Свердловская оппозиция сделала ставку на Ротенбергов

Версия для печати
Братья Ротенберги

Бизнесмены намерены построить завод в уральском городе

Завод Ротенберга втягивают в избирательную кампанию в Асбесте. Представители оппозиционных сил, едва не лишившие мандата в Заксобрании бывшего вице-премьера Свердловской области Владимира Власова, предпринимают попытку переговоров с «Национальной сурьмяной компанией» (с 2014 года 50% принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга), создание производства которой в Дегтярске обернулось массовыми протестами. Коммунисты надеются изменить расстановку сил в гордуме в сентябре, при этом официально отказываются от союзов с прочими протестными партиями и готовятся к переходу на мажоритарную систему избрания депутатов, требующую гораздо больших затрат от кандидатов на проведение кампании по сравнению со смешанной. В складывающейся ситуации, по мнению парламентариев и политологов, оппозиционеры могут попросить «Национальную сурьмяную кампанию» о финансовой поддержке в обмен на политическую лояльность проекту промышленников.

Публичные слушания о переходе на избрание депутатов гордумы только по одномандатным округам и заседание представительного органа по этому вопросу в Асбесте планируется провести на следующей неделе. Итог депутаты считают предсказуемым: «Единая Россия», которую в думе представляет 17 из 21 депутата, проведет поправки в устав, и выборы пройдут по 21 одномандатному округу. Сама организация выборов при этом потребует дополнительных средств из бюджета, что уже вызвало критику оппозиционеров.

«Стоимость работы одной окружной избирательной комиссии – 250 тысяч рублей. Если раньше было 10 комиссий по одномандатным округам, то теперь 21. Безусловно, будет удорожание выборов», – говорит депутат Заксобрания от ЛДПР Михаил Зубарев.

Асбест

По его словам, партия представит пул собственных кандидатов на выборах в гордуму и не планирует объединять усилия с кем-либо из представителей иных оппозиционных объединений. Аналогичной точки зрения придерживаются и в КПРФ, которую в гордуме представляет 2 депутата (у ЛДПР 1 депутат, у «Справедливой России» – 2), хотя не отрицают последующего объединения в думе.

«После выборов думы шестого созыва мы (ЛДПР и КПРФ) всегда были вместе, голосовали вместе. Как будет идти кампания, пока не решили. Сам я не решил еще, буду ли выдвигаться, – возглавляю общественную организацию, которая занимается проблемами детей-инвалидов и работает по всей области. Что касается перехода на мажоритарную систему, то он выгоден прежде всего «Единой России», так как по спискам они проигрывают. Если пойдут по ним, провалят выборы и потеряют контроль в думе», – считает глава горкома КПРФ в Асбесте Владимир Зенков.

Его соратница по партии Наталья Крылова, ранее возглавлявшая в Асбесте отделение партии «Зеленых», также отказывается от каких-либо политических союзов на выборах и заявляет о намерении сформировать собственный пул кандидатов из числа активных жителей и предпринимателей. Сама коммунистка в 2016 году выдвигалась на выборах в Заксобрание региона, но проиграла около тысячи голосов бывшему вице-премьеру «единороссу» Владимиру Власову, ранее занимавшему пост мэра Асбеста.

«В городе есть несколько политических сил: владелец управкомпании Валерий Кирюшин (в думе вместе с сыном Владимиром), предприниматели Симонов и Ларионов. Им было бы логично объединиться на выборах, но я с ними объединяться не буду. С ЛДПР не хочу иметь ничего общего. Их лидер Рожин – директор городского управления заказчика. Я считаю, что он помог недобросовестным строителям заработать за счет бюджета на капремонтах. Я воюю не с «Единой Россией», а с олигархами «Ураласбеста» (градообразующее предприятие. – Прим. ред.). Их поддерживают «единороссы» в думе и глава (глава города – спикер думы Андрей Холзаков). Почему-то выгодные им экономические проекты они поддерживают, как «Русский магний», а все остальные – нет», – заявляет Наталья Крылова.

Депутат не исключает, что в случае формирования иного состава думы, не близкого «Ураласбесту», выдвинет свою кандидатуру в спикеры. Однако пока для нее, как и в целом для КПРФ, более актуальными выглядят вопросы привлечения финансов на проведение избирательной кампании в муниципалитете. По данным источников издания, Наталья Крылова в настоящее время пытается выстроить диалог с представителями «Национальной сурьмяной компании», которая намерена создать в Асбесте производство по выпуску триоксида сурьмы. Сама Крылова факт переговоров отрицает, отмечая, что ей не удалось дозвониться до НСК, однако в соцсетях активно размещает информацию о производстве, для которого уже приобретен земельный участок с производственными мощностями в промзоне.

