Росприроднадзор связал «черное небо» в Челябинске с «Мечелом»

Уральские руководители ведомства получили установки на работу в рамках Года экологии

Глава Росприроднадзора РФ Артем Сидоров прилетел на Урал с рабочим визитом. Руководитель ведомства уже дал установку на работу в рамках Года экологии и оценил деятельность уральских коллег. Результаты не однозначные – чиновник вынужден был признать, что его подчиненные пока не до конца понимают стратегию. Проверок ради проверок и выполнения плана в регионе больше не будет – нужны реальные действия. Уральский федеральный округ сегодня называют одним из самых сложных с экологической точки зрения. Больше всего проблем в Свердловской области и ХМАО-Югре, но основная масса обращений жителей все же идет с Южного Урала. Проверяющие вынуждены устраивать внеплановые рейды на промзаводы. Уже есть примеры остановок деятельности. Челябинским проверяющим пришлось принуждать завод группы «Мечел» запускать простаивающие газоочистные. Подчиненные Зюзина уже успели отчитаться, что к ним все претензии сняты, однако представители Росприроднадзора говорят об обратном: «Мечел» пытается ввести общественность в заблуждение».

Руководитель федерального Росприроднадзора Артем Сидоров дал своего рода старт Году экологии на территории Уральского федерального округа. «Глава ведомства едет с вояжем по регионам России. Екатеринбург – это уже третья точка после Дальнего Востока. Всего их будет пять, остались Самара и Москва. Сегодня он дал установки на работу в рамках Года экологии руководителям территориальных управлений и оценил их работу», – рассказал участник закрытой части совещания с представителями природоохранного ведомства, которое прошло 8 февраля.

Глава Росприроднадзора РФ Артем Сидоров

Из-за высокой концентрации промышленных предприятий на территории округа экологическую обстановку здесь называют крайне тяжелой. Только в 2016 году управления Росприроднадзора по УрФО взыскали с загрязнителей более 3 миллиардов рублей. Выбросы в атмосферный воздух ежегодно составляют 3,8 миллиарда тонн. По словам главы регионального Росприроднадзора Бориса Леонтьева, дополнительная нагрузка на экологию идет с территории Большой Тюмени. В прошлом году зафиксировано более 3 тыс. прорывов нефтепроводов. В общей сложности разлилось 42 тонны нефтепродуктов, причинен ущерб окружающей седее на 700 миллионов рублей.

В целом, Сидоров назвал Уральский федеральный округ сложным с экологической точки зрения. «Из-за большой концентрации промышленных предприятий мы фиксируем в регионе высокий уровень загрязнения воды и атмосферного воздуха. 16% всех выявленных нарушений в России приходится как раз на Урал. Год экологии в УрФО начался не просто. Мы работаем в режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ), отслеживаем реакцию предприятий на особый режим работы», – подчеркнул Артем Сидоров в ходе пленарного заседания.

Наиболее остро вопрос состояния воздуха в настоящее время стоит в Челябинской области. «За прошедший год по округу поступило около двух тысяч обращений, из них более восьмисот – в Управление по Челябинской области. Это и не удивительно, ведь состояние атмосферного воздуха в Челябинской области оставляет желать лучшего», – рассказал Борис Леонтьев.

Прокуратура региона вынуждена была направить полицейским материалы январских проверок предприятий-загрязнителей для выявления виновников и возбуждения в их отношении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Уже после этого представители Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выехали с внеплановой проверкой на предприятия группы «Мечел» Игоря Зюзина в Челябинской области. Больше всего вопросов возникло к ООО «Мечел-Кокс». 3 февраля представители предприятия поспешили отчитаться, что после административной приостановки деятельности, на которой настоял Росприроднадзор, все вопросы были сняты, и им вновь позволили работать.

«Экологическую оценку степени очистки установок еще предстоит дать, поэтому все заявления «Мечела» о том, что Росприроднадзор одобрил ввод установок по очистке, не соответствуют действительности», – заявил начальник управления госнадзора центрального аппарата Росприроднадзора Михаил Оводков.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Южному Уралу Виталий Курятников рассказал, что в зоне работы заводов «Мечела» в Челябинске зафиксировано значительное превышение по содержание ряда загрязняющих веществ. Это послужило причиной выехать на производство с внеплановой проверкой. «Дело в том, что после возбуждения административного дела на предприятии обнаружились неисправности газоочистных установок. Их всего четыре. Три были в нерабочем состоянии. Вопрос ставился таким образом, что необходимо привести в соответствие газоочистное оборудование, тогда мы могли позволить дальнейшую работу предприятия. Они в течение двух дней устраняли нарушения, и после этого ограничения использования были сняты. Как только мы приступили к определению эффективности оборудования, на предприятии произошла авария. Полетел редуктор одной из газоочистных установок, и мы не смогли до конца измерить эффективность оборудования, поэтому претензии пока не сняты», – сообщил глава управления.

Стоит отметить, что Челябинская область в рейтинге Росприроднадзора по уровню выбросов загрязняющих веществ в воздух заняла лишь третье место. Самый грязный воздух в настоящее время – в Свердловской области. Второе место у Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где жители страдают от выбросов при сжигании попутного природного газа. На особом контроле остается четыре города в Уральском федеральном округе.

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов подчеркнул, что ведется работа с предприятиями-загрязнителями. Подписано уже 27 соглашений о взаимодействии в вопросах снижения нагрузки на окружающую среду. «Важно в этой работе соблюдать баланс развития экономики региона и сохранения природы», – отметил министр.

Артем Сидоров подчеркнул, что Росприроднадзору известны основные загрязнители окружающей среды на Урале. «Их не так много. Работа с ними должна быть выстроена», – заявил глава ведомства. При этом Сидоров был вынужден признать, что в настоящее время у большинства руководителей территориальных органов Росприроднадзора до конца нет понимания задач, которые поставлены перед ними сегодня. Ведомство планирует уйти от практики «проверок ради проверок» и большее внимание уделять работе с обращениями граждан.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни