Людей Вексельберга вытесняют из ЖКХ Екатеринбурга

Версия для печати
Людей Вексельберга вытесняют из ЖКХ Екатеринбурга

Для крупнейшей УК Екатеринбурга ищут покупателя

Одна из наиболее крупных управляющих компаний Екатеринбурга готовится к продаже своих активов. По информации источников агентства, УК «Верх-Исетская» «усиленно ищет покупателя». Месяц назад переговоры велись с бенефициаром сразу нескольких управкомпаний в столице Урала, бизнесменом Григорием Терентьевым. Последний, однако, по словам собеседника издания, от сделки отказался, сославшись на серьезные долги компании перед поставщиками. Более того, источники полагают, что в случае продажи и аудита УК могут вскрыться «дополнительные материалы», способные обернуться «уголовными последствиями» для руководства. Участники рынка также обращают внимание, что и «сам Терентьев охладел к коммунальному рынку», предпочитая «кэш на счете проблемам с управкомпаниями». Тем временем большим жилфондом, управляемым «Верх-Исетской», может заинтересоваться новый игрок «Пик-комфорт», который заходит на рынок вслед за федеральным застройщиком, – ГК «ПИК». Московская УК планирует набрать к 2020 году 500 миллионов «квадратов» жилья под свое управление.

Рынок ЖКХ в Екатеринбурге готовится к очередному переделу. Один из крупнейших активов на рынке – УК «Верх-Исетская» – ищет покупателя. Управляющая компания обслуживает 576 домов, или 2,6 млн квадратных метров жилья. По неофициальным данным, на данный момент активом управляют структуры, близкие к Виктору Вексельбергу. По сообщению источников на рынке, генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова неоднократно выходила с предложениями о покупке. Причем на данный момент руководителя «тревожат любые негативные сообщения в СМИ, поскольку это может отразиться на стоимости компании». Впрочем, ранее компания не слишком беспокоилась о собственном имидже, возбуждая уголовные дела против своих жильцов.

Собеседник издания в одной из управляющих компаний Екатеринбурга подтвердил, что речь о продаже «Верх-Исетской» периодически ведется, однако спроса на этот актив на рынке пока не наблюдается.

Генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова

«Верх-Исетская» давно предлагает другим участникам рынка купить себя, но несмотря на обширный жилфонд, никто не хочет приобретать этот актив. Насколько мне известно, у компании проблема с налоговой отчетностью, и при глубоком аудите там, вероятно, могут найтись материалы даже на уголовные дела. К прочему, на компании висит существенная долговая нагрузка как перед ресурсниками, так и, возможно, перед налоговой службой. На оферту о покупке не ответили даже крупные участники рынка, включая самого Терентьева», – рассказал собеседник «Правды УрФО» на коммунальном рынке Екатеринбурга.

Некоторые участники рынка предполагают, что «Верх-Исетская» перешла под контроль Малаховой, которая, возможно, является уже не только директором компании, но и владельцем.

«Малахова ведет себя далеко не как наемный менеджер и распоряжается компанией по-хозяйски. Она тратит серьезные суммы на себя. Насколько мне известно, после прихода в «Верх-Исетскую» у нее появилось много дорогой недвижимости. Не исключено, что она сама каким-то образом стала бенефициаром УК», – предположил источник издания.

Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», генеральный директор Елена Малахова в списке учредителей УК не значится. Официально 20% в уставном капитале УК «Верх-Исетская» (200 тыс. рублей) принадлежит Наталье Годлевской, гражданской супруге замглавы областного правительства и бывшего представителя команды городской администрации Александра Высокинского. Кроме того, 25% компании (250 тыс. рублей) владеет дочь главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба Елена Яцкова. Однако собеседники издания на рынке неоднократно утверждали, что эти данные являются устаревшими, и «Верх-Исетская» по факту управляется структурами, близкими к Виктору Вексельбергу, о чем издание сообщало ранее.

Компетентные источники обращают внимание, что Григорий Терентьев, который ранее консолидировал множество активов, отказался от получения контроля за серьезной долей рынка. Собеседники не исключают, что бизнесмен начинает терять интерес к сфере ЖКХ.

«Зачем уралмашевским управляшки? С ними одни проблемы. Уж лучше кэш на счете. От них дома начинают уходить – они не справляются с управлением», – поделился мнением руководитель одной из управляющих компаний.

При этом собеседники издания обращают внимание на появление нового федерального игрока, который «способен заинтересоваться проблемным активом». Речь идет об управляющей компании «Пик-комфорт», которая пока не имеет жилфонда в Екатеринбурге. Однако, по информации собеседников издания в управляющих компаниях, руководство «Пик-комфорт» поставило задачу взять под свое управление 100 млн квадратных метров жилья в регионах РФ и довести эту цифру до 500 млн «квадратов» к 2020 году. «Пик-комфорт» аффилирована с одним из крупнейших застройщиков России ГК «ПИК», который уже зашел на рынок Екатеринбурга, где реализует проект по строительству жилого микрорайона Завокзальный.

По данным информационной системы «Контур.Фокус», ранее учредителем УК «Пик-комфорт» значилась группа компаний «ПИК», однако с декабря 2016 года официальным бенефициаром управляющей компании является ООО «Маяк». В УрФО управляющая компания пока не представлена, за исключением будущего микрорайона Завокзальный. Собеседники на рынке не исключают, что УК также намерена зайти в Челябинск.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code