«Производство крайне вредное. Первоначально проект хотели реализовать в городе Дегтярск. Но из-за массового протеста местных жителей «Национальная сурьмяная компания» вынуждена была уйти из Дегтярска и, как оказалось, прийти в Асбест. В скором времени уже начнется монтаж оборудования. Проектная мощность – 5 тысяч тонн продукции в год. На выброс пойдет 28 химических веществ (мышьяк, свинец, сурьма и другие). Как утверждают представители инвестора, новое производство позволит создать порядка 200 новых рабочих мест со средней зарплатой 40 тысяч рублей. При этом гражданские активисты Дегтярска уверены, что компания привлечет своих иногородних высоко оплачиваемых технологов, а местные работники будут получать небольшие деньги. Очень плохо, что администрация Асбеста решает такие общественно важные вопросы без общегородского обсуждения. Необходимо требовать проведения публичных слушаний до открытия производства. Люди должны высказать свою позицию. На одной чаше весов новые рабочие места, на другой – ядовитое производство под самым боком», – пишет Наталья Крылова на своей странице в «Одноклассниках».

В НСК перспективы создания сурьмяного производства в Асбесте комментировать отказываются. Гендиректор компании Александр Савин лишь вкратце замечает, что рассматривается несколько площадок для размещения промобъекта. Глава Асбеста Андрей Холзаков настаивает на максимальной открытости промышленников в случае появления нового завода в городе.

«Пока речь идет лишь о возможности создания испытательного производства. Конечно, вопрос будет рассмотрен на общественных слушаниях. В случае одобрения испытательное производство может появиться не раньше 2018 года. Нужно взвесить все за и против. Часто приходится слышать, что Асбест – один из наиболее экологически неблагополучных городов, но это связано по большей части с деятельностью Рефтинской ГРЭС (расположена в соседнем поселке Рефтинский. – Прим. ред.). Проект НСК нужно внимательно изучить, понять, какие будут системы очистки. Само производство расположится достаточно далеко от города – на противоположной стороне карьера. В перспективе там может быть создано около 200 рабочих мест со средними зарплатами в 40-50 тысяч рублей. Создание рабочих мест в городе сейчас крайне актуально», – подчеркивает глава Асбеста Андрей Холзаков.

По данным источников издания, близких к гордуме, решение о назначении даты публичных слушаний может быть принято уже в марте. Готовится к мероприятию и Наталья Крылова. По ее словам, сегодня в одном из местных СМИ выйдет ее статья, посвященная созданию сурьмяного завода.

«В Асбесте надо исходить из конкретного случая и общей тенденции. У разного рода оппозиционных партий прекратилось финансирование еще в середине прошлой избирательной кампании (в 2016 году). На каких-то накоплениях они ее доработали. Теперь таких спонсоров у них нет. Заявления о том, что они формируют вокруг себя блоки кандидатов, – это попытка создать какую-то потенцию и впоследствии продать это определенным силам, бизнес-объединениям, заинтересованным в изменении общественного мнения в рамках своих проектов», – оценивает ситуацию глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» («ФоРГО») политолог Анатолий Гагарин.

Отметим, критика НСК стала одной из ключевых тем избирательной кампании ряда представителей оппозиции и самовыдвиженцев на выборах в гордуме Дегтярска. Они смогли получить большинство мандатов и в итоге избрать своего спикера. Однако в настоящее время из-за конфликта депутатов с действующей администрацией проведение конкурса по избранию нового главы муниципалитета затянулось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Что может глава города,

Что может глава города, председатель городской думы Холзаков А.В.? 13 февраля я обратился к Андрей Владимировичу с просьбой навести порядок с мусором, который остался после установки лифтов на ул. Плеханова - дома № 1 и 5, на ул. Мира 4/2 и 4/4. Данные дома обслуживает управляющая компания ООО "Дом Сервис и К". Данным предприятием и предприятием ООО "Дом Сервис" руководит Кирюшин В.В. Для справки "При расчёте определения тарифа, утверждённый Кирюшиным В.В., на доме № 5 по ул. Плеханова 5 трактор "Беларусь" и грузовой автомобиль при полной рабочей смене работают 246 дней."  Через две недели обратился в прокуратуру города. В прокуратуре ответили - "Ответ будет через 30 дней"  Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский, профессор- хирург от Бога о гражданине выполнявшего добросовесно и с любовью к своим согражданам говорил -"Работа должна выглядеть как бриллиант, куда его ни повернёш, он  блестит", а об других гражданах говорил -"Многораз делал операзию черепа, но не разу не видел ума" 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.