Администрация Кургана обошлась Кокорину в 150 миллионов

Версия для печати

Область погасит часть долгов города перед ресурсоснабжающими организациями

Бюджетные организации Кургана наращивают долговую нагрузку, своевременно не расплачиваясь с ресурсоснабжающими компаниями. Муниципальные потребители не в состоянии расплатиться с коммунальными обязательствами, достигшими нескольких сотен миллионов. В городской думе заявляют о том, что сложная долговая ситуация обусловлена ежегодным неисполнением бюджета. Причем нехватка собственных доходов у социальных учреждений усугубляет положение. Парламентарии не исключают, что для решения этих проблем администрация может пойти на распродажу муниципального имущества. Депутаты также заявляют, что среди негативных последствий несвоевременных расчетов с поставщиками ресурсов наиболее острые – удорожание ремонтов и снижение качества предоставляемых услуг. Более того, лишение компаний оборотных средств на качественное обслуживание сетей неминуемо ведет к коммунальным авариям в Кургане.

Правительство Зауралья предусмотрело резерв дотаций на обеспечение сбалансированности городского бюджета Кургана в 150 млн рублей. Данные изменения были внесены в закон о региональном бюджете на 2017 год и утверждены депутатами областной думы. Средства планируется направить на погашение кредиторской задолженности по коммунальным услугам. Между тем поставщики энергоресурсов отмечают существенные объемы неисполненных финансовых обязательств со стороны бюджетных учреждений муниципалитета. «Задолженность бюджетов всех уровней перед «Курганской генерирующей компанией» на 1 февраля 2017 года составила 315 млн рублей. Еще 115 млн рублей муниципальные и областные учреждения задолжали ОАО «Современные коммунальные системы». Причем на долю федерального бюджета приходится только 57 млн рублей. Что касается Кургана, долги за тепло и горячую воду перед КГК достигли почти 190 млн рублей. Регулярное неисполнение обязательств потребителей перед генерирующей компанией сильно осложняет своевременное осуществление расчетов с поставщиками ресурсов, в частности, газовиками. Сейчас нам удается держать просрочку на уровне около трех месяцев, в основном за счет активной работы по взысканию дебиторки с физических лиц», – рассказал «Правде УрФО» представитель компании.

Бюджетные потребители Кургана находятся и в списке злостных неплательщиков АО «ЭК Восток». Возглавляет антирейтинг области МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» с неисполненными обязательствами перед энергетиками на 56,7 млн рублей. Такую сумму муниципальное учреждение накопило за год. УМВД по Кургану за 5 месяцев не выплатило более 3 млн рублей, а ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД РФ по Курганской области» за месяц не закрыло счета почти на 1,5 млн рублей. Всего на 1 февраля 2017 года долг городского бюджета за электроэнергию превысил 191,9 млн рублей.

К настоящему времени у бюджетных учреждений муниципалитета также сохраняется задолженность в несколько миллионов перед ОАО «Водный союз». Компании отметили, что администрация Кургана уже погасила 15 млн долгов за холодное водоснабжение, накопленных в течение 2016 года.

В данной ситуации депутаты Курганской городской думы указывают на неизбежное снижение качества предоставляемых услуг ресурсоснабжающими организациями из-за неплатежей со стороны потребителей. По словам парламентария Наркиса Галиаскарова, независимо от вида предоставляемой услуги, несвоевременная оплата сокращает межремонтный период. В результате это приводит к удорожанию ремонтов, которые гораздо выгоднее и удобнее проводить вне авральных ситуаций. «Компания вынуждена ремонтировать оборудование, не останавливая его работу. При этом важно не снижать качество предоставляемых услуг. Если проблема с долгами будет решена, это точно позволит повысить качество услуг», – отметил собеседник издания.

По словам депутата Курганской городской думы Алексея Блинова, одной из причин накопления коммунальных долгов муниципальными учреждениями является систематическое неисполнение бюджетных планов. «У нас бюджет из года в год дефицитный, соответственно, ресурсов для исполнения всех обязательств не хватает. В том числе у детских садов и школ, поскольку там нет дополнительных собственных доходов. Без поддержки региона здесь не обойтись», – сказал депутат.

Алексей Блинов также отметил, что в крайнем случае администрация города прибегнет к опыту продажи имущества для покрытия долгов. Например, в 2012 году власти Кургана выставили на аукцион аварийное здание кинотеатра «Звездный» и земельный участок, находившиеся в муниципальной собственности. Начальная цена составляла 15,7 млн рублей. В результате двухэтажное кирпичное здание и земельный участок за 75 млн приобрело ОАО «ЭнергоКурган». «В итоге эти деньги пошли на погашение долгов перед теми же энергетиками», – подчеркнул парламентарий.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», объем потребительских долгов существенно превышает бюджеты ресурсников на техперевооружение и ремонт. Эксперты обращают особое внимание на то, что при стремительном удорожании кредитов компании могут лишиться средств, необходимых для качественного обслуживания и своевременных ремонтов сетей. В конечном итоге «это приведет к серьезным коммунальным авариям».

«Правда УрФО» следит за ситуацией в Курганской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.