Управляющие компании пошли на конфликт с мэром Сургута

Версия для печати

Вадим Шувалов пригрозил коммунальщикам санкциями

Обострение отношений между управляющими компаниями экономической столицы ХМАО-Югры и жителями Сургута оказалось в эпицентре внимания главы города Вадима Шувалова. Мэр пригрозил «кнутом» коммунальщикам за невыполнение договорных обязательств. Поводом для жесткой критики стала неудовлетворительная уборка снега. Впрочем, с позицией градоначальника выразила несогласие часть представителей управкомпаний, обвинившая собственников полигонов в монополии, а городские власти в бездействии. Участники рынка между тем отмечают, что проблема свалок для снежных отходов в Сургуте носит системный характер, при этом предыдущие власти предпочитали не обращать на нее внимание. По словам собеседников издания, в крупнейшем муниципалитете региона вместо девяти полигонов работает только три, и только один из них непосредственно предназначен для снега с городских дорог. Сегодня, 14 февраля, городские власти пообещали решить вопрос дефицита полигонов. Впрочем, как отмечают в мэрии, это дело не одного года.

Глава крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры, Сургута, Вадим Шувалов вновь выступил с резкой критикой в адрес управляющих компаний города. Причиной для недовольства стала неудовлетворительная работа коммунальщиков по уборке снега. Обострил ситуацию и выход конфликта в федеральную повестку. Эксперты ОНФ и экологическая организация «Зеленый фронт» по жалобе горожан провели мониторинг уборки снега с улиц и дворов Сургута. Как утверждали жители города, детские площадки и придомовая территория завалены сугробами, а в некоторых случаях кучи снега вырастают до второго этажа. В ходе рейда активистами были зафиксированы горы спрессованного снега, которому уже не одна неделя, притом, что по регламенту на вывоз его отводится до 7 дней.

Данные общественников подтвердили и результаты инспекции, проведенной профильными чиновниками мэрии. По результатам проверки Контрольно-ревизионным управлением города выписано 192 предписания, которые охватили территорию практически всего города. Более того, провал снегоуборочной кампании показали и результаты опроса, проведенного администрацией Сургута.

«Объективно, такая ситуация сложилась из-за погодных условий. Но сегодняшние температуры позволяют решить проблему. Самое главное – не допустить нарушений правил благоустройства, которые мы сами разработали и утвердили. Свои законы мы должны исполнять. И я бы не хотел, чтобы санкции со стороны администрации стали неким стимулом для этого. Однако если нарушения будут продолжаться и дальше, то извините, мы будем вынуждены применить этот «кнут», – предупредил управкомпании глава города, отметив, что сумма штрафа будет зависеть от степени нарушения и достигать 50 тыс. рублей.

Высокий градус общения задало выступление представителя одной из УК. Директор ООО «Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района» Рафаиль Ульбеков буквально обвинил собственников полигонов в монополии, а городские власти – в бездействии, пригрозив, что все непредвиденные расходы УК лягут на плечи горожан.

«Сначала обрубили места, куда мы можем вывозить отходы. Примечательно, что весь снег, который выпадает в Сургуте, попадает в сточные воды, но по каким-то причинам на один полигон мы его можем вывозить, а на другой – нет. В результате, у нас увеличились транспортные расходы в 1,5-2 раза из-за того, что теперь полигоны сосредоточены в руках нескольких компаний, которые повысили расценки на прием снега. Однако никто не хочет смотреть в корень проблемы. Мы изначально говорили о необходимости сперва построить новые полигоны, которые смогут перерабатывать снег, просчитать тарифы, а уже потом применять систему штрафов. Считаю, что сегодня принято решение в пользу определенных монополистов, просто зарабатывающих на сургутском снеге. Руководство КРУ думает, что оштрафовало нас, а на самом деле наказали жителей, поскольку ровно на сумму штрафа меньше будет сделано по программе благоустройства», – безапелляционно заявил директор УК.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

Такая позиция вызвала жесткую реакцию главы города. Парируя доводы коммунальщика, Вадим Шувалов попросил уйти от предъявления взаимных обвинений. «Сегодня я и обновленная команда разбирает то, что было нормой для Сургута годами. Посыл, что отвечать будут жители, – неверен. Мы все за это отвечаем. Именно таким образом должен выстраиваться диалог. Поэтому необходимо уйти от взаимных претензий. Мы понимаем, что проблема есть. Вступили в диалог с природоохранной прокуратурой. Сейчас рассматриваем места для новых полигонов, и в ближайшее время будем принимать решение. Очевидно, что все наши желания не получилось реализовать в одно мгновение. А если у кого-то есть основания для обвинения в монопольном сговоре, то лучше написать заявление в правоохранительные органы, но стоит помнить, что и вы за свои слова ответите», – адресовал свое послание мэр управляющим компаниям.

Для Сургута проблема острого дефицита полигонов не нова. По словам экологов, сегодня сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами и отходами промышленного производства, размещаются незаконно на площадках, которые с трудом можно назвать полигонами. Напомним, год назад общественность и политбомонд города единодушно признали экологическую ситуацию в Сургуте крайне тяжелой. Поводом для столь жесткой оценки стали разлив ГСМ в реке Бардыковка и обнаруженный экологами многометровый «айсберг» из снега и бытовых отходов, дрейфующий по Оби. В результате, после проверки природоохранной прокуратуры вывоз снега на полигоны Заячьего острова был запрещен.

По мнению участников рынка, осложняет ситуацию отсутствие земельных площадей в пределах муниципалитета, где могли бы расположиться полигоны для утилизации снега. В этом году в Сургуте вместо девяти объектов работает только три, при этом один предназначен для снега с городских дорог.

Эксперты неоднократно указывали, что проблема свалок для экономической столицы округа носит системный характер. По словам собеседников издания, у одной только истории с полигоном «Природа» покрытый мраком характер. «Дело в том, что долгое время, кроме профильных теперь уже бывших чиновников и самих подрядчиков, приближенных к экс-команде горадминистрации, ни у кого не было понимания, какой именно мусор и в каком количестве туда транспортируется», – делится мнением один из участников рынка.

Так или иначе, собеседники издания, близкие к администрации города, добавляют, что решать многолетнюю экологическую проблему, обнажившуюся в последние два года, теперь придется обновленной команде мэра и действующему главе Вадиму Шувалову. Так, уже сегодня городские власти пообещали урегулировать вопрос в течение трех лет.

«До 2018-2020 годов должно появиться еще 2-3 полигона. Первый из них, скорее всего, будет открыт уже в следующем году. Кроме того, сейчас мы рассматриваем около четырех небольших земельных участков, чтобы снять напряженность и уменьшить затраты управляющих компаний на транспортировку», – заверил замглавы Сургута Николай Кривцов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.