Столица Самотлора похоронит 2,6 миллиарда в нефтяных отходах

Версия для печати

Администрация Нижневартовского района вынуждена провести рекультивацию участка площадью 2 га

Столицу Самотлора – Нижневартовский район ХМАО-Югры – вновь потряс скандал, связанный с бесхозными свалками нефтяного и бурового шлама. Проведенные ЗАО «СибНИПИРП» изыскания выявили увеличение до 2 га загрязненного отходами участка в районе питьевого водозабора Нижневартовска. Для бюджета Нижневартовского района, который по решению суда обязан провести рекультивацию данной свалки, это означает удорожание работ до 636 млн рублей. Администрация района еще не нашла средства для проведения масштабного восстановления земель. Тогда как на границе с указанным участком расположена еще одна свалка, ликвидация которой может обойтись жителям муниципалитета в 2 млрд рублей. Экологи отмечают, что объект не только вредит окружающей среде, но и наносит непоправимый вред здоровью местного населения.

В пгт Излучинск прошли общественные обсуждения проектной документации по рекультивации земельного участка, расположенного в районе водозабора Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах, за территорией бывшего кирпичного завода №2. Цель проводимых работ – ликвидация несанкционированной свалки и природоохранная рекультивация нарушенных земель на «участке прямоугольной формы и площадью 0,46 га». Заказчиком выступила администрация района, исполнителем – ЗАО «СибНИПИРП». По словам главного инженера проектов ЗАО «СибНИПИРП» Азата Забайдуллина, на этапе изысканий было разбурено 5 разведочных скважин от 5 до 10 метров, по ним было построено 4 инженерно-геологических разреза.

«С восточной и юго-восточной стороны участок ограничен обваловкой. Грунты, слагающие обваловку, также загрязнены. Согласно расчетным данным, полученным на стадии инженерных изысканий, ориентировочный объем строительных и нефтесодержащих отходов, несанкционированно размещенных на указанной площади, составляет 28 тыс. куб.м. Первый вариант ликвидации – это создание объекта размещения отходов с ее последующей рекультивацией. Второй – вывоз отходов непосредственно на обезвреживание и рекультивацию и рекультивация нарушенной земной поверхности. Данный сценарий, учитывая близость водозабора, – наиболее вероятный – вывоз отходов и их утилизация, обезвреживание на ближайшем возможном объекте. Эти работы мы согласовали с заказчиком и выбрали предварительно исполнителя работ, исходя из близости к объекту, опыта работ, оборудования и наличия лицензии. Подрядчик дал согласие на выполнение работ и определил их стоимость», – рассказал представитель проектировщика. Стоимость всего процесса, по оценкам разработчиков проекта, составит 184 млн рублей.

Данный участок, уточним, – давняя проблема местных чиновников, экологов и надзорных органов. Он вплотную прилегает к скандально известной по громким судебным процессам территории, арендованной у администрации Нижневартовского района, ЗАО «Трест-площадка фирмы «Стройиндустрия» (переименовано в ЗАО «Росэкопром», затем в ООО «Завод экологического машиностроения», оно реорганизовано в ООО «Комбинат экологического машиностроения» и в настоящее время в ООО «Эковизион»). ЗАО «Завод экологического машиностроения» принадлежит на праве аренды ООО «Эковизион», аффилированному с бизнесменами Салаватом Шакировым и Юрием Элем. На площадке указанного кирпичного завода №2 под видом переработки отходов нефтегазодобычи (отходы бурения, нефтешламы) производилось их несанкционированное размещение, включая перемещение и смыв на прилегающие территории и прибрежно-защитную полосу реки Вах. В результате несанкционированного размещения отходов, как следует из расчета Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, размер вреда окружающей среде составил 799,3 млн рублей. Рекультивация земельного участка должна была быть проведена администрацией Нижневартовского района по решению суда до 31 октября 2016 года. Однако до сих пор работы проведены не были.

Отметим, что участок, на территории которого были размещены отходы IV класса опасности, относится к неразграниченным землям. Кроме этого, говорится в материалах суда, установить лиц, причастных к размещению отходов, не удалось. Суд, учитывая, что именно администрация обязана следить за тем, чтобы вред окружающей среде не наносился, обязала чиновников провести рекультивацию.

