«Газпром трансгаз Югорск» останется без вотчины. УГМК вступила в борьбу с «внучкой» «Газпрома»

Версия для печати

В Нижней Туре разгораются предвыборные конфликты

Избирательная кампания в Нижней Туре Свердловской области столкнула представителей «Газпром трансгаз Югорска» и «УГМК-Холдинга». Представители этих предприятий претендуют на пост главы муниципалитета, в котором осенью должны пройти выборы гордумы. Однако ни один из них, по оценкам собеседников издания, в настоящее время не набирает достаточного количества голосов депутатов горпарламента. Причина кроется в конфликте в рядах «Единой России» между действующим спикером Сергеем Мерзляковым, уже обозначившим претензии на руководящий пост, и предпринимательским лобби. Затянувшееся противостояние грозит срывом выборов градоначальника, на которого в перспективе должны лечь обязанности по организации избирательной кампании депутатов нижнетуринской гордумы в сентябре 2017 года.

Комиссия по отбору кандидатов на пост главы муниципалитета рекомендовала думе рассмотреть четырех из семи заявившихся кандидатов: действующего спикера думы Сергея Мерзлякова, в настоящее время также исполняющего обязанности главы администрации, замглавы администрации Алексея Коробейникова, заместителя директора местного ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск» Кирилла Бобова и юриста ООО ЧОО «Металлург-Безопасность» (группа охранных предприятий УГМК) Алексея Стасенка. Для одобрения выдвижения претенденту нужно получить в свою поддержку не менее 10 голосов 16 действующих депутатов (в думе Нижней Туры 18 мандатов, двое парламентариев отказались от них). Однако в настоящее время, по данным источников издания, ни один из кандидатов не набирает достаточного количества голосов в свою поддержку.

«Регламентом предусмотрено открытое голосование. Мы по порядку заслушиваем кандидатов, и каждый депутат голосует за одного из претендентов один раз. Если ни один из них не наберет 10 голосов, заново проводим конкурс. Уже сформированная конкурсная комиссия вновь начнет прием документов», – рассказал «Правде УрФО» Сергей Мерзляков.

Ближайшее заседание думы Нижней Туры назначено на 28 февраля, но рассматривать на нем вопрос избрания нового главы, по словам спикера думы, не планируется. Конфликтный вопрос будет вынесен на внеочередное заседание. По мнению Мерзлякова, оно может быть проведено 15 марта, но точная дата еще не согласована. «Может все и 22 февраля произойти. Многие уже определились», – интригующе заявляет спикер.

Неопределенность сроков соперников Мерзлякова по конкурсу настораживает: «Решение думы должно быть вынесено в течение месяца после начала сбора документов на конкурс. 15 марта нельзя провести заседание – сроки пройдут, и придется объявлять новый конкурс. А Мерзляков сможет сидеть еще 4 месяца в кресле главы и получать зарплату», – делится мнением один из претендентов.

На момент подачи заявлений на конкурс основными претендентами на место главы Нижней Туры, по данным близких к местной думе источников издания, считались Сергей Мерзляков и Кирилл Бобов. Первого поддерживала часть муниципальных управленцев, второго – городские предприниматели. Голоса в думе в поддержку каждого делились примерно поровну, в том числе в рядах «Единой России».

«У Мерзлякова давний конфликт с руководством местной «Единой России». Осенью он пытался инициировать отставку главы нижнетуринского отделения партии (Олега) Телятникова. Телятников в хороших отношения с Бобовым и поддержит его избрание в главы. Но если выберут одного из них (Мерзлякова или Бобова), конфликт между кланами продолжится», – считает источник, близко знакомый с расстановкой сил в местном отделении «ЕР».

Появление на конкурсе 28-летнего юриста УГМК Алексея Стасенка смешало карты противоборствующим сторонам. Сам кандидат называет себя нейтральным обеим сторонам конфликта, а представленная им программа развития города, по признанию сотрудников администрации и думы, произвела на конкурсную комиссию положительное впечатление.

«Стасенок такие красивые картины улиц представлял, новые дома и отремонтированные. Возникает вопрос, где он на это деньги возьмет? У нас нет такого бюджета», – делится мнением один из сотрудников аппарата гордумы.

Сам Стасенок быстро находит на это ответ: «Я работал в администрации Верхней Пышмы и знаю, как формируется бюджет. В Нижней Туре администрация длительное время отказывала предпринимателям во вложении инвестиций, была практически закрыта для них. Считаю, что нужно привлекать инвестиции. Учитывать и то, что наш город фактически обеспечивает инфраструктурой соседний ЗАТО Лесной, и развивать ее», – рассказал Олег Стасенок.

В поддержку молодого кандидата выступил глава Северного управленческого округа Евгений Преин. Наличие за претендентом областного лобби толкнуло депутатов местной думы к предположениям о заинтересованности в контроле над Нижней Турой холдинга УГМК. Сам Стасенок эту версию категорически отрицает.

«Козицын (Андрей Козицын, гендиректор и один из владельцев УГМК. – Прим. ред.) даже не знает об этом», – заявил кандидат «Правде УрФО».

В пользу непричастности холдинга к выдвижению кандидата говорит и отсутствие в структуре УГМК предприятий на территории Нижней Туры. Из местных компаний на подряды холдинга привлекается только «Невьянский прииск», специализирующийся на добыче драгоценных металлов.

Однако, как утверждает один из региональных политологов, ранее работавший в команде Козицына, «никто из людей, имеющих отношение к бизнесу УГМК, не может принимать участие в любых политических проектах без ведома гендиректора компании. Думаю, что у Андрея Козицына есть какие-то стратегические планы вокруг этого муниципалитета».

Замдиректора ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск» Нижней Туры Кирилл Бобов

«Интересов УГМК в выборах в Туре нет. Есть определенная группа людей, которая поддерживает Стасенка, но для города он – чужой. Его можно рассматривать просто как альтернативного кандидата. Нижняя Тура – территория газовиков. У них там большой участок (ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск»). Совет директоров города поддерживает Бобова», – выражает альтернативное мнение источник издания в региональном отделении «Единой России».

Сам Кирилл Бобов причиной собственного выдвижения называет «отсутствие карьерного роста в существующей должности» (по другим данным, с 1 июля пост замначальника управления по общим вопросам в нижнетуринском ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск» упраздняется). Кандидат уверен в поддержке как минимум 8 парламентариев в думе и намеревается склонить на свою сторону еще не менее трех.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.