Комарова предложила чиновникам убраться

Версия для печати

На совещании с экспертами ОНФ и экологами вскрылись масштабы загрязнений в Югре

Губернатор ХМАО Наталья Комарова вовлекла общественников и чиновников в экологические проекты ОНФ и Югры. Несмотря на старт федерального проекта «Общероссийского народного фронта» «Генеральная уборка», на интерактивной карте свалок региона появилась лишь пара объектов, а ряд высокопоставленных госслужащих уже утверждает, что ситуация с нелегальными местами складирования отходов в округе «достаточно благополучная». Впрочем, статистику аппаратчиков и профильных ведомств готовы опротестовать «фронтовики». По оценкам отраслевиков, официальные данные далеки от реального положения дел. Ситуацию усугубляют данные статистики, согласно которым из всего образованного в регионе мусора только 6% относится к ТКО. Как отмечают аналитики, более 90% свалок – это отходы производственной деятельности нефтедобывающих компаний. Между тем, комментируя старт проекта ОНФ и личное участие губернатора, собеседники издания отмечают, что муниципальные чиновники «до сих пор так и не поняли весь масштаб санкций, которые последуют, когда инициатива президента заработает в полную мощь».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обозначила центральную тему Года экологии в автономии. О принципах борьбы с несанкционированными свалками ТКО глава региона рассказала в ходе совещания с представителями экологических сообществ и экспертами ОНФ. В качестве примера «хозяйка Югры» привела проект «Общероссийского народного фронта» «Генеральная уборка».

«Он основывается на интерактивной карте, с помощью которой каждый югорчанин может сообщить о незаконной свалке или складировании мусора. Сегодня мы объединились для выявления нелегальных свалок, но важно еще и устранить их, сформировать общественную культуру, при которой они в принципе станут невозможными. Отмечу, что именно на уборке загрязненных территорий, ликвидации свалок в окрестностях населенных пунктов был сделан акцент и в послании президента Российской Федерации», – заявила губернатор.

Тема бесхозных свалок накануне поднималась и на расширенном заседании регионального штаба ОНФ. Общественники, представители профильных департаментов правительства и надзорных ведомств сошлись во мнении, что несмотря на первые шаги проекта, уже сегодня можно говорить о неблагоприятной ситуации в автономном округе. Согласно официальной статистике, на территории региона зарегистрировано 162 свалки. Из них 116 располагаются на землях населенных пунктов, еще 45 – на землях государственного лесного фонда и одна – на землях запаса. Общая площадь свалок превышает 191 гектар. Между тем эксперты ОНФ отмечают, что официальные данные далеки от реальности. По словам активистов, только отходы лесопиления в регионе занимают 300 гектаров.

Глава Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов, однако, уверен, что ситуация в Югре не так уж критична.

«Если мы сейчас посмотрим на интерактивную карту «Народного фронта», мы увидим, что округ представлен неплохо. Более того, уже сегодня идет активная работа по ликвидации свалок. Однако я бы разделил проблему на две части. Первая – это то историческое наследие в виде санкционированных свалок, которые находятся на территории муниципалитетов. И чтобы их ликвидировать, необходимо комплексное решение. Должны быть реальные проекты и серьезные капитальные вложения. Второй момент – это захламление мусором. За пять лет работы нашей службы выявлено 1534 мест захламления, из них ликвидировано 1306», – говорит глава структуры. При этом Сергей Пикунов отметил, что 75% свалок в регионе находятся в зоне поселений, за которые ответственность несут власти муниципальных образований.

Оптимизм Пикунова не поддержали представители Росприроднадзора по ХМАО-Югре. По словам замруководителя ведомства Вадима Скворцова, работа надзорной структуры по выявлению несанкционированных свалок и привлечению к ответственности виновных лиц, как правило, сопровождается оспариванием решений ведомства в судах. «К сожалению, не редки случаи, когда инстанции принимают решения в пользу администраций муниципалитетов», – сказал замглавы надзорного органа.

По словам эксперта ОНФ Александра Хильмана, только в Советском районе суд, обязавший власти муниципалитета решить вопрос по организации полигонов ТКО, на 8 лет отсрочил приговор. В качестве еще одного яркого примера катастрофической ситуации «фронтовик» привел историю с 16 несанкционированными свалками в поселке Пионерский.

Проблемные объекты представителями ОНФ и Роспотребнадзором были обнаружены еще в 2015 году. После инспекции прокуратуры ее результаты были направлены в суд, который принял решение о ликвидации свалок в срок до 1 июля 2016 года. Однако, как утверждает Александр Хильман, муниципальный контракт с ИП Лазуркевич на проведение соответствующих работ администрация поселка заключила лишь в конце лета прошлого года. Согласно условиям договора, подрядчик обязуется транспортировать стихийные свалки на полигоны ТКО.

