутствует водопровод и электричество. Местные власти, как уверяют эксперты «Народного фронта», «демонстрируют дерзкий и грубый подход» и отказываются устранять нарушения.

Следственное управление СК РФ по Челябинской области инициировало собственную проверку действий чиновников Чесменского района, в котором были возведены непригодные для проживания дома по программе строительства жилья для детей-сирот. Согласно официальному сообщению ведомства, СУ СКР планирует провести исследования по соответствию жилых помещений, возведенных в поселке Чесма, требованиям противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также строительно-технические и оценочные исследования для установления реальной стоимости жилья. Проведение проверки взято на контроль руководством Следственного управления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение и дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц администрации и контролирующих органов.

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев

Проверка следственных органов началась после того, как прокуратура Чесменского района вскрыла многочисленные дефекты в квартирах, предоставленных районной администрацией детям-сиротам. Правоохранители полагают, что купленное за бюджетный счет жилье имеет серьезные дефекты, делающие его непригодным для проживания. Помимо этого, ведомство усматривает вероятность завышения стоимости квартир – 3 помещения были выкуплены за 800 тыс. рублей. Прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела – правоохранители усматривают признаки состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Напомним, ранее с требованием проверить Чесменский и Верхнеуральский районы выступил прокурор области Александр Кондратьев. Факты многочисленных нарушений в домах, предоставленных детям-сиротам, которые вынуждены оставлять жилье из-за невозможности проживания, вскрылись после проверки челябинского ОНФ. В фонде отмечают, что в Чесме фактически было создано гетто для детей-сирот.

«Это целый микрорайон, который выглядит, как настоящее гетто. Вместо того чтобы помогать детям-сиротам социализироваться, городские власти собрали их всех вместе. Всего здесь порядка 10-15 домов, каждый на 4 квартиры. Здесь очень большие проблемы с теплом. Плотность утеплителя минимальная, дома выглядят просто, как картонные коробки, уже трещат и разваливаются, лаги шатаются. При этом каждая квартира куплена за 800 тысяч рублей – за эти деньги вполне можно купить квартиру-студию в Челябинске», – рассказал «Правде УрФО» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Глава Чесменского района Сергей Давыдов пояснил изданию, что затрудняется прокомментировать ситуацию. Чиновник занял свой пост лишь 2 месяца назад, 16 декабря. На данный момент глава района уже выезжал на объекты, однако виновных в администрации, совершивших сомнительную закупку, пока не нашел.

«Я пока вникаю в проблему. Создал комиссию, анализируем ситуацию. Всеми закупками жилья у нас занимается районное управление экономики, недвижимости и предпринимательства, это они выходили на аукцион. Мне нужно дополнительное время, чтобы разобраться в ситуации», – рассказал «Правде УрФО» Сергей Давыдов.

Как пояснили изданию в прокуратуре области, на данный момент продолжаются проверки аналогичных фактов в Верхнеуральском, а также Карталинском районах. По информации регионального ОНФ, в Верхнеуральском районе ситуация еще хуже, чем в Чесме: жилье, отданное детям-сиротам, даже нельзя назвать капитальным.

«Конечно, радует оперативность прокуратуры и следственного комитета, однако ситуация в Верхнеуральском районе еще сложнее, и по ней решения нет. Мы обследовали только два дома – на 4 и на 2 квартиры, но есть еще проблемные дома. Они больше напоминают временные вагончики, обитые профнастилом. Водопровода здесь нет – просто шланг с водой. Электричества нет. Каждая квартира стоит 600 тыс. рублей, находится на балансе у местной администрации, однако чиновники не компенсируют жителям никакие расходы, хотя те платят по договору соцнайма», – отмечает Антон Неверов.

При этом один из домов построен на землях ИЖС, буквально в чистом поле, подчеркивают в ОНФ. Причем, застройщик, которым является некий индивидуальный предприниматель, уже озвучил планы по дальнейшей застройке территории. В мэрии Верхнеуральского района заявляют, что других предложений на аукционе нет, отмечает эксперт ОНФ. «Замять» конфликт путем предъявления гарантийных обязательств застройщику в администрации не захотели.

«Чиновники на периферии демонстрируют довольно дерзкий и грубый подход. Когда мы осматривали дома, они тоже подъехали, однако заявили, что не собираются устранять никаких нарушений, и потребовали, чтобы мы проводили экспертизу. Ни в какие технические регламенты они не углубляются. Для них остаточным основанием для покупки жилья является наличие света и воды, и «зеленки», а из чего все это сделано, их не волнует. Фактически они формируют новое ветхое и аварийное жилье. Через 5 лет эти дети-сироты войдут в права собственности на жилье и встанут в очередь на расселение из ветхого и аварийного жилья», – подчеркнул Антон Неверов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.