Губернатора ЯНАО уличили в браконьерстве

Версия для печати

СМИ показали Кобылкина в момент совершения уголовного преступления

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин попал в эпицентр очередного скандала. В сети появилось видео, где крайне похожий на него человек запечатлен во время рыбалки. При этом издание, распространившее видео, указывает, что действие происходит в заповеднике «Таймырский», а в качестве добычи выступает краснокнижный арктический голец. Более того, компанию якобы губернатору составляет «двойник» прокурора округа Александра Герасименко. Официальные представители Кобылкина стараются не комментировать ситуацию в режиме онлайн, вероятно, в попытке выиграть время для формирования оправдательной позиции. Между тем эксперты ставят под сомнение подлинность видеозаписи и указывают на перечень допущенных «ляпов». Так или иначе, это далеко не первый резонансный скандал с участием Дмитрия Кобылкина за последнее время.

В сети Интернет появилась видеозапись резонансной рыбалки в заповеднике «Таймырский» на севере Красноярского края, к которой, вероятно, был причастен человек, похожий на прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Как видно из материала, опубликованного «Новой газетой», «двойник» руководителя надзорного ведомства отдыхал не один, а в компании человека, неотличимого от губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Скандал с участием Герасименко разгорелся в 2015 году, когда были опубликованы фото и видеоматериалы, на которых якобы прокурор Ямала рыбачит в заповеднике «Таймырский» в Красноярском крае. Как указывали журналисты, лица, запечатленные на видео, занимались охотой на гольца – ценную рыбу, один из подвидов которой занесен в Красную книгу РФ.

Человек, похожий на прокурора ЯНАО Александра Герасименко

Исходя из фото и видео, издание делает вывод, что участники этих событий прилетели на бизнес-джете в село Хатанга Красноярского края, после чего пересели на вертолет, раскрашенный в цвета МЧС, на котором направились в заповедник «Таймырский».

«Правда УрФО» направила запрос в Генеральную прокуратуру, с просьбой изучить причастность Дмитрия Кобылкина к указанным фактам.

Руководитель уральского отделения «ФоРГО» Анатолий Гагарин не видит существенных политических рисков для Дмитрия Кобылкина, однако указывает, что появившиеся материалы станут своего рода испытанием и проверкой навыков для PR-службы губернатора.

«Конечно, нужно изучить все обстоятельства и подлинность видео. Пока сложно делать прогнозы, но появление в публичной плоскости какой-то деликатной информации наносит ущерб репутации любого губернатора. У Кобылкина в ближайшем будущем не предвидится избирательной кампании, к прочему, у него нет каких-то серьезных оппонентов, поэтому появление этой информации может быть обычным стечением обстоятельств . Надо смотреть, в том числе, за реакцией на эту информацию со стороны PR-службы губернатора», – отметил известный политолог.

Пресс-секретарь Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова категорически отказалась комментировать острую ситуацию по телефону, попросив направить официальный запрос, сославшись при этом на ФЗ «О СМИ».

Человек, похожий на губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

Близкие к местным политэлитам собеседники издания между тем полагают, что инцидент не получит развития, и, скорее всего, причастность губернатора Дмитрия Кобылкина к браконьерству не подтвердится. Как указывает источник «Правды УрФО», связано это с особым статусом как самого главы региона, так и ЯНАО в целом.

«В Чечне есть Рамзан Кадыров, а на Ямале есть Кобылкин, за которым стоят нефтегазовые генералы. Пока он их устраивает, в паблике могут вспыхивать какие угодно скандалы – он сохранит неприкосновенность. Любое сопротивление обычно жестко подавляется, как правило, с привлечением силовиков. Особый статус ЯНАО схож с положением национальных республик», – считает собеседник издания.

Часть экспертов предполагают, однако, что видео может быть фейком. В качестве аргументов собеседники издания приводят несоответствие описания с происходящим на экране. По словам директора программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимира Кривера, флора и фауна, запечатленная в сюжете, не встречается в заповеднике «Таймырский».

«Конечно, пролеты ниже двух тысяч метров над охраняемыми землями запрещены положением о заповедниках, как и посадка на их территории без разрешения администрации, не говоря уже о какой-либо рыбалке. Но если говорить о конкретном видео, в кадре показан убегающий белый медведь, который не водится в «Таймырском». Голец, которого ловят участники событий, не является краснокнижным – в Красную книгу занесен только его забайкальский подвид, что, как мы понимаем, довольно далеко от Таймыра. К прочему, лиственницы, которые видны на заднем плане, также не произрастают в этом заповеднике. Ну и последнее: очень сомнительно, что кто-то смог определить местоположение по излучине реки. Мы видим ляп на ляпе, создается ощущение, что людей хотели подставить. Вероятно, это может быть политический заказ, смонтированный из их пребывания на рыбалке, куда подмонтировали кадры с вертолета», – считает представитель Всемирного фонда дикой природы.

