Генсовет «Единой России» поссорился из-за губернаторов

Версия для печати

В президиуме не определились с моделью праймериз для кандидатов в главы регионов

Члены президиума генсовета «Единой России» сегодня так и не смогли окончательно договориться о модели губернаторских праймериз. Депутаты Госдумы предпочитают тему не комментировать либо признают, что «не разобрались до конца в вопросе». Знакомые с ходом обсуждения партийцы указывают на требование ряда регионов сохранить всенародные праймериз, в которых для Свердловской области политологи видят негативные последствия. По мнению экспертов, отсутствие общего сценария проведения внутрипартийного голосования для субъектов может привести к тому, что регионы получат право самостоятельно определять модель праймериз, обязательными для которой станут только встречи кандидатов с главами первичек «ЕР».

Консультации по выбору модели, как отмечают свердловские партийцы, шли «сложно и неопределенно». Региональному отделению федеральное партруководство направило письмо с рекомендациями в общих чертах проводить максимально открытое внутрипартийное голосование без указаний на какие-либо конкретные выборы: в Заксобрание или губернатора. Представители партии и политологи указывали на риски всенародных праймериз для кандидата в губернаторы Свердловской области, полагая, что им, вероятно, окажется действующий глава субъекта Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Открытые праймериз негативно скажутся на конечной явке. Проблема в том, что праймериз не выполнили той задачи, которую на них возлагали по легитимизации главы региона. Кандидатура губернатора зависит от встречи с президентом. В результате отношение населения к такому главе иное. На всенародных праймериз получается конфликт мнений: с одной стороны, есть мнение президента, с другой – у народа может быть другое мнение», – делится суждением политолог Алексей Щербаков.

На открытой модели праймериз, отмечают партийцы, официально настаивали лишь три региона: Ярославская, Калининградская области и Бурятия. Хотя и в других субъектах некоторые партийцы лично высказывались за тот же сценарий проведения внутрипартийного голосования.

«Лично я выступаю за первую модель праймериз (открытое всенародное голосование. – Прим. ред.) на всех выборах. В этом году у нас 90 кампаний в сельских территориях. Мы постараемся организовать обсуждение праймериз. Решение об их проведении примем в коне февраля», – поделился личным мнением с «Правдой УрФО» глава челябинского отделения «ЕР» Владимир Мякуш.

Впрочем, в официальной переписке «единороссы» большинства субъектов склонялись к третьей модели внутреннего голосования: с участием партийцев и представителей общественных организаций, заключивших соглашения о сотрудничестве с «ЕР». Впрочем, уверенность в ней на сегодняшнем заседании фракции «ЕР» в Госдуме, в перерыве которого прошло заседание президиума генсовета партии, колебалась до последнего.

«По законодательным собраниям точно открытая модель. По выборам губернатора участники президиума генсовета говорят только, что президент предложит кандидатуру, «Единая Россия» даст вторую – альтернативную. Выберут, естественно, того, кого предложил президент. Кандидат должен будет встретиться с секретарями первичных отделений», – рассказал один из членов фракции «ЕР» в Госдуме.

Пресс-служба самой партии со ссылкой на главу президиума генсовета Сергея Неверова указывает, что встречи с руководителями первичек должны проходить в рамках голосования, а не после него. Вместе с тем оргкомитеты праймериз в партии должны будут вложиться в информационную кампанию и обеспечить публикацию не менее трех материалов о ходе партийного голосования.

Глава президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов в центре

«Это не новация. На прошлых праймериз такие публикации были. Их подготовкой занимался федеральный оргкомитет. У нас вышло даже не 3, а 6 публикаций. Встречи с руководителями первичек обсуждались. Это напоминает вариант американских праймериз. Кандидат будет обязан проехать не менее 50% местных отделений. Что касается самой модели внутренних выборов, она еще может продолжать обсуждаться. Нет необходимости в принятии решений прямо сейчас. Время еще есть», – отмечает источник издания в политсовете свердловского отделения «ЕР».

Сами «единороссы», участвовавшие в сегодняшнем заседании фракции партии, либо отказываются от комментариев о выбранной модели праймериз, либо откровенно признают, что так не поняли итога обсуждения.

«Скорее всего, все это говорит о том, что решение еще не принято. В регионах продолжают обсуждаться разные модели. Руководство «ЕР» не знает, как придумать универсальные для всех правила, в рамках которых, возможно, регионам дадут право самостоятельно определить модель праймериз. Сегодня дали какой-то общий джентльменский минимум – те же встречи с руководителями первичек. Вероятно, между регионами нет договоренности об универсальной модели. Конечно, субъекты хотели бы сами определять правила игры, но у центра иная точка зрения. В марте решение должно быть окончательно принято», – заключает политолог Александр Пирогов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.