Югорский мэр спрятался от Комаровой за роддомом

Версия для печати

Общественность и подчиненные Сергея Дегтярева не согласились с оценкой готовности соцобъекта

Ввод в строй одного из наиболее известных долгостроев ХМАО-Югры, нового роддома в Нефтеюганске, вероятно, будет в очередной раз отложен. Как сообщают изданию собеседники в управленческом аппарате мэрии и городские активисты, ситуация с родильным отделением далека от 99-процентной готовности, озвученной главой муниципалитета Сергеем Дегтяревым в ходе рабочей встречи с губернатором Натальей Комаровой. По словам градоначальника, в здании остается провести лишь уборку, а также разорвать контракт с нарушившим условия договора на реконструкцию подрядчиком. На март запланирована комплексная проверка объекта. Однако «оптимистичные реляции» мэра опровергают как его уже традиционные антагонисты-общественники, так и собственные подчиненные. По мнению оппонентов, «фронт оставшихся работ значительно больше, а их финансирование остается под вопросом». Один из собеседников агентства и вовсе заметил: «Очередной глава Нефтеюганска не смог набраться смелости, чтобы известить губернатора об истинном положении дел с реконструкцией жизненно важного для города объекта».

В ходе рабочей встречи губернатора ХМАО Натальи Комаровой и мэра Сергея Дегтярева, прошедшей в Нефтеюганске, был затронут вопрос ввода в эксплуатацию родильного отделения. На вопрос «хозяйки Югры» о темпах реконструкции и сроках сдачи соцобъекта, давно ассоциирующегося у горожан с инертностью и непрофессионализмом муниципальных властей, градоначальник проинформировал о «99-процентной готовности». Однако с оценкой мэра не согласились его оппоненты и подчиненные.

«По сути, там осталось только уборку провести. Губернатор потребовала расторгнуть договор с обществом, которое вело работы, но его представители не выходят на связь. Нам нужно заключить новый договор, именно на ввод в эксплуатацию, с другой организацией. Там остается совсем немного для завершения – что-то подтянуть, где-то подкрутить, где-то еще остался строительный мусор. Почему нельзя было завершить реконструкцию раньше, комментировать не хочу. Я работаю с тем, что есть сейчас. И какие причины срывов сроков были раньше, судить не могу – глобальные или субъективные. Могло быть что угодно. Что касается информации о якобы неработающем отоплении в одном из городских пабликов, то пусть авторы этих сообщений и дальше рассказывают сказки. В феврале, в последние морозы, я был на объекте, прошел сам по всем этажам, все запущено и работает. Да и как можно здание оставлять без обогрева в мороз?» – обозначил свою позицию «Правде УрФО» глава Нефтеюганска.

У Сергея Дегтярева, однако, немедленно нашлись оппоненты. Напомнив о словах губернатора, обращенных к мэру,  о невозможности долгих ожиданий результатов работы от недавно избранных городских руководителей, собеседники агентства указывают, что «никаких реконструкционных работ в последнее время на объекте не ведется». Источники, предметно знакомые с ситуацией, отмечают, что «готовность соцобъекта на 99% была обозначена и до прихода к власти Сергея Дегтярева». К примеру, летом 2015 года бывший сити-менеджер Вячеслав Арчиков в буквальном смысле слова «клялся честью», что роддом будет сдан в ближайшее время, и заявлял о готовности здания на 95%. За время работы Дегтярева на посту единого мэра принципиально ничего не изменилось.

«За три месяца с момента прихода нового градоначальника работы по роддому вообще не велись. Более того, теперь новая команда главы города нашла очередные оправдания провальному проекту. Оказывается, по мнению чиновников, во всем виноват Александр Щербаков, глава Роспотребнадзора по Нефтеюганску, Нефтеюганскому району и Пыть-Яху. Новые управленцы города упрекают его в том, что именно он настоял на закрытии старого здания роддома», – озвучивает ситуацию источник издания.

Как известно, родильное отделение, расположенное на территории нефтеюганского больничного городка, было закрыто по решению суда в ноябре 2012 года. Вывод объекта из пользования спровоцировал иск, поданный специалистами Роспотребнадзора. В документе значились требования о немедленной реконструкции здания роддома, поскольку оно не соответствовало российским законодательным нормам. Ремонт роддома не проводили с 70-х годов прошлого века. По первоначальным планам, отделение должны были ввести в строй уже через 11 месяцев, и в декабре 2014 года медучреждение должно было принять пациенток. Однако ни в 2014-м, ни двумя годами позже роддом так и не заработал. Многим роженицам приходится получать необходимые медуслуги в отделении ЛОР, либо ехать в близлежащие Сургут и Пыть-Ях. Сами медики уже давно не воспринимают обещания городских властей.

«Просто потеряли уже всякую надежду. О предстоящем открытии Арчиков говорил, как заклинание, едва ли не ежемесячно. Сейчас Сергей Юрьевич. Ни я, ни мои коллеги уже просто не слушают обещания ни старых, ни новых градоначальников. По-моему, это говорит о доверии к власти», – прокомментировал новую информацию о «99-ти процентах» собеседник в медицинском сообществе Нефтеюганска.

Более обстоятельную информацию о текущем уровне реконструкции дал один из подчиненных градоначальника, лично побывавший на объекте. По словам управленца, «сроки ввода роддома в эксплуатацию измеряются месяцами, а стоимость миллионами».

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

«Все более чем просто. Очередной глава города не набрался мужества честно рассказать губернатору о проблемах. А они на самом деле есть. Можно было сказать, что разгребает наследство, оставленное предыдущей властью, и работы много. Но Сергей Юрьевич предпочел, как и его предшественники, представить на словах потемкинскую деревню и упустил шанс сказать правду. Во время реконструкции неоднократно менялись требования, что влияло на темпы, и без того проваливаемые. А сейчас еще не пошла вентиляция. Кроме того, в здании был прорыв трубы и потоп. Много там чего. По моим оценкам, на завершение работ потребуется не менее 3-4 месяцев и 9-10 миллионов рублей, которые также нужно найти, хоть это и небольшая сумма. В ходе встречи с Натальей Комаровой прозвучала информация о предстоящей в марте комплексной проверке, однако, насколько знаю, заявка на нее не подана. Учтите, что ее еще месяц только рассматривать будут, потом инспектировать и делать заключение. С катком в 15-м микрорайоне, о котором также говорили, как о практически готовом, кстати, схожая ситуация», – рассказал изданию аппаратчик.

Так или иначе, в течение ближайших месяцев станет ясно, насколько действующий глава города способен не только декларировать, как его предшественники, стахановские планы, но и реализовывать намеченное. Оппоненты Сергея Дегтярева выражают сомнения в наличии у мэра данных навыков и обещают «детально изучать все происходящее вокруг стройки».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Все написанное в сатье чистая

Все написанное в сатье чистая правда. Не будет у насроддома! Изначально нужно было его сносить, а не ремонтировать! 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.