Так или иначе, привлечение внимания к фигуре Кобылкина в таком свете крайне нежелательно для самого губернатора, особенно с учетом жестких заявлений в отношении борьбы с браконьерством.

Отметим, что это уже второй резонансный случай, связанный с деятельностью губернатора за последнее время. Сейчас закупки правительства ЯНАО проверяет региональная прокуратура в связи с приобретением 7 образовательных учреждений за 9,3 млрд рублей. Подрядчиком строительства «золотых детсадов» выступает «ВИС Девелопмент», принадлежащая кипрскому оффшору, в связи с чем бюджетные деньги автономии при возведении социальных объектов уходят за рубеж. Эксперты усматривают подозрительную связь между компанией «ВИС» и Дмитрием Кобылкиным. Беспристрастность проводимой проверки, впрочем, вызывает сомнения у опрошенных изданием политологов и членов ОНФ, в том числе и в свете тиражирования видео ловли гольца.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Хорош гнать на губернатора!!!

Хорош гнать на губернатора!!! На себя посмотрите, сколько вы живой природы каждый день уничтожаете! Гадите где придется даже у себя в подъезде. Город Салехард в помойку превраттили, засрали все. В Уренгое тоже самое. С себя начните прежде чем на Дмитрия Николаевича гнать. Сколько каждый из вас животных истребил, а??? ???

Ты что это на население

Ты что это на население округа погнал??? Тут все такого мнения о нашем горе-губере. Тебя бы тоже наверное, как зловредное животное стоило бы заарканить за такие слова в адрес ямальцев. 

Кобылкин известный рыболов

Кобылкин известный рыболов любитель  ((( человек внешне похожий на губернатора с девушками внешне похожеми на проституток ))) ничего не напоминает?

Да ну нее, да не может этого

Да ну нее, да не может этого быть - это не губернатор и не прокурор. Вы посмотрите на обстановку и на то во что они одеты - ну босяки какие-то. В такой одежёнке и в туалет на даче ночью стыдно выйти, ну бомжи ей богу, а вы прокурор, прокурор!

Мразь ,все не нажруться ни

М ,все не нажруться ни как ! А законника прокурора под жопу пинком без сохранения пенсии

Это точно не заказ. Кобылкин

Это точно не заказ. Кобылкин ни куда не избирается и не назначается. СМИ цепляются за скандалы.  А в данном случае почва есть для размышлений.

Спасибо, автору статьи, за

Спасибо, автору статьи, за очередные доказательства, что губернатор тут абсолютно не при чем!! Опять враги раскачивают лодку))) Хорошо, что есть люди знающие и понимающие - полит вброс не удался)) уаахахахаа Горите в аду, тролли бестолковые!!!

Надо двух этих браконьеров по

Надо двух этих браконьеров по федеральному каналу показать. Надо федеральную доску почета организовать для VIP БРАКОНЬЕРОВ.

Недавно Путин в Кремле

Недавно Путин в Кремле интересовался у высокопоставленного чиновника состоянием борьбы с браконьерством. Это показали все ТВ каналы. Пора спроситься Кобылкина и его подельников по существу за рыбалку или охоту криминального характера. SSWRF

Очень интересно наблюдать,

Очень интересно наблюдать, как подобные новости быстро разлетаются по интернет-изданиям. Одна газета нашла и опубликовала, а может быть сделала?, материал и везде появляются статьи-клоны. А между тем информация-то оказалась непроверенной, да еще и смонтированной. Да, рыбачили мужики, но не в заповеднике, и ловили не краснокнижную рыбку. Все нападки - скорей всего просто политзаказ, это мое личное мнение...

Хватит изощряться в своих

Хватит изощряться в своих надуманных версиях. Я по специальности инженер лесного хозяйства, Э. Геккель (основоположник экологии, 1866 г.) - лесник. В биогеоценозах ( по В. Сукачеву) важным является не вылов некоторых экземпляров рыб, рубки перестойных и спелых древостоев, а их сохранение на громадных территориях России от пожаров и других вредных воздействий. В этом направлении должна быть работа региональной власти и общественности. Под общественностью я понимаю тех, кто  прямо принмает участие на добровольных началах в ликвидации последствий негативных воздействий на биогеоценозы. Эпизоотии, эпифитотии наносят неизгладимый ущерб  экономике регионов, об этом лучше меня знают власти ЯМНАО и они противостоят этим негативным воздействиям. 

А вы точно инженер лесного

А вы точно инженер лесного хозяйства Э.Геккель 1866 года выпуска? Сдается мне, судя по потоку сознания, вы некие экземпляры растительного мира употребили, батенька. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.