РМК взяла на себя экологические проблемы советских лет

Версия для печати

Предприятие готово инвестировать в ликвидацию ущерба природе Карабаша

Бюджеты Свердловской и Челябинской областей обременены необходимостью ликвидации последствий работы металлургических гигантов. Власти регионов вынуждены инвестировать миллионы рублей в мероприятия по минимизации экологического вреда, накопленного в советские годы. Свердловские чиновники выделяют средства на откачку воды из заброшенных шахт и рудников. На Южном Урале требуется финансирование строительства обводного канала, который поможет реке Сак-Элга миновать хвостохранилище ликвидированного «Карабашского медеплавильного комбината». После реализации планов в Аргазинское водохранилище, снабжающее население питьевым ресурсом, не будут попадать опасные кислые воды. Параллельно работу по спасению жизненно важного водоема были вынуждены взять на себя представители «Русской медной компании», работающие на площадке бывшего комбината. Экологическая инициатива обойдется РМК более чем в 2 миллиарда рублей. Защитники природы между тем заявляют, что для мотивации предприятий необходима специальная программа, позволяющая вернуть хотя бы часть средств, которые бизнесменам приходится тратить на ликвидацию ущерба, нанесенного задолго до их захода на проблемные в экоотношении территории.

Основные металлургические регионы УрФО, Свердловская и Челябинская области, вынуждены выделять средства из бюджета на минимизацию последствий экологического вреда, нанесенного промышленными гигантами в советские годы. Данный вопрос стал основным для обсуждения в ходе круглого стола, посвященного мерам обеспечения экологической безопасности на промпредприятиях, а также программам, направленным на заботу о здоровье жителей федерального округа.

По словам министра природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова, в 2017 году из регионального бюджета будет выделено 100 млн рублей на ликвидацию последствий работы промышленных предприятий региона. Деньги пойдут на откачку воды из затопленных в конце 90-х годов рудников, а также на нейтрализацию окисленных шахтных вод с заброшенных промышленных объектов.

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов

«Мы – регион с непростой судьбой. Развитие промышленности наложило свой отпечаток в виде накопленных за долгие годы работы заводов отходов и другого экологического ущерба. Кроме того, многие предприятия устарели и требуют серьезных финансовых вливаний, чтобы минимизировать урон, наносимый природе», – подчеркнул министр.

Ранее планировалось, что часть экологических объектов, например, шахта в поселке Левиха, будут включены в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического вреда. Но уже несколько лет принятие этой программы откладывается.

По словам профессора кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом Уральского государственного экономического университета, представителя Всероссийского общества охраны природы Галины Пахальчак, сегодня большая часть затрат на устранение экологического урона, нанесенного территории в прежние годы, ложится на плечи действующих бизнесменов.

«Мы вынуждены понуждать предприятия бороться с вредом, которые накопили не они, а госпредприятия, уже даже не существующие», – пояснила эколог. По данным ученого, в России в данный момент находится 300 экологически опасных объектов, которые требуют срочного решения проблемы.

Власти Челябинской области, к примеру, вынуждены были за свой счет разработать проект по предотвращению загрязнения Аргазинского водохранилища и искать средства на его реализацию. По информации Министерства экологии Челябинской области, планируется построить канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход хвостохранилищ ликвидированного «Карабашского медеплавильного комбината». Также будет создана дамба для перехвата оставшегося стока реки, формирующегося на загрязненной территории. На реализацию проекта потребуется порядка 300 миллионов рублей.

Параллельно Минприроды России и власти Челябинской области заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее сокращение выбросов и ликвидацию накопленного ущерба в Карабаше, с ЗАО «Карабашмедь», предприятием «Русской медной компании», работающим в муниципалитете. В общей сложности компания планирует вложить в экологические проекты в городе более 2 млрд рублей. В частности, будет ликвидировано старое хвостохранилище площадью 20 гектаров.

«На территории, которая прилегает к заводу «Карабашмедь», есть заброшенное бесхозное хвостохранилище. Это старые хвосты, которые были образованы еще во время работы «Карабашского медеплавильного комбината». При выпадении атмосферных осадков на этой территории образуются кислые воды, которые попадают в реку Сак-Элга, а затем в Аргазинское водохранилище. Чтобы минимизировать воздействие хвостов, мы планируем эту территорию закрыть глиняным экраном, поверх нанести плодородный слой, посадить деревья и благоустроить», – рассказала «Правде УрФО» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «Русская медная компания» Наталия Гончар.

В настоящее время компания уже начала проектные работы. Ориентировочно через два месяца проект оценки воздействия на окружающую среду будет представлен для общественного обсуждения.

«Проект пройдет экологическую экспертизу и затем будет реализован. Мы планируем, что сможем рекультивировать хвостохранилище в течение двух лет. Мы также рассматриваем и прорабатываем вопрос переработки оставшихся с советских лет шламов по другим объектам», – добавила представитель РМК.

По мнению Галины Пахальчак, компании, которые берут на себя ответственность за «исторический» экологический ущерб, должны получать поддержку от государства в виде субсидий, налоговых льгот или дешевых кредитов для реализации программ по рекультивации объектов.

«В законе об охране окружающей среды есть механизмы по возмещению затрат, но пока они не реализуются. Раньше такой механизм действовал. Мы заключали с предприятиями договоры, они нам предоставляли планы, а потом отчеты о выполнении природоохранных мероприятий. На эту сумму уменьшался размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. У предприятия был стимул работать в этом направлении. Можно этот механизм видоизменять, но думаю, было бы эффективно его применять как раз в части проблем, которые должны решаться совместно властью и бизнесом», – подытожила Галина Пахальчак.

Эксперты полагают, что внедрение данного предложения на практике станет серьезным стимулом для предпринимателей, сочетающих интенсивную хозяйственную деятельность с экологическими проектами. Специалисты уверены, что программа также поможет уменьшить нагрузку на бюджеты регионов, вынужденных нести миллионные расходы на ликвидацию «исторического наследия» металлургической отрасли.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.