Производство УГМК «угрожает» отравить Троицк

Версия для печати

Местный водоканал привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Жители Троицка вновь могут столкнуться с проблемой отсутствия питьевой воды в городе, как это уже было в 2015 году. Тогда стоки с одного из предприятий «Уральской горно-металлургической компании» сделали непригодной для питья воду в реке Уй и, соответственно, Троицкое водохранилище, откуда идет водозабор. В 2016 году в городе появился новый гарантирующий поставщик воды, который вот уже полгода не может получить разрешительную документацию и санитарное заключение о состоянии питьевого водохранилища. В городской администрации подтверждают, что коммунальщики поставляют воду без разрешений. Чиновники заявили изданию, что на это есть объективные причины, однако обошлись без конкретики.

Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила безопасность системы водоснабжения Троицка (Челябинская область). Выявлено сразу несколько нарушений со стороны ООО «Троицкий Водоканал водоснабжение» и ООО «Троицкий Водоканал водоотведение». В 2016 году два этих предприятия стали поставщиками услуг по водоснабжению и водоотведению для всех жителей Троицка и близлежащих населенных пунктов (кроме поселка Энергетиков). Оба принадлежат бизнесменам Наталье Кудряшовой и Якову Аникину.

Троицкое водохранилище

Источник в администрации городского округа рассказал, что ранее по договору аренды с банкротящимся МУП «Водоканал» услуги жителям города предоставляли ООО «Троицкводоотведение», ООО «Троицкводоснабжение». Эти предприятия перестали оплачивать электроэнергию и перечислять средства по договорам аренды. Общая сумма долга составила 34 миллиона рублей. «К сожалению, в добровольном порядке социально значимое имущество МУПу возвращено не было. После всех необходимых процессуальных действий судебными приставами было принято решение о принудительной передаче имущества», – подтвердили наличие конфликта между поставщиками воды в Троицкие чиновники.

Кредиторы МУП «Водоканал» в сентябре решили передать возвращенное имущество в аренду компаниям Кудряшовой и Аникина. Они получили статус гарантирующих поставщиков 9 сентября 2016 года. В тот же день коммунальщики начали поставлять воду местным жителям. Как удалось выяснить представителям прокуратуры, ООО «Троицкий Водоканал водоснабжение» в обход законодательства РФ осуществляет забор воды из Троицкого водохранилища на реке Уй для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. При этом компания не заключила договор водопользования и не получила санитарно-эпидемиологического заключения о безопасности водохранилища для Троицка. В местном Роспотребнадзоре «Правде УрФО» не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию, в том числе не ответили на вопрос, обращалось ли предприятие за заключением по состоянию воды к санитарным врачам.

Параллельно «Троицкий Водоканал водоотведение» производит сброс сточных вод в этот же водоем в отсутствие решения Росприроднадзора о предоставлении водного объекта в пользование, установленных нормативов допустимых сбросов и разрешения на сброс веществ и микроорганизмов.

По постановлениям прокуратуры, директор указанных организаций Павел Ерохин был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта).

Троицк

Между тем сложившаяся ситуация может быть чревата для безопасности и здоровья жителей Троицка. Ведь еще в 2015 году вода из реки Уй, по заверениям Роспотребнадзора, представляла угрозу для жизни жителей Челябинской области. Напомним, весной 2015 года река принесла в город опасные стоки с «Учалинского ГОКа», принадлежащего УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Заборы проб челябинской лаборатории Росгидромета в Троицком водохранилище показали экстремально высокое содержание в воде вредных веществ. Содержание марганца в 77 раз превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК), цинка – в 49 раз. Также были обнаружены превышения по содержанию нефтепродуктов, азоту, сульфатам, ионам меди, трудноокисляемым органическим веществам. Из-за этого порядка 20 тысяч жителей муниципалитета месяц не могли использовать водопроводную воду для питья. Очистить ее не могло даже кипячение. Администрация города была вынуждена организовывать ежедневный подвоз воды. А руководителя «Троицкводоснабжения» привлекли к ответственности за то, что он не смог обеспечить подачу населению качественной воды.

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации Троицкого городского округа Вадим Герман заявил изданию, что состояние воды, которая подается в дома к жителям, постоянно проверяют специалисты Роспотребнадзора. «Вопрос также находится на контроле администрации. Что же касается санитарного заключения о состоянии водохранилища, этот документ нужен для заключения договора водопользования, а также для допуска очистных к забору воды», – пояснил Вадим Герман. Представитель мэрии при этом не смог пояснить, почему коммунальщики так и не получили документацию, необходимую для допуска к работе. «Для этого есть субъективные причины – это же не такой быстрый процесс», – сообщил чиновник. При этом он отказался раскрыть причины работы без документов. Получить комментарий представителей компаний «Троицкий Водоканал водоснабжение» и «Троицкий Водоканал водоотведение» в течение рабочего дня не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.