При этом экологи, уже традиционно, винят в сложившейся ситуации Росприроднадзор. «Почему Росприроднадзор, зная о сложившейся ситуации, с 2010 года мер не принимал? Они насчитали ущерб только в 2012 году. С этого времени претензий не было предъявлено, они бездействовали. В это время нарушители растворились, обанкротились, кто-то уехал, жители Нижневартовского района остались с этой помойкой. Нужно ставить вопросы и Росприроднадзору, и собственникам участка», – заявил руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Тогда как в Росприроднадзоре Югры отмечают, что все необходимые меры были предприняты. «По результатам надзорных мероприятий произведено 2 расчета размера вреда, причиненного окружающей среде на общую сумму 1,5 млрд рублей. Материалы направлены в ОМВД России по Нижневартовскому району. Данный материал для проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ был передан в межрайонный отдел по борьбе с криминальным оборотом потребительских товаров и биоресурсов УМВД России по ХМАО-Югре, а также в Межрайонную природоохранную прокуратуру, прокуратуру Нижневартовского района, администрацию Нижневартовского района, Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры с целью установления лиц, причастных к несанкционированному размещению отходов», – говорится в ответе ведомства на запрос издания.

На сегодняшний, уточняют в Росприроднадзоре, по иску прокуратуры Нижневартовского района принято решение суда ХМАО-Югры, согласно которому администрация Нижневартовского района обязана рекультивировать земельный участок, занятый под размещение отходов бурения, непосредственно за территорией ООО «Эковизион». Общая площадь, занятая под размещение отходов, составляет 13 227 кв.м.

Однако отметим, что в решении суда речь шла о рекультивации участка площадью 0,46 га. Но в ходе общественных обсуждений, по данным изысканий, выявлено, что загрязненный участок составляет 2 га. «Это выявилось на стадии рекогносцировочных изысканий. Мы писали соответствующее письмо заказчику, уведомляли его. Но, суть в том, что муниципальный контракт не предусматривает изменений. Можно было разорвать контракт, но заказчик нам говорил, что в таком случае не будет исполнено решение суда», – ответил на вопрос экологов об увеличении площади рекультивации Азат Забайдуллин.

По словам представителя института, рекогносцировочное обследование выявило около 60 тыс. куб. м. отходов. При этом главный специалист отдела экологической безопасности управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района Илья Сафонов на вопрос об источниках средств на рекультивацию участка в 2 га ничего не ответил. Однако заявил, что «убирать отходы надо».

В заключении «СибНИПИРП» предлагается на стадии проектирования заложить соответствующие инженерно-технические решения по изъятию всего объема изысканного свалочного грунта и его вывозу с рассматриваемой территории для последующей утилизации или санкционированного размещения. По оценкам экспертов, исходя из стоимости работ в 4,5 тыс. за куб.м и размещения на участке 60 тыс. куб.м, стоимость рекультивации увеличивается до 636 млн рублей. А учитывая, что, скорее всего, рекультивацию соседнего участка, где размещено 4,5 тыс. га отходов, также придется проводить за счет бюджета, данные работы обойдутся жителям района еще в 2 млрд рублей.

Пока бюджет ищет средства для восстановления земли под самой большой свалкой нефтяных отходов, она загрязняет не только экологию, но и наносит вред окружающей среде. Ученые в ходе выступления отметили, что отходы с этой территории напрямую попадают в Вах в виде поверхностного стока. Вода грязная даже до участка.

«Вся территория в 4 га под промбазой ООО «Эковизион» и плюс 2 га за забором – это мертвая земля, растительность на ней уничтожена. Отходы залегают на глубине, мы живем на болоте. Так как там нет никакой гидроизоляции, часть вредных веществ попадает в подземные воды.
Кроме этого, водозаборный ковш питьевой воды Нижневартовска находится всего в 500 метрах от свалки. Все сточные воды со всей площади, дождь, снег смывается прямо в реку Вах со всеми последствиями. А последствия этой свалки попадают в организм человека по цепочке – вода, рыба, дичь, воздух. Для жителей района это выливается в онкологические проблемы – по статистике заболевания в нашем регионе в 3 раза выше, чем по России», – приводит данные Анатолий Криста.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Крыста и его начальники хотят

Крыста и его начальники хотят залезть в карман жителей Нижневартовского района!? Подлецы! Не иначе! Чемакину привет!

Пока не будут привлечены к

Пока не будут привлечены к жёсткой уголовной ответственности с реальными сроками и реальной материальной ответственностью конкретные бизнесмены и конкретные чиновники, виновные в создавшемся положении,толку не будет. И если они уже не работают на прежних местах и разъехались с места преступления, значит, их нужно объявить в любой розыск, найти и публично судить на месте преступления. Только в этом случае подобных рецидивов не будет.

Суперскую схему разработал

Суперскую схему разработал глава района Саломатин по отъему бюджетных средств. Нарушители получают деньги за рекольтивацию земель, распределяют эти деньги по карманам, в том числе -львиная доля Саломатину, а затем суд   вытаскивает эти деньги (но не из кармана мошенников, своровавших деньги) , а  из бюджета района. Хорошо сидят в районе. Просто кайфуют. Тем более, что и Кристу, нарушителя их спокойствия,  изгнали из депутатов.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.