«После моих обращений к руководству полигонов ТКО на территории Советского района и Югорска выяснилось, что ИП Лазуркевич не заключал никаких договоров, и мусор, общий объем которого составил 1500 тонн, никуда не вывозил. Выяснилось, что он создал еще одну свалку, по которой нет судебного решения. Более того, когда мы провели проверку тех мест, откуда должен был быть вывезен мусор, обнаружилось, что на некоторых объектах он захоронен на месте. Это, безусловно, является еще большим нарушением. Сейчас мы намерены направить письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой привлечь ОНФ к предстоящим проверкам, показать нам, куда был свезен весь мусор, чтобы мы зафиксировали место, объем отходов и могли дальше отслеживать ситуацию», – делится планами эксперт.

Ранее природоохранная прокуратура уже выявляла нарушения, допущенные при заключении и исполнении муниципального контракта на оказание услуг по ликвидации несанкционированных свалок в Пионерском. Как установило надзорное ведомство, конкурсная документация, утвержденная главой поселка Венерой Зубчик, не содержала обязательных требований к участникам закупки по наличию лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов. В результате муниципальный контракт был заключен с ИП Лазуркевич, у которого данный документ отсутствовал, как и право заниматься деятельностью по транспортированию отходов. В итоге Зубчик привлекли к административной ответственности в виде штрафа. Впрочем, собеседники издания не исключают, что вслед за финансовыми санкциями может последовать и возбуждение уголовного дела.

Не менее сложная ситуация, по словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Печерицы, в Ханты-Мансийском, Кондинском, Советском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах. Однако первыми объектами, которые были нанесены на карту интерактивных свалок Югры, стали несанкционированная свалка на берегу реки Иртыш вблизи поселка Бобровский и здание бывшего тубдиспансера в Сургуте.

Еще одним актуальным вопросом, поднятым главой региона на встрече с экологами, стала тема несанкционированных свалок нефтяных и буровых отходов. Им, отметила Наталья Комарова, в Год экологии также будет уделено особое внимание. По данным региональной структуры Роспотребнадзора, из всех образованных отходов только 6% относятся к ТКО.

«Более 90% свалок – это, прежде всего, отходы от результатов деятельности нефтедобывающих компаний. По поручению Сергея Донского (глава Минэкологии РФ. – Прим. ред.) сейчас в России создается система электронного контроля в сфере отходов от нефтегазового комплекса. Будут разработаны территориальные схемы и карты объектов накопленного экологического ущерба», – заявил на заседании штаба ОНФ Вадим Скворцов.

Региональные экологи, тем не менее, не готовы дожидаться реализации проекта Донского и предложили главе региона оперативно собрать круглый стол по теме нефтяных отходов с участием Росприроднадзора.

«Тема, которую я хочу затронуть, – обращение с нефтяными отходами, с отходами IV класса опасности, которые непосредственно влияют на окружающий мир, здоровье, на нас, на наших детей. Нам необходимо собраться экспертным сообществом с участием федеральных контрольно-надзорных органов, поставить перед ними вопросы. У нас есть анализ ситуации за последние 4 года по существованию несанкционированных свалок на территории округа. И десять основных вопросов по проблемным объектам, по которым нам нужны решения», – предложил глава РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Отметим, несанкционированные свалки буровых и нефтяных отходов – одна из наиболее актуальных экологических проблем региона. Только вблизи водозабора реки Вах в черте Нижневартовска находится 2 свалки буровых шламов, общая стоимость рекультивации которых составляет порядка 2,6 млрд рублей. Поскольку виновник появления данной свалки не найден, ее рекультивация, скорее всего, ляжет нагрузкой на бюджет района. Накопление массы буровых отходов (приблизительно 0,5 млн тонн), напомним, происходило с 2005 года и в районе водоохраной зоны Приобского месторождения.

Инициативу экологов губернатор региона поддержала, предложив главе Природнадзора Югры Сергею Пикунову рассмотреть возможность использовать часть мероприятий, приуроченных к Году экологии, как площадку для решения проблемы несанкционированных свалок отходов бурения.

«Если нет, то давайте проведем круглый стол. Тема очень важная. У нас есть профильная программа, и, может быть, с точки зрения достижения ее целевых показателей необходимо будет рассмотреть вопросы, о которых говорит Анатолий Владимирович», – заявила Наталья Комарова.

Так или иначе, оценивая старт проекта ОНФ, эксперты отмечают, что, к сожалению, муниципальные чиновники до сих пор так и не поняли весь масштаб санкций, которые последуют, когда инициатива президента заработает в полную мощь.

«Это вызов, который глава государства бросил местным властям, и они должны будут его принять. Сегодня для того, чтобы решить вопрос по свалкам, у нас уходит несколько лет: проверка надзорных ведомств, суды, которые зачастую принимают сторону местных администраций. Теперь у чиновников забрали ресурс, позволявший им затягивать ситуацию. Сейчас достаточно сфотографировать объект, занести координаты на интерактивную карту, чтобы запустить механизм их ликвидации», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.