Барышев и Рыльских не поделили киоски в Челябинске

Версия для печати

С малого бизнеса требуют плату за вход на рынок

В Челябинске из-за борьбы внутри региональных элит за контроль над киосками малый бизнес обложили новой данью. Владельцы небольших ларьков, по информации собеседников «Правды УрФО», теперь должны платить от 15 до 50 тысяч рублей в месяц за возможность участия в ярмарочной деятельности. Вариантов отказаться от участия в очередном проекте городской администрации нет – держателям ларьков угрожают «демонтажем» и «возможными личными проблемами». Идея организовать ярмарки, чтобы упорядочить активность малого бизнеса в сфере розничной торговли, принадлежала мэрии Челябинска – соответствующее постановление в конце прошлого года вышло за подписью главы города Евгения Тефтелева. Контроль за процессом в Курчатовском районе в итоге получили структуры, близкие к депутату Госдумы Андрею Барышеву. Источники издания на рынке полагают, что «слив информации» в публичное поле был как раз спровоцирован заходом Барышева на рынок, который ранее «контролировался депутатами гордумы Виталием Рыльских и Сергеем Овчинниковым».

В Челябинске начался передел сфер влияния со стороны групп, контролирующих малый бизнес. В публичную плоскость вышли подробности взаимодействия владельцев киосков со структурами, уполномоченными администрацией города и городским Управлением культуры организовывать ярмарочную деятельность. Последнее стало новацией прошлого года. В ноябре 2016 года администрация Челябинска опубликовала распоряжение об организации тематически ярмарок в столице Южного Урала, весь процесс был делегирован сначала Управлению культуры, а затем – МАУ «Культурные традиции». Как сообщает собеседник издания, близкий к мэрии Челябинска, в процессе издания все новых и новых распоряжений термин тематические постепенно исчез, в документах остались просто ярмарки. МАУ «Культурные традиции», в свою очередь, передало весь процесс по организации этой деятельности новому посреднику ООО «Метар-маркет», «который начал устанавливать свои правила игры», отмечает источник «Правды УрФО».

Депутат Госдумы Андрей Барышев

ООО «Метар-маркет» контролируется депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Так, последний является 100%-ым учредителем радиовещательной компании ООО «Метар-сервис», генеральным директором которой значится Светлана Носова, она же – 50%-ый учредитель «Метар-маркета». Директор ООО «Метар-маркет» – Дмитрий Аболенцев, он же руководит еще одной компанией, принадлежащей Андрею Барышеву, ООО «Инфо-медиа». Располагаются «Метар-маркет» и «Инфо-медиа» по одному и тому же адресу в Челябинске: ш. Металлургов, 70Б.

Источник издания в одной из частных компаний города отмечает, что с индивидуальных предпринимателей взимается плата за возможность участия в выставочной деятельности. Речь идет о ставках в 10-15 тысяч рублей в месяц. Однако в некоторых районах ценник поднимается до 50 тысяч рублей. Отказаться нельзя – на несогласных может оказываться давление.

«Тут, вероятно, орудуют полужулики. Кому-то угрожают, что демонтируют точку. Кому-то могут пообещать проблемы с последующим получением разрешения на торговлю или аренду. Кому-то заявляют о неприятностях, которые могут, например, случиться, пока человек идет с работы домой», – рассказал собеседник издания.

На официальном сайте мэрии в приложении к распоряжению от 29 ноября 2016 г. указывается 125 тематических ярмарок, которые должны быть проведены в Курчатовском районе. При этом, согласно другому распоряжению, в Металлургическом районе планируется только 3 ярмарки. Отметим, что главой Курчатовского района является ставленник Андрея Барышева Сергей Антипов. Собеседник издания, близкий к администрации города, подчеркнул, что ситуация с поборами с предпринимателей схожа по всем районам города, однако в каждом могут быть свои выгодоприобретатели.

«В остальных районах города точно такая же ситуация, только операторы другие. В Ленинском бенефициаром компании-посредника может быть Махоня (бизнесмен Александр Махонин. – Прим. ред.), в Советском – сам глава «Культурных традиций» (директор МАУ «Культурные традиции» Сергей Шумаков. – Прим. ред.). В Советском районе также не исключено, что участвуют выходцы из правоохранительных органов. Однако в целом контроль за всеми районами, вероятно, осуществляет Овчинников (Сергей Овчинников – зампредседателя гордумы Челябинска. – Прим. ред.). Контроль за Курчатовским районом у него отобрал Барышев, в связи с этим, скорее всего, они и начали сливать эту информацию», – пояснил «Правде УрФО» на условиях анонимности собеседник, близкий к администрации города.

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала о «конечных бенефициарах передела рынка парковок, кладбищ и киосков в лице группы депутатов гордумы Виталия Рыльских и Сергея Овчинникова». Об усилении активностей последних также говорят политологи, часть которых при этом считает, что депутаты и бизнесмены занимаются «активной скупкой мнений аналитиков».

Отметим, согласно распоряжению №13200 от 30.11.2016, опубликованному на официальном сайте администрации г. Челябинска, в деятельности по организации ярмарок также участвует ООО «СДМ-бокс» – компания организует ярмарки по реализации строительных и отделочных материалов в том же Курчатовском районе.

В ответ на официальный запрос «Правды УрФО», адресованный главе Челябинска Евгению Тефтелеву, начальник Управления культуры администрации г. Челябинска Дмитрий Назаров сообщил, что распоряжение администрации г. Челябинска №13175 от 29.11.2016 было издано с целью реализации постановления правительства Челябинской области от 16 февраля 2011 г. №31–П «О Положении о порядке организации ярмарок и продажи товаров на них и требованиях к организации продажи товаров (выполнении работ, оказанию услуг) на ярмарках на территории Челябинской области». В Управлении культуры также подчеркнули, что договор между МАУ «Культурные традиции» и ООО «Метар-маркет» был заключен по результатам проведения конкурса.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев

При этом администрация Челябинска и Управление культуры проигнорировали неудобные для себя вопросы. В частности, «Правда УрФО» запрашивала, с какой целью планируется провести в течение года 125 тематических ярмарок только в одном Курчатовском районе. Также чиновники Челябинска не прокомментировали правомочность требований сотрудников ООО «Метар-маркет», действующих на основании договора с МАУ «Культурные традиции», к предпринимателям о необходимости заключения договоров и уплаты 15 000 рублей в месяц. Как это согласуется с деятельностью администрации по организации ярмарок, в мэрии также не пояснили.

Отметим, что волны протеста от предпринимателей пока нет. В прокуратуре Челябинской области изданию пояснили, что ни одного обращения от представителей бизнеса в отдел по защите прав предпринимателей не поступало.

Собеседник издания, близкий к городской думе Челябинска, впрочем, отмечает, что изначально у мэрии «была благая идея навести порядок среди ларечников», для этой цели и было создано МАУ, и определены посредники-операторы. «Однако ребята стали делать так, как умеют», – подчеркнул источник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации

Справочно:

ООО «Метар-маркет» зарегистрировано 1 февраля 2012 г. Основной вид деятельности по ОКВЭД – деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки. Генеральный директор – Аболенцев Дмитрий Владимирович. Учредители – Грачева Любовь Ивановна (50%), Носова Светлана Анатольевна (50%)

ООО «Метар-сервис» зарегистрировано 23 августа 2007 г. Основной вид деятельности по ОКВЭД – деятельность в сфере радиовещания. Учредитель – Барышев Андрей Викторович (100%). Генеральный директор – Носова Светлана Анатольевна.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.